|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Чай Пуэр
Чай Улун
Черный чай
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Гранулированный чай
Капсульный чай
Мате
Матча
Монастырский чай
Прессованный чай
Растворимый чай
Связанный чай
Травяной чай
Фиточай
Фруктовый чай
Цветочный чай
Чай в пакетиках
Чай шиповника
 
Подарочные чайные наборы
 
Производители чая
Новогодний чай
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
Julius Meinl
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Newby
Niktea
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Zylanica
Азерчай
Беседа
Король обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Шкатулки для хранения чая
 

Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 

Чайная посуда
 

Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
Orange Pekoe
 

Грузинский чай

Грузинский чайГрузинский чай впервые чаеводы попытались вырастить на территории тогда еще Российской империи в 1830-х годах, когда англичане вплотную занялись созданием чайного производства в своих колониях. Позже православная церковь стала культивировать чай в Грузии, а спустя какое-то время этим благородным бизнесом занялись богатые землевладельцы. На тот момент чай был культурой диковинной, и его разведением заинтересовались очень многие. Например, многим известны смелые опыты по культивированию грузинского чая князей Эристави. Теперь это история…

Доподлинно известно, что самые первые промышленные угодья чая в Грузии появились только после Крымской войны, когда английский офицер по имени Джекоб Макнамарра, влюбившийся в одну грузинскую девушку, женился на ней и остался в Грузии. Он и создал маленькие плантации в регионах Чаквы и Озургерти, а позже даже развернул собственное производство грузинского чая. А уже в начале двадцатого века чаеводы доказали общественности, что при правильном сборе культуры и ее обработке можно получить большой урожай высококачественного грузинского чая. К слову, в 1899 году один из сортов этой культуры удостоился золотой медали на выставке в Париже.

В Российской империи, к великому сожалению гурманов, по объемам производства чай из Грузии не мог составить конкуренции привозному чаю, поскольку чаеводство было тогда еще довольно молодым явлением и развивалось медленно – общая площадь всех чайных угодий в стране составляла всего 900 га.Грузинский чай Однако спустя несколько лет в Советском Союзе вплотную занялись производством элитного грузинского чая, была даже предпринята специальная программа по развитию чаеводства. Более того, был создан знаменитый Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, в котором выводили новые сорта грузинского чая в СССР. В результате вскоре в Грузии появилось несколько десятков чайных фабрик. Процесс пошел… В 1948 году произошло знаменательное событие в области производства грузинского чая в СССР: впервые в мире Ксения Бахтадзе вывела искусственные гибриды чая под названием «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Чуть позже появились высококачественные сорта грузинского чая в СССР, отличающиеся необыкновенной жизнеспособностью (к примеру, «Грузинский селекционный № 8» мог выдержать суровые зимние температуры до −25 °C).

В конце 1970-х годов в Грузии ежегодно производили 95 000 тонн чая. Как правило, отборный грузинский чай экспортировали в Монголию, Польшу, Южный Йемен, ГДР, Венгрию, Сирию, Румынию, Иран, Финляндию, Афганистан, Чехословакию, Югославию и Болгарию. В Грузии производили грузинский зеленый чай, черный байховый, кирпичный и плиточный. Как правило, черный чай особой популярностью пользовался в странах Европы и республиках СССР, а зеленый – в странах Средней Азии. Кроме того, в стране была разработана уникальная технология изготовления желтого грузинского чая, который по своим полезным свойствам ничуть не уступал своему китайскому собрату. Однако, к сожалению, в широкие массы он так и не пошел, поскольку ни один завод не решился взяться за его широкое изготовление. А зря, риск - дело благородное.

Грузинский чайПосле развала Страны Советов производство грузинского чая было заброшено. В результате Грузия переориентировалась на закупку сырья в других странах. Спустя несколько лет мало-помалу изготовление грузинского чая начало восстанавливаться. Появились такие знаменитые производители, как Самаия и Гуриели.

Многообразие грузинского чая

Свое происхождение черный грузинский чай ведет от известного китайского сорта кимун (или кимынь). При правильном его заваривании Вы получите ароматный настой с нерезким, приятным, элегантным вкусом. По словам гурманов, одной из особенностей настоящего грузинского чая считается его уникальная способность довольно быстро экстрагироваться.

К черным грузинским чаям относятся следующие сорта:
•Высший сорт является нормальным черным резаным листовым чаем из первых листочков
•Первый сорт, помимо первых листочков, имеет в своем составе еще и побеги; собирается, как правило, вручную
•Второй сорт отличается от Первого машинным типом сборки; считается самой популярной разновидностью грузинского чая
•«Экстра» и «Букет Грузии» считаются среди знатоков отборными сортами, так как производятся исключительно из верхних листочков и содержат типсы

Грузинский чай

Кроме всего прочего, гурманы с удовольствием пили и пьют грузинский чай 36 (или «Чай № 36»). В его основе был чай с родных плантаций, однако, помимо этого, в его состав входил немалый процент культуры цейлонского и индийского происхождения. Поэтому грузинский чай 36 пользовался бешеной популярностью среди населения.

Грузинский чайЛистовой грузинский зеленый чай маркируется номерами – от № 10 до № 125. Вообще, число сортов зеленого чая в Грузии намного больше, нежели черных.

К грузинскому зеленому чаю относятся следующие разновидности:
•«Букет Грузии» является разновидностью наивысшего качества и благодаря своим показателям очень ценится во всем мире;
•«Экстра» также отличается высоким качеством, однако его вкусовая палитра уже не такая яркая, как у его предшественника;
•Высший сорт (сорта № 111, 125);
•Первый сорт (сорта № 85, 95,100, 110);
•Второй сорт (сорта № 45, 55, 60, 65);
•Третий сорт (№ 10, 15, 20, 25, 35, 40).

Зеленый грузинский чай Первого, Второго и Третьего сортов отличаются средним качеством, однако и сегодня не теряет популярности своей среди любителей насыщенного отвара без каких-либо неожиданностей в букете. А «Чай № 95», благодаря его неповторимому терпкому и яркому вкусу, до сих пор предпочитают в странах Средней Азии.

Карта Грузии

В наших пенатах тоже есть немало поклонников грузинского чая, просто они не бегают за новомодными чайными изысками, а сидят на веранде, например, и с удовольствием попивают вкусный отвар с плюшками. А если вдруг кто-нибудь скажет Вам: «Я не люблю грузинский чай!», скажите, что он просто не умеет его заваривать!

Корзина:
корзина пуста

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |