|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Свежеобжаренный кофе

Кофе 
Alta Roma
Amado
Ambassador
Arcaffe
Artua Tattoo Coffeelab
Boasi
Bourbon
Breda
Bristot
Bushido
Cafe Creme
Cafe Esmeralda
Cafecom
Caffitaly
Caracolillo
Carraro
Carte Noire
Costadoro
Covim
Cubita
Dallmayr
Danesi
De La Montana
De Roccis
Diemme
Egoiste
Field
Fresco
Garibaldi
Gimoka
Goppion Caffe
Gutenberg
Hausbrandt
Illy
Impresso
Impresto (Impassion)
Infiniti
Italica
Jacobs
Jaguari
Jamaica Blue Mountain
Jardin
Julius Meinl
Kami
Kimbo
Kopi Luwak
Lavazza
Le Piantagioni del Caffe
Lebo
Lofbergs Lila
Lucaffe
Malongo
Manuel
Marcony
Marley Coffee
Me Trang
Mehmet Efendi
Melitta
Molinari
Monte Perello
Mr Viet
Musetti
Nescafe
Nic
Oquendo
Owl
Parliament
Paulig
Poli
Rioba
Rokka
Samba Cafe Brasil
Santo Domingo
Saquella
Segafredo
Senator
Serrano
Squesito
Today
Totti
Turquino
Valente
Valiente
Vergnano
Vescovi
WCC
Yoko
Блюз
Главкофе
Жокей
Кофе для турки
Царское Подворье
Черная карта

Кофейные аксессуары
Барный инвентарь
Бумажные пакеты
Бумажные стаканы для кофе
Гейзерные кофеварки
Книга о кофе
Кофеварки
Кофемашины
Кофемолки
Крышки для одноразовых стаканов
Ложки для кофе
Молоковзбиватель
Питчер
Подарочные кофейные наборы
Поднос для подачи
Размешиватель для кофе
Сахарницы
Средства для чистки кофемашин
Темпер
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Чашки

Заваривание чая

Заваривание чаяНи для кого не секрет, что вкус и аромат всеми любимого напитка — чая — зависят не только от изначального сырья, но и от способа приготовления продукта. Заваривание чая — очень важный процесс, который поможет почувствовать все грани букета напитка, а также раскроет его полезные свойства. Кто бы мог подумать, что когда-то люди и знать не знали, что чайные листья нужно заваривать, - наши предки просто жевали побеги чайного дерева, а заливать листья кипятком додумались около двух тысяч лет назад.

Первые упоминания о чае — таком, каким его привыкли употреблять мы — датируются 59 годом нашей эры. Кто и когда придумал делать из чайных листьев отвар, сейчас сказать невозможно, но, скорее всего, родиной чайного напитка является Китай. Со временем появилось множество вариантов заваривания чая, а наиболее близкий к современной технике способ был изобретен в XIII-XIV веке.

В наше время заваривать чай по всем правилам совсем не обязательно, ведь в продаже есть немало видов напитка. Среди них чай в пакетах, который для приготовления достаточно на пару минут залить кипятком. И все же если Вы хотите попробовать классический чай с отменными вкусоароматическими характеристиками, то отнестись к его созданию нужно с большой ответственностью. Все-таки правила заваривания чая были придуманы не просто так, ведь многие из них накапливались человечеством веками.

Заваривание чаяНемаловажную роль в процессе заваривания чая играет вода, которая и станет основой для будущего напитка. Понятно, что для приготовления хорошего продукта обычная вода из-под крана вряд ли сгодится — в ней много посторонних примесей, да и вообще мало пользы. Лучше купить в магазине очищенную негазированную воду. Отдайте предпочтение жидкости без вкуса и запаха — Вы ведь не хотите, чтобы в букете чая присутствовали посторонние оттенки? Кроме того, для заваривания напитка можно использовать исключительно мягкую воду — этот показатель обычно нанесен на этикетку бутыли. Жесткость воды для заваривания чая не должна превышать 1.5 мг — экв/л.

Выбор чая не менее важен, ведь именно от начального сырья зависит вкус готового напитка. При выборе заварки следует опираться не только на марку (конечно, лучше выбрать продукт от известного производителя), но и, если это возможно, на характеристики самих чайных листьев. Критериев выбора качественной заварки немало, и эта тема заслуживает отдельной статьи, однако знать основные характеристики хорошего чая все-таки стоит. При покупке чая на развес следует ориентироваться на его однородность, а также скрученность чаинок — как правило, чем она сильнее, тем качественнее чай. Ну и, конечно, в заварке не должно быть посторонних примесей — исключение составляют чайные почки и засушенные верхушки листьев, которые нередко встречаются в хорошем чае. Продукт не должен быть слишком сухим или иметь неестественный запах — это признаки низкого качества.

Как правильно заваривать чай?

Заваривание чаяЧайники для заваривания чая могут быть самыми разными, однако сразу стоит определиться, что имеется в виду: утварь для кипячения воды или посуда непосредственно для «томления» заварки. Если речь идет о приборе для разогревания жидкости, то лучше отдать предпочтение обычному неэмалированному чайнику — в нем вода практически не окисляется, поэтому вкус готового чая будет приятнее. Форма такой посуды роли не играет — гораздо важнее материал из которого она изготовлена. Что же касается заварочного чайника, то к нему предъявляется намного больше требований. Лучше всего приобрести посуду из керамики, а вот железные или стеклянные чайники для заваривания чая покупать не стоит — они изготовлены из материалов, которые могут сильно изменить вкус заварки. Кроме того, в стеклянном заварнике напиток быстро мутнеет, теряя уникальные вкусовые качества. Ну а говорить о том, что такой прибор вообще может лопнуть из-за высокой температуры (если изделие некачественное) и вовсе не приходится.

Предпочтительнее готовить чай в емкости округлой формы — считается, что в такой посуде напиток заварится более равномерно, да и чистить ее удобно. Кстати, мыть с мылом чайники для заваривания чая не рекомендуется — эти емкости хорошо впитывают запахи, которые впоследствии передаются заварке.

Для приготовления вкусного напитка понадобятся и другие приборы, которым многие из нас не придают большого значения, - например, салфетка для накрывания заварочного чайника. Вопреки распространенному мнению, это не просто декоративный элемент: салфетка помогает поддерживать температуру в заварочной посуде, а также защищает чайное сырье от посторонних запахов. Не стоит покупать салфетки из синтетики, а также шелка или шерсти — эти материалы легко впитывают запахи и плохо «дышат». Неотъемлемый атрибут русского чаепития — так называемая чайная матрешка - тоже не годится в качестве «накидки» на чайник. Конечно, выглядит такой аксессуар весьма эффектно, а вот со своими главными задачами, увы, справляется не лучшим образом: во многих «матрешках» вшита подкладка из ваты, не пропускающая внутрь чайника воздух.

Другие «тонкости» заваривания чая

Подобрать правильную заварку и посуду — это только полдела, ведь напиток нужно еще должным образом приготовить. Первое правило заваривания чая: вода для заварки не должны быть слишком горячей. После кипения лучше дать жидкости немного остыть (будет достаточно 2-4 минут), после чего залить ею чайные листики. Следует обратить внимание на то, что для разных видов чая температура заваривания будет различной: для черного чая — 90-95 °C, для зеленого — 70-80 °C , для белого — 65-75 °C. Заваривание улунов проводят при температуре 65-75 °C.

Заваривание чаяВряд ли кто-то из нас будет заваривать чай с термометром — знатоки-чаеманы определяют температуру воды интуитивно — это умение приходит с опытом. Если Вы будете регулярно баловать себя разными видами чая, то, скорее всего, сами научитесь определять, когда вода достигла нужной температуры.

Перед приготовлением чая заварочник необходимо немного прогреть, поскольку холодная посуда снижает температуру воды в среднем на 10-20 °C, а заварка в ней прогревается неравномерно. На Востоке заварочный чайник прогревают путем его опускания в емкость с кипящей водой, где он находится в течение 1-2 минут. Если у Вас под рукой не окажется большой тары для воды, то можно ополоснуть чайник кипятком. Не следует заваривать напиток в сырой посуде — ее следует предварительно высушить.

Корзина:
корзина пуста

Статьи
Выбираем молоко для капучино
Выбираем молоко для капучино
Кофе для похудения
Кофе для похудения
Кофе с сыром
Кофе с сыром
Кофе в домашних условиях
Кофе в домашних условиях
Кофе беременным
Кофе беременным
Кофе с перцем
Кофе с перцем
Кофе с орехами
Кофе с орехами
Белый кофе
Белый кофе
Кофе с соком
Кофе с соком
Кофе с коньяком
Кофе с коньяком
Коктейли с кофе
Коктейли с кофе
Кофе растение
Кофе растение
Польза кофе
Польза кофе
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном
Кофе с имбирем
Кофе с имбирем
Кофе перед тренировкой
Кофе перед тренировкой
Кофе с корицей
Кофе с корицей
Кофе латте
Кофе латте
Аллергия на кофе
Аллергия на кофе
Скрабы из кофе
Скрабы из кофе
Кофе Американо
Кофе Американо
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина
Как молоть кофе
Как молоть кофе
Трафареты для кофе
Трафареты для кофе
Кофе с ромом
Кофе с ромом
Пятна от кофе
Пятна от кофе
Какого рода кофе
Какого рода кофе
Кофе и сигареты
Кофе и сигареты
Кофе со льдом
Кофе со льдом
Поддельный кофе
Поддельный кофе
Можно ли детям пить кофе
Можно ли детям пить кофе
Кофе с молоком
Кофе с молоком
Сколько пить кофе в день
Сколько пить кофе в день
Кофе с пенкой
Кофе с пенкой
Кофе-брейк
Кофе-брейк
Кофе со сливками
Кофе со сливками
Кофе эспрессо
Кофе эспрессо
Бариста
Бариста
Кофе для тела
Кофе для тела
Как выбрать кофе в зернах
Как выбрать кофе в зернах
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки
Кофе с цикорием
Кофе с цикорием
Кофе с водой
Кофе с водой
Рецепты кофе
Рецепты кофе
Обжарка кофе
Обжарка кофе
Кофе в турке
Кофе в турке
Кофе для кофеварки
Кофе для кофеварки
Кофе в офис
Кофе в офис
Кофе на песке
Кофе на песке
Гадание на кофе
Гадание на кофе
Родина кофе
Родина кофе
Кофе капучино
Кофе капучино
Поделки из кофе
Поделки из кофе
Холодный кофе
Холодный кофе
Как выбрать молотый кофе
Как выбрать молотый кофе
Диета на кофе
Диета на кофе
Сколько кофе необходимо на чашку
Сколько кофе необходимо на чашку
Кофейные маски для женщин
Кофейные маски для женщин
Кофе – мой друг
Кофе – мой друг
Дешевый кофе
Дешевый кофе
Живой кофе
Живой кофе
Кофе с медом
Кофе с медом
Кофе 3 в 1
Кофе 3 в 1
Сублимированный кофе
Сублимированный кофе
Как варить кофе
Как варить кофе
Приметы о кофе
Приметы о кофе
Калорийность кофе
Калорийность кофе
Кофе глясе
Кофе глясе
Кофе с колой
Кофе с колой
Как выбрать растворимый кофе
Как выбрать растворимый кофе
Кофе с мороженым
Кофе с мороженым
Цвет кофе
Цвет кофе
Холодный чай
Холодный чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Рецепты чая
Рецепты чая
Чайная церемония
Чайная церемония
Хранение чая
Хранение чая
Чайный гриб
Чайный гриб
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Чай с молоком
Чай с молоком
Чайный клуб
Чайный клуб
Яблочный чай
Яблочный чай
Родина чая
Родина чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
День чая
День чая
Чай с апельсином
Чай с апельсином
Упаковка для чая
Упаковка для чая
Песня «Чай с лимоном»
Песня «Чай с лимоном»
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Заваривание чая
Заваривание чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Производство чая
Производство чая
Чай при беременности
Чай при беременности
Термос для чая
Термос для чая
Русские чайные традиции
Русские чайные традиции
Чай с вареньем
Чай с вареньем
Чай и сыр
Чай и сыр
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Чай с медом
Чай с медом
Свойства чая
Свойства чая
Клубничный чай
Клубничный чай
Вред чая
Вред чая
Польза чая
Польза чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Титестер
Титестер
Чайные сервизы
Чайные сервизы
Чайные флеши и типсы
Чайные флеши и типсы
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Китайский чайник
Китайский чайник
Крепкий чай
Крепкий чай
Время чая
Время чая
Чайный дом
Чайный дом
Анекдоты о чае
Анекдоты о чае
Чайный стол
Чайный стол
Подарочный чай
Подарочный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Отличие зеленого чая от черного
Отличие зеленого чая от черного
Чай с лимоном
Чай с лимоном
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Чай Похудин
Чай Похудин

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |