Кофе эспрессо
Кофе эспрессо — это напиток, который приготовлен путем пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Кофе эспрессо - один из любимейших видов душистого напитка у многочисленных кофеманов. Как же появился самый популярный в мире напиток? Впервые о нем узнали в 1901 году, а его создателем стал Луиджи Беццера, который, к тому же, являлся основателем первой кофемашины. В 1905 году патент на изобретение кофемашины приобрел Дезидерио Павони, который начал ставить эксперименты с температурой воды и давлением в кофемашине. Высшим его достижением стало давление в 8-9 бар, а вкуснейший кофе эспрессо по рецепту Павони - популярен по сегодняшний день. Современная кофемашина была создана в 1947 году, она была оснащена по последнему слову техники и существенно увеличивала производительность кафетерий, тем самым популяризируя кофе эспрессо. Кстати, с итальянского языка «эспрессо» переводится как «быстрый» или с английского - «под прессом».
Приготовление кофе эспрессо при помощи кофемашины - достаточно быстрый процесс. 7-11 граммов высококачественного молотого кофе, желательно из зерен арабики, насыпают в кофемашину, туда же наливают воду в количестве 25-35 мл, и под давлением 9 бар кофе эспрессо готовится в течение нескольких секунд. При помощи высокого давления воды из молотого кофе экстрагируется большое количество вкусо-ароматических элементов. Несмотря на сильный аромат и насыщенный вкус, кофе эспрессо содержит в 3 раза меньше кофеина, чем, например, кофе по-восточному. К слову, кофе эспрессо следует пить сразу же после приготовления, чтобы оценить все органолептические особенности этого великолепного напитка.
Кофе эспрессо подается в специальных чашках, которые называются «демитас». Они были придуманы во Франции, так как в переводе с французского слово «демитас» значит «полчашки». Чашки для кофе эспрессо имеют объем 80 мл. Посуда для кофе эспрессо изготавливается из толстого фарфора, керамики и стекла. Основная функция чашек для кофе эспрессо — долгое сохранение тепла, так как охлажденный эспрессо теряет свои вкусовые качества.
Отъявленные кофеманы знают, что существует несколько видов кофе эспрессо:
эспрессо-лунго — количество воды в ароматном напитке составляет 70 мл;
эспрессо-макиато — добавляется немного вспененного молока;
эспрессо-доппио — двойная порция эспрессо;
эспрессо-кон-панна — кофе с шапкой из взбитых сливок;
эспрессо-коретто — классический напиток с добавлением горячительных напитков, часто ликера;
эспрессо-романо — с добавлением цедры или лимонного сока;
эспрессо-ристретто — очень крепкий кофе;
эспрессо-фредо — эспрессо со льдом.
Все виды кофе эспрессо очень вкусные, и их точно стоит попробовать.
Безусловно, дамы, следящие за своей фигурой, спросят: «Сколько калорий в кофе эспрессо?» Не волнуйтесь, милые барышни, калорийность кофе эспрессо составляет всего-навсего 1 ккал! А это значит, что эспрессо можно пить сколько угодно, в разумных пределах, естественно.
Кофе эспрессо в домашних условиях тоже можно приготовить. Удивить итальянским национальным напитком Вы можете друзей без особого труда. Если у Вас нет кофемашины, то воспользуйтесь туркой. Для приготовления кофе эспрессо возьмите 7-9 граммов молотого кофе и 30 мл воды. Кофе высыпьте в джезву и залейте чистой холодной водой. Варите кофе до поднятия пены, после чего снимите турку с плиты и разлейте кофе по чашкам для эспрессо.
Кофе эспрессо — это не только национальный итальянский напиток, но и всех жителей страны, которые предпочитают просыпаться вместе с кофе эспрессо. Ведь так приятно за чашечкой эспрессо читать любимую книгу или смотреть понравившийся фильм. Приятного кофепития!
|