|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Чай Пуэр
Чай Улун
Черный чай
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Гранулированный чай
Капсульный чай
Мате
Матча
Монастырский чай
Прессованный чай
Растворимый чай
Связанный чай
Травяной чай
Фиточай
Фруктовый чай
Цветочный чай
Чай в пакетиках
Чай шиповника
 
Подарочные чайные наборы
 
Производители чая
Новогодний чай
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
Julius Meinl
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Newby
Niktea
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Zylanica
Азерчай
Беседа
Король обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Шкатулки для хранения чая
 

Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 

Чайная посуда
 

Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
Orange Pekoe
 

Узбекский чай

Узбекский чайВеликий Авиценна однажды сказал, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность. Все это в полной мере можно отнести и к узбекскому чаю!

История узбекского чая

Историки дружно утверждают, что еще в девятнадцатом столетии узбекский чай пили в больших количествах, причем как в кишлаках, так и в крупных городах. Уже в те времена напиток заваривали в чайниках или в специальном медном кувшине под названием кумган. У зажиточных граждан и в чайхане были даже настоящие русские самовары. Да и сам узбекский чай тогда был дорогостоящим и доступным только богатой прослойке населения. Бедные люди были вынуждены пить смеси, состоящие из разных трав с добавлением небольшого количества испитого чая и чайного листа не самого высокого качества. Часто употребляли в те времена узбекский чай, который кипятили с маслом, молоком, солью и перцем. Как правило, пили его кочевники, так как он был довольно калорийным, согревал ночью в пустыне и давал энергию на целый день. Называли такой узбекский чай ак-чай или шир-чай, который являлся прототипом теперешнего калмыцкого чая.

Продажа чая в Ферганской областиНа рынках в Ферганской области среди бедного населения был в ходу хошак-чай, состоящий из двух сортов сухой травы, чуб-чая, корицы и зернового перца. «Хошак» в переводе на русский означает «трава». А чуб-чай – это узбекский чай с небольшим количеством испитого чая и чая зеленого. Прессованный чай в позапрошлом столетии представлял собой, кроме испитого чая, смесь айвы, листа розы, миндаля и граната. В отличие от бедняков, богачи употребляли до двадцати чашек зеленого высококачественного узбекского чая ежедневно.

Сегодня великолепный чай по-узбекски доступен каждому. Практически в каждом уголке страны сегодня пьют только зеленый чай, который называется кок-чой. Черный чай употребляют только в Ташкенте, и называется такой напиток кора-чой.

Узбекский чай 95

Легендарный зеленый узбекский чай 95 вошел в чайную историю много лет назад и относится к среднелистовым классическим сортам с узнаваемым терпким вкусом и многогранным ароматом. Эта разновидность по традиции проходит четыре стадии подготовки: от процесса завяливания и сушки до скручивания по особенной технологии вдоль листа. Скручивают листья не очень плотно, так как уже в таком виде чай подвергается финальному подсушиванию естественным путем.

В Средней Азии узбекский чай 95 является напитком благородным, национальным достоянием. Гурманы всегда выбирают его за лечебные свойства и способность утолить жажду и охладить организм в сильную жару. Сырье представляет собой крупные листья, скрученные спиралевидно. При запаривании листья узбекского чая 95 разворачиваются. Выглядит это очень красиво, да и на вкус тоже бесподобно!

Узбекский чай 95

Полезные свойства узбекского чая

Узбекский чайС давних времен были известны целебные свойства узбекского чая:
•в узбекском чае содержится фтор, который укрепляет ногти, зубы и кости;
•узбекский чай прекрасно способствует пищеварению;
•узбекский чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
•узбекский чай обладает успокаивающим действием и хорошо влияет на нервную систему человека;
•узбекский чай снижает уровень холестерина в крови;
•узбекский чай 95 нормализует обмен веществ.

Чайные традиции Узбекистана

Узбекский чай обычно пьют в большой компании, по этой причине любители напитка часто собираются в чайхане. Во время церемонии люди отдыхают, обсуждают последние новости и, конечно, общаются. Вокруг чайханы обычно сажают деревья, чтобы защитить любителей узбекского чая от зноя. Стены и фасад сооружения расписывают витиеватыми узорами, украшают картинами с различными цветами и изречениями мудрецов Востока. Иной раз в чайхану приглашают выступить музыкантов или певцов. На полу обычно расстелен пестрый большой ковер, на котором стоит столик на низких ножках – дастархан. По традиции каждому посетителю чайханы положен отдельный чайник, а вместо чашек – пиалы.

Чайные традиции УзбекистанаЗачастую люди незнающие спрашивают, почему в Узбекистане наливают мало чая в пиалу. Дело в том, что если Вы будете гостем в чайхане или в доме и Вам нальют неполную пиалу узбекского чая, это значит, что Вы уважаемый гость. Если же Вам нальют пиалу до края, это будет означать, что хозяева Вам не рады, что Вам лучше допить чай и убираться восвояси. Поэтому в народе теперь часто можно услышать фразу «чай с уважением», а близкие друзья в шутку спрашивают: «Тебе узбекский чай без уважения или с уважением?»

В Узбекистане, как правило, употребляют чай без сахара. Иной раз в него добавляют разные специи, пряности или душистые травы.

И еще один совет от старожил: если Вы решили плавно перейти с употребления черного узбекского чая на более легкий зеленый, то можно попробовать знаменитый чай мизож-чой. Для приготовления такого отвара обычно берут смесь черного и зеленого чаев в равных пропорциях. Особенно полезно это при переезде в местность с другим качеством воды, которую применяют для заваривания чая по-узбекски. Такая смесь поможет адаптироваться организму. Кроме того, мизож-чой улучшает пищеварение, что тоже немаловажно.

Как приготовить классический узбекский чай

Узбекский чайЧтобы приготовить настоящий узбекский чай, нужно взять фарфоровый чайник, как следует прогреть его и засыпать зеленый сухой чай. Затем необходимо на четверть объема заварочного чайника залить кипяченой воды и на две-три минуты поставить его в открытую духовку. После этого нужно будет долить кипяток до половины чайника и закрыть его полотенцем или салфеткой. Через три минуты на три четверти объема чайника надо долить кипяток, затем закрыть крышку чайника и подождать еще две-три минуты. Далее необходимо доверху долить емкость кипятком, и настоящий узбекский чай готов!

Традиционные рецепты узбекского чая

В Узбекистане готовят напиток по самым разным рецептам, причем не только зеленый узбекский чай, но и черный. Это уже стало своего рода чайным искусством.
•Очень популярен в стране узбекский чай медовый с черным перцем. Для начала нужно заварить классический черный чай. Только в данном случае на одну чайную ложку черного чая добавляют две чайные ложки меда и три горошины черного перца.
•Не менее любим узбекский чай с базиликом. Для этого необходимо заварить ложку черного чая и щепотку базилика. Такой отвар тонизирует и улучшает пищеварение.
•Для поднятия настроения и лучшего усвоения пищи обычно готовят узбекский чай с семенами растения чернушки. Одну ложку черного чая нужно смешать с двадцатью семенами чернушки и залить кипятком, затем настоять несколько минут.
•Узбекский чай с шафраном всегда поможет при пониженном иммунитете. Для этого надо заварить кипятком чайную ложку чая и шафран на кончике ножа.
•После жирного плова обычно подают смешанный узбекский чай, состоящий из черного и зеленого чая. На два стакана кипятка обычно идет чайная ложка чая.
•Узбекский чай фруктовый состоит из классического зеленого или черного чая и сушеных фруктов. На два стакана воды надо добавить две чайные ложки чая. Такой отвар восполняет дефицит витаминов в организме, а если в него добавить мед, помогает при кашле и простуде.

Карта Узбекистана

Пейте узбекский чай и проблем со здоровьем у Вас не будет!

Корзина:
корзина пуста

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |