Джемы и конфитюры — разновидности фруктовых десертов, которые имеют между собой много общего. Их варят из плодового сырья, добавляя сахар или мед, а также природные загустители — агар-агар или пектин, чтобы текстура получилась плотной, желеобразной. Подобные продукты являются традиционными домашними заготовками, однако сегодня их можно приобрести и в магазине.
В продаже представлены всевозможные виды джемов и конфитюров. Наряду с классическими сортами, сделанными из малины, абрикоса, клубники, вишни, груши и т.п., также встречаются экзотические лакомства из бахчевых культур и овощей. По примеру англичан вкусным джемом с тостами можно побаловать себя на завтрак, а для перекуса во французском стиле стоит выбрать душистый конфитюр со свежим багетом или круасаном. Фруктово-ягодные десерты - прекрасной добавкой для выпечки, мороженого, йогурта, творога и многих других блюд. Джемы и конфитюры являются полезными лакомствами, поскольку в них сохраняется большое количество витаминов и других ценных веществ. Кроме того, многие производители вместо сахара применяют его безопасные пищевые аналоги, что позволяет снизить калорийность. Главное различие между джемами и конфитюрами заключается в особенностях технологии производства.
Джем - слово «jam» имеет английское происхождение и на русский переводится как «давить». В процессе приготовления этого лакомства целые ягоды и фрукты бланшируют в кипятке, затем перетирают и медленно варят в сахарном сиропе. Готовый продукт имеет густую однородную консистенцию.
Конфитюр — по текстуре же более плотный, чем джем, и в нем обязательно присутствуют измельченные кусочки плодов. Название этого десерта происходит от французского слова «confit», означающее «засахаренный». Фруктово-ягодное сырье сначала смешивают с сахарным песком, когда оно пустит сок, добавляют желирующий ингредиент и варят на слабом огне.
Приготовленные промышленным способом джемы и конфитюры напоминают по вкусу любимые домашние заготовки. Они являются универсальными продуктами, которые лучше всегда иметь под рукой. Их вполне можно приобрести про запас, ведь срок хранения подобных десертов в закрытом виде составляет несколько месяцев. Производители используют проверенный временем надежный вариант фасовки — стеклянные баночки разного объема (250-600 г).