Колумбийский кофе
Колумбийский кофе – это чистый и мягкий напиток с большой долей кислотности и ярким ароматом, который высоко ценится кофейными экспертами, гурманами и простыми обывателями во всем мире. Кофе из Колумбии по объему экспорта стоит на третьем месте в мире после Бразилии. Несмотря на то что за последнее десятилетие объемы производства снизились из-за изменения климата, выращивание этой культуры является одним из основных столпов экономики Колумбии. Примерно полмиллиона человек, так или иначе, задействованы в производстве кофе.
Благоприятный климат, большое количество влаги, тепла и света, а также богатая минералами и другими полезными веществами почва горных склонов сделали Колумбию идеальным регионом для выращивания культуры. Однако когда в XVIII веке монахи-иезуиты попытались популяризовать завезенную из Бразилии кофейную культуру, она не получила широкого распространения. До этого срока спелые кофейные ягоды собирались в незначительном количестве – спрос на бодрящий напиток отсутствовал, да и пили его лишь состоятельные люди. Постепенно плантации начали расширяться, и к 1810 году колумбийский кофе появился на внутреннем рынке в свободной продаже. Согласно записям порта Кукута, впервые на экспорт колумбийский кофе был продан в 1835 году. В 1857 году из-за резкого сокращения поставок кофе с Кубы у колумбийских фермеров появился шанс отвоевать значительную часть рынка – в итоге так и случилось. Уже к 1930 году страна утвердилась в статусе второго производителя кофе в мире.
Колумбийский кофе является преимущественно семейным бизнесом, а поэтому выращивается на небольших частных плантациях площадью не более 2 гектаров. Одни и те же люди заботятся об урожае, собирают ягоды и очищают зерна. Природа Колумбии очень щедра к плантаторам, поэтому они выращивают в основном дорогостоящую арабику. Отбором зерен и присвоением им категории качества занимается колумбийский Центр исследования кофе. Качество кофе из Колумбии настолько велико, что власти делают все, чтобы сохранить его, повышая тем самым уровень доверия к производителям. В 1927 году была создана Национальная федерация кофе, работники которой инспектируют каждую мелочь на производстве: качество применяемых удобрений, санитарные условия, способы обработки зерен.
Колумбийский кофе выращивается на горных склонах Анд, вся территория с фермами делится на 7 основных регионов выращивания. Однако 85% собранного урожая приходится на центральный регион МАМ. Вся кофейная территория занимает около 3,3 млн гектаров, при этом на сами плантации приходится 900 тыс. гектаров, а оставшаяся площадь используется для выращивания тех культур, которые благотворно влияют на характеристики кофе (сахарный тростник, фруктовые деревья). Фермеры учитывают влияние всех условий на растения, поэтому получают первоклассный результат. Даже высота, на которой растет колумбийский кофе, меняется в зависимости от близости экватора.
В Колумбии культивируются следующие разновидности арабики: бурбон, марагоджип, типика, катурра и др. Названия же сортов кофе из Колумбии зависят от места произрастания.
• Богота – самый вкусный и качественный сорт, чье название созвучно столице страны. Он имеет легкий вкус без выраженной горечи или кислотности, зато отличается приятными миндальными нотами.
• Попайян эксельзо – густой колумбийский кофе с изящной горечью и благородным ароматом.
• Коламбиа эксельзо – отборная высокогорная арабика с насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
• Нарино – мягкая и нежная арабика, обладающая легким ненавязчивым вкусом.
• Букараманга – сорт обладает небольшой горечью и травянистыми нотами за счет того, что кофейные деревья растут в тени банановых пальм. Его изысканный аромат не похож ни на одну другую разновидность кофе из Колумбии.
Поскольку кофейных ферм в стране очень много, методы культивации порой сильно разнятся: традиционные, не слишком продуктивные плантации соседствуют с технически оснащенными фермами, где деревья выращивают в сплошной или частичной тени, а также под открытым солнцем. Эксперты считают, что тень способствует аккумуляции эфирных масел и кофеина в кофе. Однако классифицируются зерна все равно по размеру в категории Supremo, Excelso и UGQ (Usually Good Quality). Для производства одного фунта зерен (453 г) требуется около 1700 зрелых ягод кофе, которые собираются вручную, - это количество равно годовому урожаю одного очень продуктивного дерева. Конечно же, для переработки качественного кофе из Колумбии используется только влажный метод.
В 2007 году колумбийский кофе стал защищенной торговой маркой, как, например, французское шампанское или португальский портвейн. Попробовать этот бодрящий напиток должен каждый уважающий себя любитель кофе.
|