Натуральный сироп – качественный продукт, произведенный на базе природных компонентов по щадящей технологии. Главная особенность таких сиропов заключается в отсутствии в составе искусственных компонентов, в том числе красителей, консервантов, усилителей вкуса, ГМО. Чаще всего производители исключают из состава своих сиропов сахар, заменяя его на патоку – безопасный для здоровья побочный продукт производства крахмала. Использование сахарозаменителя значительно понижает калорийность натурального сиропа, делая его безвредным для фигуры. Также подобные сладости в умеренном количестве можно рекомендовать лицам, страдающим сахарным диабетом.
Натуральные сиропы нашли широкое применение в различных сферах деятельности. Эти продукты используются в качестве вкусовых наполнителей для выпечки, десертов, а также как добавка к готовым блюдам: блинчикам, вафлям, запеканкам, мороженому и т.д. Возможность составления различных коктейлей (как с алкогольными, так и безалкогольными напитками) также является важным преимуществом натуральных сиропов.
Одним из пионеров в области создания экосиропов считается отечественное предприятие Емельяновская Биофабрика, расположенная в Нижегородской области. Залогом получения по-настоящему качественных продуктов является безупречное растительное сырье, которое выращивается в естественных условиях, без применения искусственных удобрений. Популярность натуральных сиропов можно объяснить не только выдающимися вкусовыми особенностями и широкой сферой использования, но также высоким лекарственным потенциалом. В зависимости от типа сиропа и используемого сырья, продукт может употребляться для снятия симптомов или профилактики различных заболеваний.