Яблочный чай
Яблочный чай – весьма популярный горячий душистый напиток. В мировой кулинарии есть, по крайней мере, одна его разновидность, которая является национальным достоянием – турецкий яблочный чай. Можно, конечно, строить догадки и предположения по поводу того, чем яблочный чай заслужил себе место в рационе целого народа, но лучше знать наверняка о его полезных свойствах.
Яблочный чай польза
При регулярном употреблении яблочный чай повышает иммунитет, предотвращает артрит и другие воспалительные процессы. Кроме того напиток снижает уровень холестерина и увеличивает количество кислорода в крови, тем самым поддерживая основные функции организма. Чай очищает и выводит токсины, поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему. Яблоко богато микроэлементами (в т.ч. железом и калием) и витаминами А, В, С, Р, РР. Благодаря фруктозе и аминокислотам, яблочный чай снижает чувство голода. Насыщенный бодрящий вкус напитка поднимает тонус и улучшает настроение.
Турецкий яблочный чай
Несмотря на большую популярность в мире кофе по-турецки, турецкий яблочный чай все же более распространен среди местного населения. Турецкий яблочный чай в основе имеет вяленые или сушеные яблоки и корицу, и называется он kuru elma çayı. Напиток имеет великолепный аромат и приятный, немного кисловатый вкус.
Считается, что каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт, способ заваривания и пропорции. Если же Вы готовите турецкий яблочный чай впервые, возьмите следующие ингредиенты:
- 3 стакана холодной воды;
- 125 г нарезанных сушеных или свежих яблок;
- палочку корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- мед.
Первый способ: положите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, закройте и дайте настояться. Это самый простой способ приготовления, и так готовят в основном холодный яблочный чай.
Второй способ: доведите воду до кипения в кастрюле, затем максимально убавьте огонь, положите все ингредиенты внутрь, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут. Прежде чем подавать напиток, дайте ему настояться и процедите.
Подавать турецкий яблочный чай можно как в горячем, так и в холодном виде, и даже с алкоголем. Горячим его пьют в межсезонье, когда организму требуется помощь в борьбе с вирусами. Приготовленный из свежих яблок холодный напиток летом прекрасно утоляет жажду.
Яблочный чай рецепт
Душистый напиток из яблок также может быть приготовлен на основе черного, зеленого чая или даже каркаде. Традиционно в готовый черный чай добавляют свежий яблочный отвар, однако яблочный чай рецепт имеет различные вариации. Для того чтобы приготовить вкусный согревающий напиток, Вам понадобится следующее:
- 300 мл воды;
- яблоко средних размеров;
- 2 ч. л. чая;
- 2 ч. л. меда.
Заварите черный или зеленый чай привычной для Вас крепости. Яблоко вымойте, нарежьте небольшими кубиками, разложите по чашкам. Свежезаваренный чай разлейте в чашки, накройте их и дайте настояться. Перед подачей положите в чай мед.
Данный яблочный чай рецепт является универсальным, и Вы можете добавлять в него ингредиенты по своему вкусу. Например, немного тертого корня имбиря и корица придадут горячему напитку новогоднее настроение, а цедра цитрусовых и мята принесут долгожданную нежную прохладу даже в самый жаркий день. Быстро охладить яблочный чай Вам помогут кубики льда.
Яблочный чай согреет Вас холодным осенним вечером и поднимет настроение, кроме того, им можно удивить внезапно нагрянувших гостей или даже подать его как завершение праздничного стола. Готовить душистый напиток можно в любом месте, а лучшие сорта чая для этого Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине по доступной цене.
|