Чайный стол
Чайный стол (или чайная доска) как атрибут чаепития появился в Китае. На китайском языке его называют «чабань». При проведении чайной церемонии всегда льется много воды, что символизирует круговорот чайной энергии и также является насущной необходимостью: водой прогревают посуду и промывают чай. Чтобы не портить мебель и одежду, чайными мастерами были придуманы специальные контейнеры для слива воды, которые для большей эстетичности маскировались под низкий столик с бортиками. Чабани изготавливались резчиками по дереву по двум принципам: из целого массива дерева с прорезями или собранные из деревянных реечек. Отверстия в столе необходимы для того, чтобы вода беспрепятственно попадала в поддон, однако мастера делали свои изделия не только функциональными, но и красивыми, поэтому прорези имели форму иероглифов или национальных орнаментов.
Чабань может быть разнообразной: прямоугольной, квадратной, овальной или круглой. Конструкция чайного стола чаще неразборная, хотя для любителей путешествовать существуют переносные столики с чехлами, внутрь которых складывается чайная посуда. В качестве материала обычно используется дерево, однако чабань может быть также сделана из камня, бамбука, керамики, фарфора или стекла. В современных моделях чайных столов есть сливной шланг, встроенный подогрев чайника и даже кран.
После чаепития чайный стол принято мыть внутри и снаружи, однако если чабань из дерева, ее не нужно тщательно сушить, поскольку дерево может треснуть. Размер стола выбирается в зависимости от количества участников церемонии, поэтому для домашнего использования есть смысл купить чабань небольшого размера, а вот для приема большого количества гостей понадобится столик крупнее.
Чайный стол – это не только практичный инструмент, но еще и важная составляющая для создания соответствующей атмосферы умиротворения при чаепитии. Одно ее присутствие уже настроит участников церемонии на нужный лад, а после того как будет слита первая заварка, помещение наполнится чарующим ароматом свежезаваренных листьев. Возродить древние чайные традиции и прочувствовать дух чайной церемонии проще всего с помощью использования чабани и подходящей посуды. Невозможно приготовить настоящий китайский чай правильно без использования чайного стола. Чабань – это отличный подарок и новичкам, и опытным ценителям хорошего чая.
|