Темпер
Темпер для кофе является неотъемлемой частью работы профессионального бариста. От этого инструмента зависит качество продукта и, соответственно, посещаемость кофеен и ресторанов. Темпер для кофе применяется для трамбовки молотого душистого напитка перед изготовлением качественного эспрессо в рожковой кофеварке.
Темпер для кофе был придуман неким американцем Рейджем Барбером, который решил открыть собственный кофейный бизнес. Когда он закупил кофемашины, то был весьма удивлен, что к дорогущим аппаратам прилагался обычный кусок пластика, при использовании которого хорошо утрамбовать кофе просто не получалось. Тогда предприимчивый Барбер решил выпускать собственные темперы для кофе, которые имели больший вес и прекрасно подходили для лучшего уплотнения кофе.
Темпер для кофе очень важен в процессе приготовления кофе, так как именно этот инструмент создает стабильность вкуса эспрессо. Важным условием стабильности органолептических особенностей бодрящего напитка является одинаковая прессовка кофе, которая создает достаточное уплотнение молотого напитка в холдере (съемной части рожковой кофемашины, при помощи которой создается кофейная таблетка). После того как портафильтр (сито в холдере) заполнен, требуется уплотнить молотый кофе при помощи темпера.
Темперы для кофе бывают совершенно разнообразной формы и различного материала. Обычно темпер для кофе выпускают с закругленной или плоской поверхностью. Темперы для кофе плоской конфигурации прессуют молотый кофе совершенно ровно, а вот закругленные — сильнее в центре, и при этом разглаживают кофе по стенкам холдера. Какой темпер для кофе выбрать — это дела вкуса. Стоит отметить, что европейцы склоняются к более плоской форме инструмента, а американцы — к закругленной. Профессиональные бариста пользуются темпером для кофе с закругленной основой, так как им необходимо получить однородное давление на всей плоскости кофе. Главное правило использования темпера для кофе — трамбующая часть должна быть без сколов, вмятин, выштамповок, в противном случае молотый кофе спрессуется неровно, и готовый напиток будет испорчен.
При покупке темпера для кофе стоит обратить внимание и на материал, из которого выполнен инструмент. Профессиональные бариста предпочитают прибор с основой из нержавейки и удобной деревянной ручкой. Стоит помнить, что пластиковые или алюминиевые темперы для кофе имеют ряд существенных неудобств. Пластик, как известно очень легкий материал, поэтому для полноценной трамбовки молотого кофе он, естественно, не подходит. Алюминий склонен к коррозии при высокой влажности, к тому же он имеет недостаточный вес. Кроме того, алюминий имеет свойство накапливаться в организме, вследствие чего могут появляться различного рода заболевания. Поэтому темперы для кофе следует выбирать тщательно и с большой аккуратностью.
Чтобы правильно утрамбовать молотый кофе при помощи темпера для кофе, необходимо его разровнять. Когда поверхность станет идеальной, следует поместить темпер на кофе и хорошенько надавить. Казалось бы, ничего сложного в этом процессе нет, но здесь главную роль играет правильный темпер для кофе.
Темпер для кофе своими руками можно сделать, обладая токарными навыками.
|