|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Чай Пуэр
Чай Улун
Черный чай
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Гранулированный чай
Капсульный чай
Мате
Матча
Монастырский чай
Прессованный чай
Растворимый чай
Связанный чай
Травяной чай
Фиточай
Фруктовый чай
Цветочный чай
Чай в пакетиках
Чай шиповника
 
Подарочные чайные наборы
 
Производители чая
Новогодний чай
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
Julius Meinl
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Newby
Niktea
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Zylanica
Азерчай
Беседа
Король обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Шкатулки для хранения чая
 

Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 

Чайная посуда
 

Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
Orange Pekoe
 

Монгольский чай

Как появился монгольский чай
Чай в Монголии возник благодаря близкому соседству страны с родиной душистого напитка - Китаем. Считается, что монголы познакомились с ним в X веке во время набегов на границы Китая, и довольно быстро оценили полезные и даже целебные свойства чая. Поскольку монгольские племена вели кочевой образ жизни, чай они выращивать не могли. Единственным приемлемым видом деятельности было скотоводство, поэтому монголы обменивали скот на чай. Китайцы с удовольствием совершали такого рода сделки, ведь монгольские скакуны были крайне необходимы многочисленной армии, а чая в стране и так было достаточно.

В Монголию чай пришел из Китая

Особенности монгольского чая
Монгольский чай представляет собой плотно спрессованные плитки, которые было удобно возить с собой и хранить – это являлось единственным удобным вариантом для кочевых племен. При приготовлении напитка от плитки откалывался небольшой фрагмент и измельчался. Кирпичный монгольский чай изготавливается из огрубевших листьев чайного куста, при этом полезных веществ в них ровно столько же, сколько и в молодых побегах. Сегодня, помимо кирпичного китайского чая, для напитка используют любой зеленый, в том числе и непрессованный чай. Традиционный монгольский чай с солью и молоком называется суутэй цай.

Классическая прессованная плитка монгольского чая

Свойства монгольского чая
Монгольский чай очень полезен, его основа – зеленый плиточный чай – богата витамином С, кофеином, теобромином и теофилином, которые оказывают стимулирующее воздействие. Кроме того, содержание антиоксидантов в нем больше, чем в черном байховом чае. Монгольский чай нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды и утоляет чувство голода.
Сами монголы считают, что их традиционный напиток имеет идеальный баланс жиров, углеводов, белков и минералов.

О пользе монгольского чая было известно еще несколько веков назад

Как приготовить монгольский чай
Приготовленный монгольский чай включает в свой состав следующие ингредиенты: зеленый чай (кирпич или плитка), масло, молоко, муку и соль. Точного рецепта этого напитка не существует, т.к. в зависимости от региона составляющие могут изменяться. Очень популярен чай монгольский с молоком, при этом молоко может быть коровьим, овечьим, козьим, верблюжьим или кобыльим. Масло – ингредиент необязательный, его порой заменяют топленым салом или вовсе исключают из рецепта. Иногда в монгольский чай с солью добавляются специи: черный перец горошком, редко мускатный орех.

Готовят монгольский чай очень необычным способом – с молоком и солью Готовят монгольский чай очень необычным способом – с молоком и солью

Самый простой монгольский чай рецепт включает следующее:
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. зеленого чая;
- соль.
Воду довести до кипения, затем добавить молоко и еще раз вскипятить, после чего засыпать чай. В течение 5 минут напиток размешивать половником, зачерпывая и выливая обратно, затем добавить немного соли и снова перемешать. Процедить чай и подавать.
В традиционном рецепте вместе с молоком добавляются масло или жир, а также пережаренная с маслом мука (затируха) или крупа (рис, пшено).
Соль играет огромную роль в этом напитке. Соленый монгольский чай согревает в холод и охлаждает в жару. В современной Монголии пить чай с солью уже не принято, но старожилы говорят, что чай без соли – не чай.

Монгольский чай и пельмени – иногда их подают в одной тарелке

Традиции употребления монгольского чая
Монгольский чай пьют за каждым приемом пищи. Гостей также принято первым делом угощать чаем с молоком, после чего подается большая тарелка со сладостями – таваг. Отказываться от этого угощения нельзя, даже если Вы очень торопитесь. Подать чай без молока – воспринимается как оскорбление, т.к. такой напиток считается не чаем, а «нечистой пищей».

Монгольский чай – это необычный, но очень вкусный напиток

Несколько веков назад монгольский чай был источником силы для кочующих племен и, поскольку при их образе жизни чистая вода была в дефиците, готовился только на молоке. По этой же причине он использовался в качестве основы для блюд. Один из традиционных рецептов этого напитка – банштай цай (чай с пельменями). Это блюдо больше похоже на суп, чем на душистый напиток, и относится к национальной кухне. В современных городах его готовят редко, тем не менее это самый что ни на есть монгольский чай с молоком. Для банштай цай сначала лепят пельмени из баранины, бросают их в уже готовый чай и варят 10-15 минут до готовности. Особенно популярен такой монгольский чай с солью весной, когда в степи поднимается пронизывающий ветер.

Карта Монголии

Монгольский чай – это национальный напиток, воплощающий в себе традиции азиатских кочевников. С его помощью можно понять то, как закалялся монгольский характер в условиях суровой действительности. Попробуйте монгольский чай и прикоснитесь к вековой традиции.

Корзина:
корзина пуста

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |