Гватемальский кофе
Гватемальский кофе ведет свою историю с середины XVIII века. Именно на этот период пришелся расцвет кофейной промышленности во многих странах, занимающихся выращиванием кофейных зерен. Гватемала не стала исключением. Кофейные саженцы впервые попали в Гватемалу в 1750 году благодаря монахам-иезуитам, и с тех пор история этой культуры и история страны идут «рука об руку».
Кофе Гватемалы развивался довольно стремительными темпами, а в конце XIX века массовое производство кофейных плодов на территории страны было налажено немецкими поселенцами. Стоит отметить, что в Гватемале — государстве в Центральной Америке — сама природа создала все условия, необходимые для полноценного роста кофейных деревьев. И ландшафт, и микроклимат, и почвы настолько идеальны для кофе, что кажется, будто Гватемала и есть его родина.
В настоящее время кофе является фундаментом экономики страны, а в кофейной индустрии работает примерно одна треть населения. Единственное, что заметно тормозит развитие кофепроизводства, - это нестабильная политическая ситуация в стране. Впрочем, кофе — это настоящая «золотая жила», поэтому власти делают все возможное для поддержания данной отрасли хозяйства на должном уровне. Так, многие кофейные хозяйства попадают под опеку различных государственных организаций по содействию малому бизнесу. Весьма значительна и финансовая поддержка из-за границы, а в частности из США.
Еще несколько десятков лет назад качественный кофе Гватемалы купить было практически невозможно, так как зачастую необработанные зерна низкого качества попадали к перекупщикам, которые в свою очередь продавали их заграничным компаниям. Сегодня за качеством гватемальского кофейного зерна строго следит Национальная ассоциация кофе Гватемалы, которая также регулирует оборот кофейной продукции. В начале 90-х годов прошлого века в стране была введена общая классификация кофейных зерен по региональному признаку, что позволило навести порядок в кофейной отрасли.
На данный момент практически весь кофейный бизнес Гватемалы сосредоточен на юге государства, на склонах вулканических гор Сьерра Мадре. Именно здесь сложились идеальные условия для произрастания кофейных деревьев, которые ежегодно дают непревзойденные урожаи.
Самым популярным регионом выращивания кофе в Гватемале является район Ла-Антигуа, расположенный вблизи колониальной столицы. Ла-Антигуа — это уникальный и самый известный регион возделывания кофейных деревьев в стране. Именно здесь растет лучший гватемальский кофе, большая часть которого относится к высшей категории «спешалти». В Ла-Антигуа кофейные плантации раскинулись на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря, а на собираемый здесь кофе невероятно высокий спрос во всем мире. Местный продукт — обладатель почетных призов и наград международного уровня, его выбирают ведущие компании мира. Кстати, к числу постоянных покупателей относится знаменитая сеть Starbucks. Интересно, что каждые 30 лет регион Ла-Антигуа подвергает серьезному испытанию природной стихией — здесь происходят достаточно серьезные извержения вулканов, что в общем-то только на руку фермерам. И без того богатые азотом почвы подпитываются извергаемой вулканами лавой.
Кофе Гватемалы считается одним из лучших продуктов мировой кофейной сферы, а главным сортом страны является несравненная арабика. К числу наиболее ценных и знаменитых разновидностей гватемальской арабики относятся:
Гватемала антигуа кофе — это, без сомнений, настоящая жемчужина местной кофейной промышленности. Этот вулканический, высокогорный кофе получил название по региону произрастания. Уникальный состав почв сильно влияет на букет Гватемала антигуа кофе, для которого характерны яркая горчинка, а также пряные и слегка дымные ноты.
Кобано — это еще один премиальный сорт кофе Гватемалы, выращиваемый в одноименном регионе. Стоит отдать местным фермерам должное: в регионе Кобано крайне сложные условия для культивирования кофейных деревьев. Проливные дожди, влажный и весьма прохладный климат «портят жизнь» плантаторам, однако это не мешает кобано занимать высочайшие позиции в мировом рейтинге премиальных сортов кофе. Данной разновидности арабики свойственны яркий аромат и мягкий вкус с оттенками какао и фундука.
Кофе марагоджип Гватемала — это удивительный кофе, привезенный в Гватемалу из Бразилии. На новых почвах сорт довольно быстро прижился и стал одним из самых востребованных на мировом рынке. Кофе марагоджип Гватемала широко известен благодаря невероятно крупным зернам и густому, насыщенным вкусу.
Любой кофе Гватемалы весьма узнаваем и оригинален, за что высоко ценится в кругу гурманов. Интересно, что практически весь гватемальский кофе обладает удивительным дымным привкусом, что, по мнению экспертов, обусловлено уникальными климатическими особенностями страны и исключительным составом почв. Если Вы любите экспериментировать с кофейными вкусами и постоянно находитесь в поисках новых впечатлений, то кофе Гватемалы купить действительно стоит.
|