Кофе растворимый
Растворимый кофе — популярный продукт, предполагающий упрощенное приготовление напитков путем растворения кофейных гранул или порошка в горячей воде. Сложно найти более подходящий вариант тонизирующего напитка для офиса или поездки, когда на счету каждая минута, а под рукой нет необходимых аксессуаров и устройств для заваривания классического кофе. Сегодня эти удобные в повседневном использовании товары занимают огромную долю мирового рынка. Растворимый кофе — довольно молодое изобретение, которое впервые представил новозеландский специалист Дэвид Стренг в 1890 году (по другим данным — японский ученый Сатори Като в 1901 году). Оглушительную популярность революционный продукт получил в 30-х годах прошлого века.
Существует несколько вариаций растворимого кофе, которые различаются по методу производства. На начальных этапах все кофейные плоды подвергаются одинаковым процессам обработки: обжарке, измельчению и соединению с горячей водой. Кофейную массу затем высушивают несколькими способами, в результате чего получаются следующие виды растворимого кофе:
Сублимированный — наиболее качественный продукт, произведенный по дорогостоящей технологии «сушка замораживанием», в результате чего готовый напиток сохраняет большинство ароматических компонентов натурального зерна. Такой кофе состоит из ровных, гладких гранул большого размера.
Порошкообразный — первый образец растворимой кофейной продукции, созданный методом «сушка распылением» (при распылении в горячей среде кофейный экстракт превращается в порошок).
Агломерированный (гранулированный) — производный продукт из кофейного порошка. Такой кофе состоит из гранул-комочков неправильной формы.
Кофе In-Fi (молотый в растворимом) — новейший экземпляр растворимой кофейной продукции, который имеет превосходные вкусовые данные, максимально приближенные к характеристикам натуральных плодов. Эта вариация производится по методу сушки замораживанием, а внутрь каждого кофейного кристалла помещается молотый кофе (очень тонкого помола).
Согласно мнению ценителей, растворимый кофе уступает зерновому по ароматическим составляющим. Однако эту проблему современные производители блестяще решают путем добавления в продукт натуральных кофейных масел. Более того, ключевым преимуществом растворимых кофейных образцов, помимо легкости в приготовлении, можно считать довольно длительный срок хранения.
|