Производство чая
Производство чая — это невероятно сложный процесс, который требует от мастеров глубоких знаний не только в области чайной промышленности, но также в сферах биологии и химии. При создании любимого напитка человечества необходимо учитывать и регион произрастания чайного куста, и характер его вегетации, и много других тонких нюансов. Процесс производства чая — это не предмет, которому может научиться любой человек в школе или колледже, это целая наука, которая охватывает все сферы знаний. Впрочем, понимание теории — это только полдела, нужен огромный талант, чтобы получаемый продукт занял важное место на мировом рынке и в сердцах ценителей.
Технология производства чая совершенствовалась тысячелетиями, меняясь и модернизируясь в процессе развития чайной культуры разных стран. Соответственно, этапы производства чая у разных производителей могут несколько отличаться друг от друга. Сложность производства чайной продукции также объясняется существованием многочисленных вариаций чая, среди которых черные, зеленые, желтые, белые чаи, улуны и т. д. Мы предлагаем Вашему вминанию примерный процесс производства чая, который лежит в основе мировой чайной промышленности. Выделяют следующие ключевые этапы производства чая: сбор листьев, предварительную сортировку, завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, завершающую сортировку и фасовку готовой продукции.
Сбор чайных листьев
И производство черного чая, и производство зеленого чая начинается со сбора урожая, причем для элитных, высококачественных видов продукции используются исключительно верхние три листа побега и почки, которые в кругу чаеведов называют «типсами». Содержание типсов в чайной смеси служит индикатором высокого качества продукта. Сегодня, как и много веков назад, лучший способ получить качественные листья — это ручной сбор. Сборщик чайных листьев — очень ответственная работа, а людям, трудящимся в данной сфере, перед выходом на плантацию запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и пряности, чтобы никакие посторонние запахи не нарушили гармонии аромата чая. Разумеется, иногда практикуют и машинный сбор чая, однако чаще всего собранные таким образом листья идут на производство дешевых сортов.
Завяливание чая
Завяливание — это первый процесс, которому подвергаются свежие листья чая, поступающие на фабрику. В общих чертах суть данного этапа заключается в следующем: после сбора чайные листья отмирают не сразу, а продолжают «жить» еще некоторое время. Соответственно, мастеру необходимо ускорить данный процесс. Главная цель завяливания — это обезвоживание листа в специальных барабанах, окруженных решеткой, через которую подается горячий воздух. Такой метод естественного извлечения влаги помогает листьям чая терять до 40% жидкости, в результате чего они становятся более «податливыми» и легко скручиваются.
Метод проведения завяливания может быть как естественным, так и машинным. Это зависит от качества листьев и намерения производителя. Так, в промышленных целях применяют специальное оборудование для производства чая, осуществляющее машинное завяливание, которое занимает не более 8 часов, а при создании редких видов чая естественное завяливание может длиться вплоть до 22 часов.
Скручивание чая
Технология производства чая базируется на нескольких наиболее важных стадиях, одной из которых считается скручивание. Вопреки распространенному заблуждению, цель скручивания — это не выжимка чайного сока. Если при умеренном давлении лист начинает выделять сок, то это, скорее всего, результат неправильно проведенного процесса завяливания. Нормой принято считать появление пены цвета охры. На этапе скручивания происходит важный процесс — смешение чайных полифенолов с энзимами, что является базой для полноценной ферментации.
Производство чая предполагает машинное или ручное скручивание, а последнее применяется для элитных сортов чая. В зависимости от вида скрутки, различают несколько наиболее популярных вариантов чая:
1) слабоскрученный (чайные частицы практически полностью сохраняют свою форму);
2) сильноскрученный по поперечной оси (имеет форму шариков);
3) сильноскрученный по продольной оси (имеет форму спиралек);
К отдельной категории следует отнести дорогой элитный чай, который носит название связанный. Такой чай скручивается исключительно вручную, а затем перевязывается нитью. Внутрь скрутки, как правило, помещают цветок, который «распускается» прямо в чайнике в процессе заваривания.
Ферментация чая
Ферментация — это, пожалуй, самый сложный производственный этап, проводимый во влажных, темных помещениях. Идеальными условиями для осуществления процесса ферментации считаются температура около 15 градусов по Цельсию и влажность примерно 90%. Невысокая температура предотвращает развитие бактерий, из-за действия которых чайный лист может скиснуть. Однако добиться данного соотношения температуры и влажности в странах-производителях чая весьма непросто, поэтому вполне приемлемой может быть температура 27 градусов.
В зависимости от длительности ферментации, чай может быть:
1) неферментированным (белый и зеленый чай);
2) полуферментированным (желтый, красный, синий чай);
3) ферментированным (черный чай).
Сушка чая
Сушка чайных листьев помогает остановить процесс ферментации. При проведении данной процедуры главное найти золотую середину — не пересушить лист и не оставить его слишком влажным. Напиток из пересушенных чайных листьев после первого же глотка «отзовется» неприятным жженым привкусом, а если листья недосушены, то они могут испортиться прямо в упаковке, даже не успев дойти до потребителя.
Сортировка и упаковка готового чая
Когда производство чая подходит к завершению, наступает черед сортировки, которая включает в себя просеивание и продувание чая. Это помогает избавить чайную смесь от инородных элементов и пыли. По сей день некоторые производители используют ручной труд для сортировки чая. Также существует специальное высокотехнологичное оборудование для производства чая, в том числе сложнейшие цветосепараторы и т. д. Оценку качества готовой продукции, а также маркировку сортов проводят эксперты компаний — ти-тестеры (от английского слова «tea» - «чай»).
Финальным этапом производства является фасовка чая в герметичные упаковки из различных материалов. Чай крайне гигроскопичен и способен активно впитывать окружающие запахи, поэтому упаковка продукта в вакуум должна быть осуществлена в кратчайший срок.
Следует пояснить, что представленные этапы производства чая — это всего лишь упрощенная схема создания величайшего и старейшего напитка на планете. На самом деле данный процесс намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы рекомендуем приобретать качественную чайную продукцию от проверенных производителей, чтобы в процессе чаепития получить максимум удовольствия. Узнать подробности оформления заказа и получить консультацию по любому вопросу, касающемуся выбора чая, Вы можете у наших квалифицированных сотрудников.
|