Заваривание чая
Ни для кого не секрет, что вкус и аромат всеми любимого напитка — чая — зависят не только от изначального сырья, но и от способа приготовления продукта. Заваривание чая — очень важный процесс, который поможет почувствовать все грани букета напитка, а также раскроет его полезные свойства. Кто бы мог подумать, что когда-то люди и знать не знали, что чайные листья нужно заваривать, - наши предки просто жевали побеги чайного дерева, а заливать листья кипятком додумались около двух тысяч лет назад.
Первые упоминания о чае — таком, каким его привыкли употреблять мы — датируются 59 годом нашей эры. Кто и когда придумал делать из чайных листьев отвар, сейчас сказать невозможно, но, скорее всего, родиной чайного напитка является Китай. Со временем появилось множество вариантов заваривания чая, а наиболее близкий к современной технике способ был изобретен в XIII-XIV веке.
В наше время заваривать чай по всем правилам совсем не обязательно, ведь в продаже есть немало видов напитка. Среди них чай в пакетах, который для приготовления достаточно на пару минут залить кипятком. И все же если Вы хотите попробовать классический чай с отменными вкусоароматическими характеристиками, то отнестись к его созданию нужно с большой ответственностью. Все-таки правила заваривания чая были придуманы не просто так, ведь многие из них накапливались человечеством веками.
Немаловажную роль в процессе заваривания чая играет вода, которая и станет основой для будущего напитка. Понятно, что для приготовления хорошего продукта обычная вода из-под крана вряд ли сгодится — в ней много посторонних примесей, да и вообще мало пользы. Лучше купить в магазине очищенную негазированную воду. Отдайте предпочтение жидкости без вкуса и запаха — Вы ведь не хотите, чтобы в букете чая присутствовали посторонние оттенки? Кроме того, для заваривания напитка можно использовать исключительно мягкую воду — этот показатель обычно нанесен на этикетку бутыли. Жесткость воды для заваривания чая не должна превышать 1.5 мг — экв/л.
Выбор чая не менее важен, ведь именно от начального сырья зависит вкус готового напитка. При выборе заварки следует опираться не только на марку (конечно, лучше выбрать продукт от известного производителя), но и, если это возможно, на характеристики самих чайных листьев. Критериев выбора качественной заварки немало, и эта тема заслуживает отдельной статьи, однако знать основные характеристики хорошего чая все-таки стоит. При покупке чая на развес следует ориентироваться на его однородность, а также скрученность чаинок — как правило, чем она сильнее, тем качественнее чай. Ну и, конечно, в заварке не должно быть посторонних примесей — исключение составляют чайные почки и засушенные верхушки листьев, которые нередко встречаются в хорошем чае. Продукт не должен быть слишком сухим или иметь неестественный запах — это признаки низкого качества.
Как правильно заваривать чай?
Чайники для заваривания чая могут быть самыми разными, однако сразу стоит определиться, что имеется в виду: утварь для кипячения воды или посуда непосредственно для «томления» заварки. Если речь идет о приборе для разогревания жидкости, то лучше отдать предпочтение обычному неэмалированному чайнику — в нем вода практически не окисляется, поэтому вкус готового чая будет приятнее. Форма такой посуды роли не играет — гораздо важнее материал из которого она изготовлена. Что же касается заварочного чайника, то к нему предъявляется намного больше требований. Лучше всего приобрести посуду из керамики, а вот железные или стеклянные чайники для заваривания чая покупать не стоит — они изготовлены из материалов, которые могут сильно изменить вкус заварки. Кроме того, в стеклянном заварнике напиток быстро мутнеет, теряя уникальные вкусовые качества. Ну а говорить о том, что такой прибор вообще может лопнуть из-за высокой температуры (если изделие некачественное) и вовсе не приходится.
Предпочтительнее готовить чай в емкости округлой формы — считается, что в такой посуде напиток заварится более равномерно, да и чистить ее удобно. Кстати, мыть с мылом чайники для заваривания чая не рекомендуется — эти емкости хорошо впитывают запахи, которые впоследствии передаются заварке.
Для приготовления вкусного напитка понадобятся и другие приборы, которым многие из нас не придают большого значения, - например, салфетка для накрывания заварочного чайника. Вопреки распространенному мнению, это не просто декоративный элемент: салфетка помогает поддерживать температуру в заварочной посуде, а также защищает чайное сырье от посторонних запахов. Не стоит покупать салфетки из синтетики, а также шелка или шерсти — эти материалы легко впитывают запахи и плохо «дышат». Неотъемлемый атрибут русского чаепития — так называемая чайная матрешка - тоже не годится в качестве «накидки» на чайник. Конечно, выглядит такой аксессуар весьма эффектно, а вот со своими главными задачами, увы, справляется не лучшим образом: во многих «матрешках» вшита подкладка из ваты, не пропускающая внутрь чайника воздух.
Другие «тонкости» заваривания чая
Подобрать правильную заварку и посуду — это только полдела, ведь напиток нужно еще должным образом приготовить. Первое правило заваривания чая: вода для заварки не должны быть слишком горячей. После кипения лучше дать жидкости немного остыть (будет достаточно 2-4 минут), после чего залить ею чайные листики. Следует обратить внимание на то, что для разных видов чая температура заваривания будет различной: для черного чая — 90-95 °C, для зеленого — 70-80 °C , для белого — 65-75 °C. Заваривание улунов проводят при температуре 65-75 °C.
Вряд ли кто-то из нас будет заваривать чай с термометром — знатоки-чаеманы определяют температуру воды интуитивно — это умение приходит с опытом. Если Вы будете регулярно баловать себя разными видами чая, то, скорее всего, сами научитесь определять, когда вода достигла нужной температуры.
Перед приготовлением чая заварочник необходимо немного прогреть, поскольку холодная посуда снижает температуру воды в среднем на 10-20 °C, а заварка в ней прогревается неравномерно. На Востоке заварочный чайник прогревают путем его опускания в емкость с кипящей водой, где он находится в течение 1-2 минут. Если у Вас под рукой не окажется большой тары для воды, то можно ополоснуть чайник кипятком. Не следует заваривать напиток в сырой посуде — ее следует предварительно высушить.
|