Кофе с кардамоном
Секрет кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном – это один из старинных арабских способов приготовления бодрящего напитка. Неудивительно, что кофеманы уже давно открыли для себя дополнительные тонизирующие свойства этого гармоничного сочетания. Кардамон относится к семейству имбирных и является одной из самых дорогих пряностей, из-за чего получил второе имя - «царица специй». Его собирают слегка недозревшим в Индии и на Цейлоне, а затем сушат на солнце.
Настоящий ценитель кофе знает, что все специи, в том числе и кардамон, покупать лучше в целом виде, а молоть уже самостоятельно, так содержание эфирных масел в напитке будет больше. Лимонно-желтые жгучие семена кардамона извлекаются из коробочки непосредственно перед приготовлением кофе с кардамоном. Существует несколько разновидностей этого растения: на Востоке из-за сильного аромата наиболее популярен зеленый кардамон, в Индии и Африке применяется черный кардамон, а европейцы используют серебристую или белую разновидность специи. Поскольку кардамон довольно острый, рекомендуется употреблять его в количестве не более ¼ чайной ложки на чашку.
Свойства кардамона
Не зря арабы проявляли столь пристальное внимание к острой специи, ведь кардамон обладает поистине уникальными свойствами. Когда-то его даже использовали в медицинских целях, причем с большой эффективностью. В состав кардамона входят фосфор, магний, кальций, витамины и эфирные масла. Кофе с кардамоном успокаивает нервную систему, прогоняет прочь депрессивные мысли и стимулирует работу мозговых клеток. Пряность обладает отхаркивающим свойством, поэтому ее применяют при простудах и бронхитах. Благодаря антисептическому и легкому обезболивающему эффекту, ее также используют при болезнях зубов и полости рта. Кроме того, кардамон улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов и ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Пряный аромат кофе с кардамоном поднимет Вам с утра настроение и придаст сил. К тому же, кардамон считается природным афродизиаком, нейтрализующим негативное воздействие кофе.
Не стоит увлекаться кофе с кардамоном людям с гастритом, язвой желудка или аллергией на эту специю. Также воздерживаться от напитка следует беременным и кормящим мамам.
Кофе с кардамоном рецепт
Существует мнение, что лучше, чем арабы, кофе не готовит никто. Классический арабский кофе с кардамоном требует особой посуды – чайника бедуинов, который не купишь в обычном магазине. Коробочка кардамона вместе с зернами вставляется в носик чайника, кофе омывает его и приобретает удивительный вкусовой оттенок. Использовать джезву вместо чайника тоже можно, хотя это не так экзотично. Для арабского кофе с кардамоном Вам понадобится:
- 100 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 зерна кардамона;
- сахар.
Зерна кардамона слегка раздавите ножом и положите в джезву вместе с кофе и сахаром. Залейте содержимое водой и поставьте джезву на небольшой огонь. После образования белой пленки на поверхности снимите джезву, остудите 5-7 секунд и поставьте обратно на огонь. Повторите 2-3 раза, не давая кофе закипеть. Затем накройте джезву и дайте напитку настояться несколько минут.
Еще один необычный рецепт кофе с кардамоном оценят гурманы и любители экзотики. Чтобы приготовить кофе с кардамоном, молоком и миндалем необходимы следующие ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1 ч.л. кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. кардамона;
- 3-4 шт. миндаля.
Залейте миндаль молоком. После того как он набухнет, почистите и взбейте с молоком в блендере. Разогрейте смесь на огне и, после того как она закипит, добавьте сахар и кардамон. Сварите отдельно кофе по-восточному, а затем соедините его с полученной смесью.
Вкус напитка будет отличаться каждый раз, в зависимости от способа приготовления. Купить кофе с кардамоном можно уже в готовом виде, хотя эксперты рекомендуют добавлять свежий кардамон в только что смолотые зерна. Приобрести любые сорта кофе в молотом и зерновом виде Вы можете в нашем магазине кофе в Измайлово.
|