Френч-прессы
Френч-пресс – это приспособление для приготовления кофе простым и изящным способом, также известное как «французский пресс». Он состоит из стеклянной колбы с носиком, заключенной в корпус из металла или пластмассы, а также крышки с поршнем и фильтр-сеткой. Конструкция френч-пресса должна обеспечивать достаточную герметичность для максимальной экстракции ароматических веществ в напиток. Корпус приспособления предохраняет руки от ожогов и имеет удобную ручку. Бариста любят кофе во френч-прессе за то, что он имеет очень чистый вкус.
В 1929 году итальянец Аттилио Калимани запатентовал первый френч-пресс. Во Франции он назывался «cafeolette», однако должной известности не получил, поскольку у первых моделей отсутствовал достаточно герметичный фильтр. Уже в 30-х годах XX века френч-пресс обзавелся фильтром из нержавеющей сетки. Принято считать, что для френч-пресса необходим только лишь кофе грубого помола, поскольку более мелкие частицы фильтр не задерживает – это утверждение верно, но лишь для френч-пресса с металлическим фильтром. Нейлоновая сетка рассчитана как раз на более мелкий помол, однако в этом случае чем больше будет объем колбы, тем сложнее будет преодолеть сопротивление и опустить поршень.
Качественный помол кофе для френч-пресса не менее важен, чем правильная конструкция. Грубый помол означает частицы одинаково крупного размера, а не смесь крупных и мелких частиц, которая получается при использовании дешевых кофемолок. При этом доказано, что на вкусе напитка величина помола практически не сказывается, так что помол кофе для френч-пресса может быть и не слишком крупным. Экспертами кофе доказано: чем дороже сорт и деликатнее вкус, тем более профессиональный подход требуется к приготовлению напитка. Дешевая ножевая кофемолка и неаккуратно разбитые зерна – залог испорченного кофе. Чтобы смолоть кофе для френч-пресса правильно, необходимо взять жерновую кофемолку. Конечно же, зерна при этом должны быть свежеобжаренными и ароматными, тогда и напиток будет крепким и душистым.
Главным правилом при эксплуатации френч-пресса остается чистота. Мыть его стоит не только каждый раз после использования, но и после долгого бездействия, иначе в нем образуется неприятный запах, который может испортить все впечатление от напитка. Кроме того, заварить 200 мл кофе в френч-прессе на 0,5 литра не получится, для наилучшей экстракции воду всегда стоит доливать практически до верха колбы, поэтому лучше иметь несколько прессов разного объема.
Как заварить кофе во френч-прессе
Собственно, приготовление кофе во французском прессе – процесс несложный. Чтобы получить напиток, раскрывающий все нюансы сорта, необходимо использовать зерна, с момента обжарки которых прошло не более месяца. Используемая Вами вода должна быть фильтрованной, некипяченой, т.к. вкус будущего напитка зависит в том числе и от ее качества. Количество кофе лучше рассчитывать из пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды. Для большей точности используйте электронные кухонные весы.
Смолите кофе в жерновой кофемолке до состояния «чуть крупнее сахарного песка». Прогрейте френч-пресс кипятком, засыпьте в него кофе, залейте водой 90-95 градусов до середины колбы и закройте крышкой. Проливать кофе следует медленно, убедившись, что не осталось сухих мест. Свежий кофе создаст на поверхности пышную пену. Через минуту перемешайте содержимое пресса ложкой, долейте оставшуюся воду и оставьте еще на 3 минуты. Кофе во френч-прессе заваривается в общей сложности около 4 минут. По истечении этого времени медленно опустите поршень, преодолевая сопротивление. Ни в коем случае не увеличивайте силу давления: если поршень идет туго, поднимите его и снова медленно опустите до дна. Иначе кофе может выплеснуться Вам на руки и ошпарить. Перед тем как разлить кофе по чашкам, дайте напитку пару минут отстояться.
Кофе во френч-прессе будет завариваться до тех пор, пока Вы не перельете весь его в чашки, поэтому не стоит заваривать больше, чем сможете выпить за 10 минут. Остывший или перезаварившийся кофе не принесет уже никакого удовольствия. Готовьте кофе во френч-прессе правильно, и Вам откроются все секреты и потаенные нюансы вкуса и аромата этого удивительного напитка.
|