Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе, благодаря своему уникальному вкусу, знают практически все гурманы. Более того, после Бразилии именно Вьетнам является вторым экспортером отборных зерен в мире. Сначала его там культивируют, а затем продают за границу, зарабатывая больше миллиарда долларов ежегодно. Наряду с жемчугом, вьетнамский кофе стал визитной карточкой страны!
Итак, кофе во Вьетнаме начали выращивать еще во времена колониального правления французов, которые сразу поняли, что, благодаря своему удачному географическому положению, государство имеет прекрасные климатические условия для возделывания и созревания отборных кофе-бобов. Самые первые саженцы будущего вьетнамского кофе появились здесь еще в 1888 году в провинции Нге Ан. Спустя какое-то время главным регионом культивирования кофейных деревьев стало плоскогорье Тай Нгуен, где до сих пор производится знаменитый сорт кофе во Вьетнаме чунг нгуен (Trung Nguyen). Кофейные угодья в стране занимают примерно 506 000 га, в основном в горах недалеко от Далата, причем сорта кофе во Вьетнаме на севере и юге страны сильно отличаются друг от друга органолептическими свойствами. Урожайность вьетнамского кофе с 1 га составляет 2-2500 тонны. Сегодня главным центром выращивания сырья для бодрящего напитка является провинция Дак Лак, располагающаяся на высоте 1500 метров над уровнем моря в Центральном горном районе. Микроклимат на юге и севере страны очень благоприятен для культивирования кофе во Вьетнаме. В городе под названием Буон Ма Тхуот функционирует кофейная биржа. Однако несмотря на такие успехи местные власти и производители не очень довольны продвижением вьетнамского кофе на международном рынке. В стране выращивается 1 миллион тонн отборных зерен, но при этом всего лишь 10 000 тонн перерабатывается. На рынке можно встретить 30 марок вьетнамского кофе, причем почти все бренды поставляют растворимый бодрящий напиток. Хорошо это или плохо, решать только кофеманам.
При производстве кофе во Вьетнаме обычно применяется щадящая медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством специально очищенного растительного масла. Информация для любителей крепкого бодрящего напитка: в обжаренных таким методом кофе-бобах процент кофеина больше. Производители вьетнамского кофе объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама (сокращенно – Vicofa), которая контролирует и координирует экспорт бодрящего напитка за границу. Кроме того, «Викофа» каждый год проводит и спонсирует Неделю кофейной культуры во Вьетнаме.
Главным продуктом экспорта в стране является высококачественная робуста. За границу идет 95% всего выращиваемого кофе во Вьетнаме. Одним из главных импортеров продукта является Германия. Каждый год туда отправляется 240 000 тонн вьетнамского кофе. А вообще бодрящий напиток закупают 80 стран мира.
Многоликий вьетнамский кофе
Арабика и робуста считаются основными разновидностями кофе во Вьетнаме. Большую часть кофейных угодий в стране занимают именно эти сорта. Остальные уникальные виды вьетнамского кофе культивируются в довольно небольших количествах. К таким изыскам относятся: арабика SE, катимор, чари и другие.
Кроме всего прочего, во Вьетнаме есть, пожалуй, самый экзотический кофе в мире – кофе Чон. Его зерна едят маленькие зверьки, которые называются нандинии или люваки (отсюда и произошло наименование кофе Лювак). Работники специальных фабрик используют непереваренные зерна для дальнейшей работы. Есть кофеманы, готовые отдать за такой вьетнамский кофе кругленькую сумму. Тем более, такой бодрящий напиток обладает целебными свойствами.
Сорт вьетнамского кофе эксцельза тоже считается довольно дорогим и редким. Крона кофейного дерева достигает в высоту 20 метров, а сам саженец достаточно чувствительно относится к климатическим изменениям, поэтому, к великому сожалению кофеманов и местных фермеров, плодоносит нерегулярно. Из-за этого производители его почти не используют в чистом виде. Как правило, эксцельза добавляется в кофейные бленды, чтобы расширить гамму вкуса и аромата вьетнамского кофе.
Сорт кули считается одним из самых элитных, дорогостоящих и высококачественных разновидностей кофе во Вьетнаме. Его недемократическая стоимость обусловлена уникальными органолептическими свойствами, которые не перепутает ни один кофеман со стажем. Кроме того, этот вьетнамский кофе считается лидером среди натуральных энергетических напитков из-за своего мощного бодрящего эффекта. Особенно его приятно вкушать в жаркую погоду со льдом, так как вьетнамский кофе кули оказывает отличное прохладительное и тонизирующее действие.
Как пьют кофе во Вьетнаме?
Процесс приготовления и распития вьетнамского кофе стал своего рода культом. Все приготовления к кофейной церемонии проходят медленно: с чувством, с толком, с расстановкой. Кофе во Вьетнаме делают двумя способами. Первый способ – быстрый, а вот второй – более правильный. Одно условие при приготовлении вьетнамского кофе необходимо соблюдать неукоснительно – ни в коем случае нельзя варить бодрящий напиток в кофейнике или турке! В противном случае отвар получается горьким. Чтобы приготовить «быстрый вариант» вьетнамского кофе, нужно на чашку поставить обыкновенный фильтр из нержавеющей стали (вьетнамцы его называют «фин»), на дно которого надо высыпать молотый кофе по вкусу (как правило, три чайные ложки), прижать массу прессом и залить ее кипятком. Вьетнамский кофе капает через отверстие в фильтре в чашку, а по квартире разносится аромат шикарного бодрящего напитка. Еще в течение нескольких минут густой, душистый концентрат медленно капает в емкость через решетку. Затем фильтр необходимо снять и добавить в большую чашку горячую воду или кубики льда (что особенно приятно в жаркую погоду, которой во Вьетнаме хоть отбавляй). Для приготовления настоящего вьетнамского кофе можно использовать навинчивающийся или обычный накладываемый пресс.
Второй способ приготовления бодрящего напитка занимает больше времени, зато вьетнамский кофе получается более насыщенным, глубоким и густым. Для начала необходимо как следует ошпарить кипятком сам фильтр, чтобы насыпанный свежесмолотый кофе немного размок. После этого нужно насыпать 1-3 чайных ложки молотого вьетнамского кофе и налить немного кипятка на нижний слой бодрящего напитка. Затем сверху накладывается пресс, кладется еще одна чайная ложка кофе, после чего весь фильтр необходимо залить кипятком. Настоящий вьетнамский кофе готов!
Кроме всего прочего, кофе во Вьетнаме можно употреблять со сливками, молоком и льдом или со сгущенным молоком. Для последнего рецепта на дно чашки нужно положить небольшое количество сгущенки и приготовить вьетнамский кофе первым (быстрым) способом.
Для приготовления второй версии прохладительного бодрящего напитка Вам понадобится блендер. Сначала необходимо приготовить обычный кофе. Затем в блендер кладется несколько ложек сгущенки, лед и свежесваренный кофе. Смесь нужно взбивать в течение нескольких секунд. В результате получается невероятно нежный по текстуре и изысканный на вкус кофе из Вьетнама. Приятного аппетита!
|