Мармелад — популярный десертный продукт, изготавливающийся из плодового сырья с добавлением сахарного сиропа и желирующих веществ — пектина или агар-агара. От других фруктово-ягодных сладостей (повидла, конфитюра и варенья) он отличается более плотной и абсолютно однородной, гладкой текстурой. В России мармелад впервые появился в XIX веке и сразу стал неотъемлемой частью традиционного чаепития. Именно в нашей стране существует единственный во всем мире музей, посвященный этому лакомству. Он был открыт в 2010 году в городе Севастополе, здесь представлены уникальные экспонаты, связанные с историей и современным производством мармелада.
Доподлинно неизвестно, откуда появилось название фруктово-ягодной сладости. Наиболее целесообразной представляется версия о португальском происхождении слова «marmelada», что в переводе означает «айвовое варенье». В плодах айвы природного пектина содержится очень много, а потому и варенье из нее получалось более густым. Это отличие и стали подчеркивать, обозначая продукт новым словом — мармелад. Однако со временем так начали называть домашние заготовки из других фруктов и ягод. Сегодня мармелад делают из самых разных ингредиентов. Это могут быть не только сладкие плоды, но также бахчевые культуры и овощи. В продукт нередко добавляют пряности, цветочные лепестки, душистую лаванду, кофе и другие необычные компоненты. Большим спросом у сладкоежек пользуется мармелад, изготавливаемый промышленным способом. Такой десерт встречается в разных вариантах: в виде желейных конфет, фигурных сладостей, пастообразной массы, напоминающей джем. Некоторые производители выпускают низкокалорийные десерты с заменителями сахара и специальные сладости для детей, обогащенные витаминами и кальцием.
В состав качественного мармелада входят только натуральные компоненты, среди них фруктово-ягодное пюре, сахар и растительные загустители. На производстве плодовое сырье варят в сиропе, пропускают через особое сито и добавляют желирующие компоненты. Есть и другой способ: ягоды и фрукты запекают до мягкости, измельчают и смешивают с сиропом и пектином. Такой мармелад не имеет твердой формы, поэтому его расфасовывают в небольшие баночки. Данный продукт содержит много витаминов и микроэлементов, а потому является крайне полезным лакомством, которым можно баловать себя каждый день. Душистый, тающий во рту мармелад станет отличным дополнением к кофе и чаю. Этот десерт можно намазать на тосты или свежие булочки, добавить в творог и йогурт, использовать в качестве начинки для выпечки.