Как появился монгольский чай
Чай в Монголии возник благодаря близкому соседству страны с родиной душистого напитка - Китаем. Считается, что монголы познакомились с ним в X веке во время набегов на границы Китая, и довольно быстро оценили полезные и даже целебные свойства чая. Поскольку монгольские племена вели кочевой образ жизни, чай они выращивать не могли. Единственным приемлемым видом деятельности было скотоводство, поэтому монголы обменивали скот на чай. Китайцы с удовольствием совершали такого рода сделки, ведь монгольские скакуны были крайне необходимы многочисленной армии, а чая в стране и так было достаточно.
Особенности монгольского чая
Монгольский чай представляет собой плотно спрессованные плитки, которые было удобно возить с собой и хранить – это являлось единственным удобным вариантом для кочевых племен. При приготовлении напитка от плитки откалывался небольшой фрагмент и измельчался. Кирпичный монгольский чай изготавливается из огрубевших листьев чайного куста, при этом полезных веществ в них ровно столько же, сколько и в молодых побегах. Сегодня, помимо кирпичного китайского чая, для напитка используют любой зеленый, в том числе и непрессованный чай. Традиционный монгольский чай с солью и молоком называется суутэй цай.
Свойства монгольского чая
Монгольский чай очень полезен, его основа – зеленый плиточный чай – богата витамином С, кофеином, теобромином и теофилином, которые оказывают стимулирующее воздействие. Кроме того, содержание антиоксидантов в нем больше, чем в черном байховом чае. Монгольский чай нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды и утоляет чувство голода.
Сами монголы считают, что их традиционный напиток имеет идеальный баланс жиров, углеводов, белков и минералов.
Как приготовить монгольский чай
Приготовленный монгольский чай включает в свой состав следующие ингредиенты: зеленый чай (кирпич или плитка), масло, молоко, муку и соль. Точного рецепта этого напитка не существует, т.к. в зависимости от региона составляющие могут изменяться. Очень популярен чай монгольский с молоком, при этом молоко может быть коровьим, овечьим, козьим, верблюжьим или кобыльим. Масло – ингредиент необязательный, его порой заменяют топленым салом или вовсе исключают из рецепта. Иногда в монгольский чай с солью добавляются специи: черный перец горошком, редко мускатный орех.
Самый простой монгольский чай рецепт включает следующее:
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. зеленого чая;
- соль.
Воду довести до кипения, затем добавить молоко и еще раз вскипятить, после чего засыпать чай. В течение 5 минут напиток размешивать половником, зачерпывая и выливая обратно, затем добавить немного соли и снова перемешать. Процедить чай и подавать.
В традиционном рецепте вместе с молоком добавляются масло или жир, а также пережаренная с маслом мука (затируха) или крупа (рис, пшено).
Соль играет огромную роль в этом напитке. Соленый монгольский чай согревает в холод и охлаждает в жару. В современной Монголии пить чай с солью уже не принято, но старожилы говорят, что чай без соли – не чай.
Традиции употребления монгольского чая
Монгольский чай пьют за каждым приемом пищи. Гостей также принято первым делом угощать чаем с молоком, после чего подается большая тарелка со сладостями – таваг. Отказываться от этого угощения нельзя, даже если Вы очень торопитесь. Подать чай без молока – воспринимается как оскорбление, т.к. такой напиток считается не чаем, а «нечистой пищей».
Несколько веков назад монгольский чай был источником силы для кочующих племен и, поскольку при их образе жизни чистая вода была в дефиците, готовился только на молоке. По этой же причине он использовался в качестве основы для блюд. Один из традиционных рецептов этого напитка – банштай цай (чай с пельменями). Это блюдо больше похоже на суп, чем на душистый напиток, и относится к национальной кухне. В современных городах его готовят редко, тем не менее это самый что ни на есть монгольский чай с молоком. Для банштай цай сначала лепят пельмени из баранины, бросают их в уже готовый чай и варят 10-15 минут до готовности. Особенно популярен такой монгольский чай с солью весной, когда в степи поднимается пронизывающий ветер.
Монгольский чай – это национальный напиток, воплощающий в себе традиции азиатских кочевников. С его помощью можно понять то, как закалялся монгольский характер в условиях суровой действительности. Попробуйте монгольский чай и прикоснитесь к вековой традиции.