Цикорий – растение полезное, относится к роду двулетних и многолетних трав из семейства астровых или сложноцветных. Наверняка каждый из нас видел эти красивые цветы ярко-синего оттенка на лугах, обочинах дорог и даже пустырях. Часто люди, не знающие, принимают цикорий за сорняк. Однако не все так просто. Цикорий является прекрасным медоносом и отличным лакомством для скота на пастбищах. Чаще всего цикорий можно встретить на Алтае и в Западной Сибири. Кроме того, это полезное растение очень распространено в Западной Европе, на Кавказе, в Индонезии, на Украине, в Соединенных Штатах Америки и Индии.
В нашем отечестве цикорий начали выращивать в 1880 году в Ярославской губернии. Там до сих пор культивируют две разновидности этого растения – цикорий обыкновенный и цикорий салатный. Корень цикория достигает в длину 15 метров. В нем и заключается главная польза.
Свое применение культура нашла в кофейной и кондитерской промышленности. Измельченный корень цикория, смешанный с кофейными зернами, используется для приготовления так называемых кофейных напитков. Если выражаться проще – он является достойным, а самое главное – полезным заменителем бодрящего напитка. Скорее всего, прочитав эти строки, кофеманы дружно возразят. Что ж, может они в чем-то и правы… Однако не все могут позволить себе литры кофе, поэтому приходится как-то выходить из положения. Однако одну вещь признают и кофеманы, и поклонники цикория – высушенные и тщательно обжаренные корни растения, добавленные к качественному бодрящему напитку, заметно улучшают его аромат и вкус. Кроме того, листья некоторых видов цикория являются очень даже полезным дополнением к летним салатам. А еще это самодостаточный гарнир к блюдам! Бельгийцы и голландцы давным-давно раскушали цикорий и добавляют его во многие национальные кушанья.
Польза цикория
Цикорий сам по себе невероятно полезен. Причем не только приготовленный самостоятельно (имеется в виду обжаренный и перемолотый корень), но и готовый – он же растворимый. Конечно, процент полезных веществ будет больше в натуральной версии цикория. Однако и растворимый цикорий способен поднять на ноги тех, кто чувствует себя неважно. Для поднятия духа и настроения достаточно выпить одну чашку цикория с утра, и заряд энергии Вам обеспечен. Если вдруг одной чашки покажется маловато, можно приготовить еще. Прелесть цикория заключается в том, что, в отличие от бодрящего напитка, его не возбраняется пить часто, вреда здоровью от этого не будет. Однако и здесь надо знать меру! Она еще никому не мешала.
В чудодейственный состав цикория входят пектин, различные смолы, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, магний и кальций), витамины С, B1,B2, B3, органические кислоты, каротин, дубильные и белковые вещества. Кроме того, в цикории есть всем известный инулин, содержание которого равняется 40%-60%, а иной раз и 75% (в пик сезона, например). Кстати, ни в чае, ни в бодрящем напитке инулина нет. Цикорий расширяет сосуды, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную систему. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство. Фармацевтическая промышленность тоже давно узнала о полезных свойствах цикория, и теперь его можно встретить в составе различных медицинских препаратов, обладающих противовоспалительным, желчегонным и антимикробным действием.
Настойки из цикория также имеют наружное применение – растение заметно ускоряет процесс заживления ран, в том числе и застарелых. Благодаря подсушивающему действию цикория, можно в кратчайшие сроки снять воспаление.
Косметическая промышленность тоже широко применяет эту культуру. Ополаскиватели или шампуни на основе цикория, как правило, улучшают структуру волос и способствуют их росту.
Цикорий. Противопоказания
Даже такое полезное растение, как цикорий, имеет ряд противопоказаний, о которых лучше узнать заранее. Например, тем, у кого варикозное расширение вен, астма или бронхит, лучше сократить потребление цикория или отказаться от него совсем. Из-за большого процента содержания в цикории аскорбиновой кислоты у аллергиков могут начаться проблемы, ведь гипервитаминизация опасна не менее чем дефицит витаминов. Если у Вас есть вышеперечисленные проблемы и Вас терзают смутные сомнения по поводу применения этого растения, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Виды цикория
Современные производители предлагают нам три вида цикория – цикорий жареный (он же молотый), растворимый и жидкий.
•Цикорий жареный (или молотый) считается самой полезной разновидностью, поскольку его получают путем помола и обжарки корня цикория. При таком раскладе сохраняется большая часть полезных веществ, а также аромат и вкус.
•Цикорий растворимый изготавливают с помощью технологии экстракции, то есть получают вытяжку цикория с излишним объемом воды. Затем от жидкости избавляются при помощи распылительной сушки, в результате чего получается порошок цикория, то есть цикорий растворимый.
•Цикорий жидкий также получают путем жидкостной экстракции и дальнейшей обработки в специальной выпарной установке.
Какой цикорий выбрать – решать Вам. В каждой разновидности в том или ином объеме содержатся полезные вещества, витамины, инулин, поэтому в любом случае организм скажет Вам спасибо.
Купить цикорий Вы можете в нашем интернет-магазине Кофеин.ру. Пейте цикорий и наслаждайтесь жизнью!