Никарагуанский кофе
Никарагуанский кофе — это продукт родом из Центральной Америки, который считается одним из лучших образцов бодрящего напитка в мире. В кофейной промышленности Никарагуа задействовано почти все местное население, и, кроме того, кофе считается главным импортируемым товаром и настоящим «кормильцем» страны. Климат Никарагуа прекрасно подходит для выращивания кофе отличного качества, ведь для этой страны не характерны резкие перепады температур, а с мая по декабрь выпадает немалое количество осадков — до 3000 мм. Собирать кофейные урожаи в Никарагуа можно практически круглый год, но больше всего кофе созревает в период с декабря по март.
Своего пика кофейное производство в Никарагуа достигло в середине XIX столетия, когда первые кофейные деревья были посажены на территории Тихоокеанской долины. В наше время кофе выращивается в Никарагуа почти повсеместно, однако самыми ценными считаются зерна из определенных регионов:
1. Центральные Северные горы — здесь располагаются департаменты Мадрис, Эстели и Новая Сеговия. Почвы региона песчаные, вследствие чего культивируемый кофе приобретает уникальный букет с оттенками цветов и фруктов.
2. Хинотега — плантации этого региона располагаются на внушительной высоте — 900 — 1400 метров над уровнем моря. Данный департамент — основной поставщик никарагуанского кофе, ведь с его земель собирается не менее половины общего урожая кофе Никарагуа. На территории Матагальпы находятся элитные кофейные плантации, поскольку климатические условия местности позволяют собирать высококачественный урожай зерен с оригинальными вкусоароматическими характеристиками.
3. Матагальпа — регион, где кофе выращивают высоко в горах — на высоте 600 — 1500 метров над уровнем моря. Как и Хинотега, Матагальпа считается главным поставщиком кофе Никарагуа.
В Никарагуа кофе культивируется традиционными методами. Кофейные деревья растут под кронами более высоких растений, благодаря чему зерна обладают прекрасным качеством и благородными вкусовыми характеристиками. Кроме того, «теневой» способ высаживания кофе помогает существенно экономить денежные средства и сохранять экосистему. Обрабатываются кофейные плоды на фермах, где есть мельницы для влажной обработки кофе-бобов. Их сушка проходит в естественных условиях, то есть на солнце. Никакие технические средства для проведения процесса просушивания не используются. «Солнечная» обработка зерен делает их вкусовые свойства уникальными, и во многом благодаря применению такого метода никарагуанский кофе не имеет себе аналогов ни в одной стране мира.
Немала часть никарагуанского кофе (целых 18% всей кофейной продукции) относится к высшей категории, хотя всего десять лет назад фермеры Никарагуа не имели ни малейшего понятия о том, что представляет собой кофе «спешалти». Уже несколько лет никарагуанский кофе участвует в престижнейшем конкурсе под название «Cup of Excellence» («Чашка совершенства»).
Основными сортами кофе Никарагуа являются бурбон, пакамара, катуи, катурра и, конечно, марагоджип — кофейная разновидность с самыми крупными плодами. Для местных жителей кофе — это не только главное средство дохода, но и любимое лакомство. Его считают источником здоровья, мудрости и силы, поэтому никарагуанцы относятся к бодрящему напитку с большим уважением.
Никарагуанский кофе удивит глубиной вкуса и аромата, и Вы еще не раз проведете досуг за чашечкой этого ароматного напитка. Приятного кофепития!
|