Французский кофе
Французский кофе — это рецепт великолепного душистого напитка, который уже успел покорить миллионы французов. Ведь, как известно, Франция кофе не выращивает. Впервые кофе был завезен во Францию в 1644 году, но всего лишь через 15 лет он завоевал заслуженную популярность. Известный востоковед Антуан Галлан в своей книге писал, что кофе французы обязаны арабским врачам, благодаря которым французы могут наслаждаться этим ароматным напитком. В 1644 году несколько французов отправились в Турцию, откуда привезли не только кофейные жареные зерна, но и маленькие чашечки с медным кофейником. В 1669 году посол османского султана угостил Людовика XIV кофейным ароматным напитком. Людовику так полюбился бодрящий напиток, что вскоре на столах французской знати уже стояла чашечка ароматного кофе. В 1672 году итальянец Франческо Проккопио открыл первую кофейню в Париже, быстрый успех которой способствовал распространению подобных заведений по всему Парижу.
В 1714 году, когда популярность французского кофе достигла небывалых высот, бургомистр Амстердама подарил Людовику XIV кофейные деревья, ставшие впоследствии прародителями кофейных плантаций Южной Америки. В это же время французы начинают добавлять в кофе сахар.
На сегодняшний день Францию просто невозможно представить без кофе, кстати, слово «кафе» всему миру подарили также французы. Большинство населения страны начинают свой день с большой чашки французского кофе с молоком. Его пьют вприкуску с тартинками или свежим круассаном. В обед французы пьют чашечку крепкого черного кофе, причем предпочтение отдается чистому кофе с горьким вкусом. Кроме круассанов, французы предпочитают багеты, на которые намазывают сыр и мармелад.
Большое количество французского кофе выпивают в ресторанах и кофейнях. Во Франции принято подавать кофе с сигаретами и ликером. Эта традиция настолько укоренилась, что даже советы ведущих врачей не могут заставить владельцев кофеен убрать из меню спиртное и сигареты. Как известно, французы — великие гурманы, они ни в коем случае не пьют французский кофе, который приготовлен с использованием кипяченой воды. Средний парижанин выпивает первую чашечку утреннего кофе именно в кофейне, а вечером там же общается с друзьями, расслабляется и отдыхает от забот и хлопот. К слову, во французских кофейнях завсегдатаями были Хемингуэй, Симона де Бувуар, Жань-Поль Сартр.
Что касается меню, то в кафе Вам могут предложить несколько видов французского кофе. Предлагаем Вашему вниманию несколько советов по выбору кофе во французских кофейнях, если Вы окажитесь когда-нибудь во Франции.
Cafe — зерновой французский кофе без каких-либо добавок, который отличается своей крепостью;
Cafe au lait — кофе с молоком. Во Франции принято подавать бодрящий напиток с топленым молоком, который иногда смешивают с кофе, а иногда молоко подают в отдельной чашке;
Cafe crème – французский кофе с кремом;
Cafe Decaffeine — кофе без кофеина, обычно подают с молоком;
Cafe Noisette — ароматный напиток насыщенного орехового цвета, в которую добавляют каплю крема;
Cafe American — фильтрованный классический американский кофе;
Cafe Leger — эспрессо с двойным количеством воды.
Франция — страна любителей кофе по-французски, причем 85% населения употребляют ароматный напиток ежедневно. Несмотря на эти сухие цифры статистики, страна занимает всего лишь десятое место в мире по употреблению бодрящего напитка. Ежегодно во Францию импортируется более 300 тонн кофе (50% арабика, 45% робуста и 4% составляют прочие сорта). В этой стране есть и собственные заводы, производящие высококачественный французский кофе, который считается утонченным и изысканным лакомством.
Нельзя не сказать, что Франция — это лидер мирового виноделия. Вы спросите: «Причем тут спиртные напитки и французский кофе?» Все очень просто, многочисленные алкогольные напитки французы стали активно использовать в качестве ароматизаторов кофе. К тому же, эти напитки добавляют в бодрящий кофе.
Классический кофе во Франции готовится по особому рецепту. Итак, кофе по-французски делают следующим образом: 150 г сахара растворить в 0,5 л. молока, после чего вскипятить и влить 4 ложки сливок, затем все это хорошо взбить. В 250 мл горячего крепкого кофе добавить взбитые молоко и сливки, размешать и разлить в чашки, после чего сразу же подать. Наслаждение Вам гарантировано.
Несмотря на засилье американского фаст-фуда и низкопробного кофе, французы по-прежнему отдают предпочтение классическим французским кофейням, потому что они остаются верны старинным кофейным традициям.
|