Питчер
Питчер, знакомый российским кофеманам как молочник, — это уникальный кофейный аксессуар, необходимый для профессионального приготовления кофе. Хороший питчер для кофе в обязательном порядке должен присутствовать среди многочисленных приспособлений бариста.
Питчер для кофе представляет собой небольшую емкость или кувшин с ручкой, в которой бариста взбивает молоко для создания ароматного капучино или латте. Процесс взбивания молока до образовании пены, как правило, проводится при помощи трубки для вывода пара, которой оснащены профессиональные кофемашины.
Современный питчер для молока представлен в различных вариациях, которые различаются в зависимости от материала. Так, питчер для капучино или латте может быть:
1) стальным;
2) алюминиевым;
3) керамическим;
4) стеклянным;
5) пластиковым.
Среди вышеперечисленных разновидностей молочника самым оптимальным вариантом считается питчер из нержавеющей стали. Как известно, данный металл отличается прекрасной теплопроводностью, что важно для процесса приготовления качественного кофе. Вообще, показатель теплопроводности — главный критерий при выборе питчера, так как процесс вспенивания молока требует тщательного контроля температуры: молоко необходимо нагреть, но не кипятить. Самым неудобным и ненадежным вариантом является пластиковый питчер в связи с его низкими эксплуатационными показателями.
В зависимости от толщины стенок, молочники делятся на тонкостенные и толстостенные. Каждый из данных вариантов весьма востребован в современной кофейной сфере. Питчер для молока с тонкими стенками позволяет за более короткое время нагреть жидкость до определенной температуры. Причем температуру молока можно с точностью определить всего лишь легким касанием руки, что довольно проблематично сделать при взбивании пены в толстостенном питчере. Соответственно, питчер для капучино с тонкими стенками станет идеальным приспособлением для новичка, а вот толстостенные молочники чаще всего выбирают бариста со стажем.
На сегодняшний день кофейный рынок предлагает большой выбор питчеров, различающихся по размеру. Объем питчера варьируется в весьма широком диапазоне — от 150 мл до 1 литра. При выборе подходящего сосуда стоит помнить, что питчер для молока любого размера необходимо заполнять лишь наполовину, чтобы оставалось место для пышной пенки.
Любой бармен знает, что приготовление хорошего кофе — это ответственный процесс, для которого большое значение имеет любая мелочь. К таким важным мелочам относятся форма и размер носика питчера. Необходимо помнить, что чем уже и длинней носик, тем больше шансов получить тонкую струйку взбитого молока. Эту хитрость используют многие специалисты, занимающиеся искусством латте-арт.
В последнее время на рынке, помимо классических стальных питчеров, все чаще можно встретить весьма оригинальные аксессуары, среди которых цветные молочники, представленные во всех цветах радуги и окрашенные порошковым способом. Разумеется, такая «пестрота» не несет в себе никакой практической пользы, однако нельзя не согласиться с тем, что яркий, оригинальный питчер для капучино способен украсить интерьер кухни, бара или кофейни. Настоящим трендом сезона стал так называемый тефлоновый питчер для кофе, который характеризуется надежным антипригарным покрытием и стильным внешним видом. Тефлоновый питчер очень удобен в использовании: его легко мыть, к нему не пристает молоко.
Стоит ли купить питчер для домашнего использования? Если Вы являетесь поклонником качественного натурального кофе и не представляете свой день без утренней чашки ароматного напитка, то питчер обязательно должен поселиться на Вашей кухне. Стоит отметить, что процесс вспенивания молока не менее важен, чем приготовление кофе, да и получить пенку необходимой температуры и консистенции под силу только тем кофеманам, которые, как говорится, уже набили руку. Технология взбивания молока подразумевает проведение двух этапов. Перед началом процедуры необходимо открыть паровой кран, чтобы спустить конденсат, а затем погрузить его в питчер с молоком. Так начинается первая стадия — вспенивание, при которой молоко нагревается до 37 градусов. На второй стадии — пропаривании — необходимо совершать круговые движения рукой, помешивая молоко, для достижения однородности пенки.
Если после первой попытки Вам так и не удалось получить красивую молочную пенку, не расстраивайтесь, ведь все приходит с опытом. Удачных Вам экспериментов и приятного кофепития! Купить питчер для кофе и множество других полезных аксессуаров Вы можете в нашем магазине.
|