|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Свежеобжаренный кофе

Кофе 
Almafood
Alta Roma
Amado
Ambassador
Arcaffe
Artua Tattoo Coffeelab
Attibassi
Avanti
Boasi
Bourbon
Breda
Bristot
Buscaglione
Bushido
Cafe Creme
Cafe Esmeralda
Cafecom
Caffitaly
Camardo
Caracolillo
Carraro
Carte Noire
Compagnia Dell`Arabica
Costadoro
Covim
Cubita
Dallmayr
Danesi
De La Montana
De Roccis
Deorsola
Di Maestri
Diemme
Dolce Gusto
Egoiste
Field
Fresco
Garibaldi
Gimoka
Goppion Caffe
Gutenberg
Gutt
Hausbrandt
Helmut Sacher
Illy
Impresso
Impresto
Infiniti
Italica
Jacobs
Jaguari
Jamaica Blue Mountain
Jardin
Julius Meinl
Kami
Kimbo
Kopi Luwak
La Genovese
Lavazza
Le Piantagioni del Caffe
Lebo
Lofbergs Lila
Lucaffe
Malongo
Manuel
Marcony
Marley Coffee
Me Trang
Mehmet Efendi
Melitta
Meseta
Molinari
Monte Perello
Mr Viet
Musetti
Nescafe
Nespresso
Nic
Oquendo
Owl
Palombini
Parliament
Paulig
Pellegrini
Poli
Rioba
Rokka
Santo Domingo
Saquella
Segafredo
Senator
Serrano
Squesito
Today
Totti
Turati
Turquino
Valente
Valiente
Vergnano
Vescovi
WCC
Yoko
Блюз
Главкофе
Живой кофе
Жокей
Кофе для турки
Царское Подворье
Черная карта

Кофейные аксессуары
Барный инвентарь
Бумажные пакеты
Бумажные стаканы для кофе
Гейзерные кофеварки
Книга о кофе
Кофеварки
Кофемашины
Кофемолки
Крышки для одноразовых стаканов
Ложки для кофе
Молоковзбиватель
Питчер
Подарочные кофейные наборы
Поднос для подачи
Размешиватель для кофе
Средства для чистки кофемашин
Темпер
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Чашки

Производство чая

чайПроизводство чая — это невероятно сложный процесс, который требует от мастеров глубоких знаний не только в области чайной промышленности, но также в сферах биологии и химии. При создании любимого напитка человечества необходимо учитывать и регион произрастания чайного куста, и характер его вегетации, и много других тонких нюансов. Процесс производства чая — это не предмет, которому может научиться любой человек в школе или колледже, это целая наука, которая охватывает все сферы знаний. Впрочем, понимание теории — это только полдела, нужен огромный талант, чтобы получаемый продукт занял важное место на мировом рынке и в сердцах ценителей.
Технология производства чая совершенствовалась тысячелетиями, меняясь и модернизируясь в процессе развития чайной культуры разных стран. Соответственно, этапы производства чая у разных производителей могут несколько отличаться друг от друга. Сложность производства чайной продукции также объясняется существованием многочисленных вариаций чая, среди которых черные, зеленые, желтые, белые чаи, улуны и т. д. Мы предлагаем Вашему вминанию примерный процесс производства чая, который лежит в основе мировой чайной промышленности. Выделяют следующие ключевые этапы производства чая: сбор листьев, предварительную сортировку, завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, завершающую сортировку и фасовку готовой продукции.

Сбор чайных листьев

ручной сбор чаяИ производство черного чая, и производство зеленого чая начинается со сбора урожая, причем для элитных, высококачественных видов продукции используются исключительно верхние три листа побега и почки, которые в кругу чаеведов называют «типсами». Содержание типсов в чайной смеси служит индикатором высокого качества продукта. Сегодня, как и много веков назад, лучший способ получить качественные листья — это ручной сбор. Сборщик чайных листьев — очень ответственная работа, а людям, трудящимся в данной сфере, перед выходом на плантацию запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и пряности, чтобы никакие посторонние запахи не нарушили гармонии аромата чая. Разумеется, иногда практикуют и машинный сбор чая, однако чаще всего собранные таким образом листья идут на производство дешевых сортов.

сбор чая

сбор чая

собранный чай

Завяливание чая

Завяливание — это первый процесс, которому подвергаются свежие листья чая, поступающие на фабрику. В общих чертах суть данного этапа заключается в следующем: после сбора чайные листья отмирают не сразу, а продолжают «жить» еще некоторое время. Соответственно, мастеру необходимо ускорить данный процесс. Главная цель завяливания — это обезвоживание листа в специальных барабанах, окруженных решеткой, через которую подается горячий воздух. Такой метод естественного извлечения влаги помогает листьям чая терять до 40% жидкости, в результате чего они становятся более «податливыми» и легко скручиваются.

завяливание чая

Метод проведения завяливания может быть как естественным, так и машинным. Это зависит от качества листьев и намерения производителя. Так, в промышленных целях применяют специальное оборудование для производства чая, осуществляющее машинное завяливание, которое занимает не более 8 часов, а при создании редких видов чая естественное завяливание может длиться вплоть до 22 часов.

завяливание чая

завяливание чая

Скручивание чая

скручиваниеТехнология производства чая базируется на нескольких наиболее важных стадиях, одной из которых считается скручивание. Вопреки распространенному заблуждению, цель скручивания — это не выжимка чайного сока. Если при умеренном давлении лист начинает выделять сок, то это, скорее всего, результат неправильно проведенного процесса завяливания. Нормой принято считать появление пены цвета охры. На этапе скручивания происходит важный процесс — смешение чайных полифенолов с энзимами, что является базой для полноценной ферментации.
Производство чая предполагает машинное или ручное скручивание, а последнее применяется для элитных сортов чая. В зависимости от вида скрутки, различают несколько наиболее популярных вариантов чая:
1) слабоскрученный (чайные частицы практически полностью сохраняют свою форму);
2) сильноскрученный по поперечной оси (имеет форму шариков);
3) сильноскрученный по продольной оси (имеет форму спиралек);
К отдельной категории следует отнести дорогой элитный чай, который носит название связанный. Такой чай скручивается исключительно вручную, а затем перевязывается нитью. Внутрь скрутки, как правило, помещают цветок, который «распускается» прямо в чайнике в процессе заваривания.

скручивание чая

Ферментация чая

ферментация чаяФерментация — это, пожалуй, самый сложный производственный этап, проводимый во влажных, темных помещениях. Идеальными условиями для осуществления процесса ферментации считаются температура около 15 градусов по Цельсию и влажность примерно 90%. Невысокая температура предотвращает развитие бактерий, из-за действия которых чайный лист может скиснуть. Однако добиться данного соотношения температуры и влажности в странах-производителях чая весьма непросто, поэтому вполне приемлемой может быть температура 27 градусов.
В зависимости от длительности ферментации, чай может быть:
1) неферментированным (белый и зеленый чай);
2) полуферментированным (желтый, красный, синий чай);
3) ферментированным (черный чай).

ферментация чая

Сушка чая

Сушка чайных листьев помогает остановить процесс ферментации. При проведении данной процедуры главное найти золотую середину — не пересушить лист и не оставить его слишком влажным. Напиток из пересушенных чайных листьев после первого же глотка «отзовется» неприятным жженым привкусом, а если листья недосушены, то они могут испортиться прямо в упаковке, даже не успев дойти до потребителя.

сушка чая

Сортировка и упаковка готового чая

Когда производство чая подходит к завершению, наступает черед сортировки, которая включает в себя просеивание и продувание чая. Это помогает избавить чайную смесь от инородных элементов и пыли. По сей день некоторые производители используют ручной труд для сортировки чая. Также существует специальное высокотехнологичное оборудование для производства чая, в том числе сложнейшие цветосепараторы и т. д. Оценку качества готовой продукции, а также маркировку сортов проводят эксперты компаний — ти-тестеры (от английского слова «tea» - «чай»).
Финальным этапом производства является фасовка чая в герметичные упаковки из различных материалов. Чай крайне гигроскопичен и способен активно впитывать окружающие запахи, поэтому упаковка продукта в вакуум должна быть осуществлена в кратчайший срок.

фасовка чая

Следует пояснить, что представленные этапы производства чая — это всего лишь упрощенная схема создания величайшего и старейшего напитка на планете. На самом деле данный процесс намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы рекомендуем приобретать качественную чайную продукцию от проверенных производителей, чтобы в процессе чаепития получить максимум удовольствия. Узнать подробности оформления заказа и получить консультацию по любому вопросу, касающемуся выбора чая, Вы можете у наших квалифицированных сотрудников.

Корзина:
корзина пуста

Статьи
Выбираем молоко для капучино
Выбираем молоко для капучино
Кофе для похудения
Кофе для похудения
Кофе с сыром
Кофе с сыром
Кофе в домашних условиях
Кофе в домашних условиях
Кофе беременным
Кофе беременным
Кофе с перцем
Кофе с перцем
Кофе с орехами
Кофе с орехами
Белый кофе
Белый кофе
Кофе с соком
Кофе с соком
Кофе с коньяком
Кофе с коньяком
Коктейли с кофе
Коктейли с кофе
Кофе растение
Кофе растение
Польза кофе
Польза кофе
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном
Кофе с имбирем
Кофе с имбирем
Кофе перед тренировкой
Кофе перед тренировкой
Кофе с корицей
Кофе с корицей
Кофе латте
Кофе латте
Аллергия на кофе
Аллергия на кофе
Скрабы из кофе
Скрабы из кофе
Кофе Американо
Кофе Американо
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина
Как молоть кофе
Как молоть кофе
Трафареты для кофе
Трафареты для кофе
Кофе с ромом
Кофе с ромом
Пятна от кофе
Пятна от кофе
Какого рода кофе
Какого рода кофе
Кофе и сигареты
Кофе и сигареты
Кофе со льдом
Кофе со льдом
Поддельный кофе
Поддельный кофе
Можно ли детям пить кофе
Можно ли детям пить кофе
Кофе с молоком
Кофе с молоком
Сколько пить кофе в день
Сколько пить кофе в день
Кофе с пенкой
Кофе с пенкой
Кофе-брейк
Кофе-брейк
Кофе со сливками
Кофе со сливками
Кофе эспрессо
Кофе эспрессо
Бариста
Бариста
Кофе для тела
Кофе для тела
Как выбрать кофе в зернах
Как выбрать кофе в зернах
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки
Кофе с цикорием
Кофе с цикорием
Кофе с водой
Кофе с водой
Рецепты кофе
Рецепты кофе
Обжарка кофе
Обжарка кофе
Кофе в турке
Кофе в турке
Кофе для кофеварки
Кофе для кофеварки
Кофе в офис
Кофе в офис
Кофе на песке
Кофе на песке
Гадание на кофе
Гадание на кофе
Родина кофе
Родина кофе
Кофе капучино
Кофе капучино
Поделки из кофе
Поделки из кофе
Холодный кофе
Холодный кофе
Как выбрать молотый кофе
Как выбрать молотый кофе
Диета на кофе
Диета на кофе
Сколько кофе необходимо на чашку
Сколько кофе необходимо на чашку
Кофейные маски для женщин
Кофейные маски для женщин
Кофе – мой друг
Кофе – мой друг
Дешевый кофе
Дешевый кофе
Живой кофе
Живой кофе
Кофе с медом
Кофе с медом
Кофе 3 в 1
Кофе 3 в 1
Сублимированный кофе
Сублимированный кофе
Как варить кофе
Как варить кофе
Приметы о кофе
Приметы о кофе
Калорийность кофе
Калорийность кофе
Кофе глясе
Кофе глясе
Кофе с колой
Кофе с колой
Как выбрать растворимый кофе
Как выбрать растворимый кофе
Кофе с мороженым
Кофе с мороженым
Цвет кофе
Цвет кофе
Холодный чай
Холодный чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Рецепты чая
Рецепты чая
Чайная церемония
Чайная церемония
Хранение чая
Хранение чая
Чайный гриб
Чайный гриб
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Чай с молоком
Чай с молоком
Чайный клуб
Чайный клуб
Яблочный чай
Яблочный чай
Родина чая
Родина чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
День чая
День чая
Чай с апельсином
Чай с апельсином
Упаковка для чая
Упаковка для чая
Песня «Чай с лимоном»
Песня «Чай с лимоном»
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Заваривание чая
Заваривание чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Производство чая
Производство чая
Чай при беременности
Чай при беременности
Термос для чая
Термос для чая
Русские чайные традиции
Русские чайные традиции
Чай с вареньем
Чай с вареньем
Чай и сыр
Чай и сыр
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Чай с медом
Чай с медом
Свойства чая
Свойства чая
Клубничный чай
Клубничный чай
Вред чая
Вред чая
Польза чая
Польза чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Титестер
Титестер
Чайные сервизы
Чайные сервизы
Чайные флеши и типсы
Чайные флеши и типсы
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Китайский чайник
Китайский чайник
Крепкий чай
Крепкий чай
Время чая
Время чая
Чайный дом
Чайный дом
Анекдоты о чае
Анекдоты о чае
Чайный стол
Чайный стол
Подарочный чай
Подарочный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Отличие зеленого чая от черного
Отличие зеленого чая от черного
Чай с лимоном
Чай с лимоном
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Чай Похудин
Чай Похудин

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |