Бурундийский чай – редкий напиток, который обладает своеобразным интенсивным вкусом и высоко ценится мировыми экспертами за непосредственный профиль. Несмотря на небольшую территорию этого африканского государства, местные хозяйства создают рекордное количество чая, большая часть которого идет на экспорт (90%). Пышные плантации расположены преимущественно в провинции Мурамвья, в северной части страны. Тропический климат республики, который характеризуется большим количеством осадков, а также местные плодородные почвы с рекордным содержанием железа способствуют выращиванию чайных кустов ассамской разновидности, которые в данной местности дают возможность получать урожаи с невероятно самобытным букетом.
Примечательно, что сбором нежных побегов занимаются преимущественно мужчины, это обусловлено тем фактом, что плантации засажены хаотично и пробираться сквозь плотные заросли – занятие не из легких, к тому же делать это надо с максимальной осторожностью, чтобы не повредить хрупкие побеги. По этой причине мужчины надевают специальные костюмы из клеенчатого материала, и в период сбора урожая их белые силуэты на изумрудных полях видны издалека. Для чая Бурунди срываются только два верхних листочка с почкой, так называемые флеши, которые отличаются наиболее сбалансированным, утонченным вкусом. Сразу после сбора листики отправляются в фабричные цеха, что гарантирует их свежесть. Побеги раскладывают на специальных столах из сетки, куда подается прохладный воздух. В таком положении они сушатся не менее 18 часов. В это время особенно важно вовремя переворачивать побеги, чтобы они не успели запреть. В дальнейшем бурундийский чай перемалывается на специальном оборудовании и сушится еще раз.
Полученное в результате сырье на финальном этапе подвергают особой сортировке, когда удаляются лишние фрагменты побегов, после чего оставшуюся смесь разделяют по сортам. Четвертая категория считается самой низшей, сюда попадают не только побеги, но и палочки, обломки листьев. В третью входят крупные, цельные ростки, во вторую – более мелкие, а в первую попадают наиболее измельченные частички чайных побегов. Интересен тот факт, что в Бурунди своя градация чайных сортов, когда премиальным считается купаж с наиболее мелкими фрагментами листьев. Однако надо отдать должное, что подобный напиток отличается высокой крепостью и насыщенным вкусом. На сегодняшний день чай Бурунди активно поставляется в различные страны Африки и Европы, где его ценят за натуральность, а также за интенсивный, богатый букет, в котором прослеживается индивидуальный, глубокий характер.