|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Свежеобжаренный кофе

Кофе 
Almafood
Alta Roma
Amado
Ambassador
Arcaffe
Artua Tattoo Coffeelab
Attibassi
Avanti
Boasi
Bourbon
Breda
Bristot
Buscaglione
Bushido
Cafe Creme
Cafe Esmeralda
Cafecom
Caffitaly
Camardo
Caracolillo
Carraro
Carte Noire
Compagnia Dell`Arabica
Costadoro
Covim
Cubita
Dallmayr
Danesi
De La Montana
De Roccis
Deorsola
Di Maestri
Diemme
Dolce Gusto
Egoiste
Field
Fresco
Garibaldi
Gimoka
Goppion Caffe
Gutenberg
Gutt
Hausbrandt
Helmut Sacher
Illy
Impresso
Impresto
Infiniti
Italica
Jacobs
Jaguari
Jamaica Blue Mountain
Jardin
Julius Meinl
Kami
Kimbo
Kopi Luwak
La Genovese
Lavazza
Le Piantagioni del Caffe
Lebo
Lofbergs Lila
Lucaffe
Malongo
Manuel
Marcony
Marley Coffee
Me Trang
Mehmet Efendi
Melitta
Meseta
Molinari
Monte Perello
Mr Viet
Musetti
Nescafe
Nespresso
Nic
Oquendo
Owl
Palombini
Parliament
Paulig
Pellegrini
Poli
Rioba
Rokka
Santo Domingo
Saquella
Segafredo
Senator
Serrano
Squesito
Today
Totti
Turquino
Valente
Valiente
Vergnano
Vescovi
WCC
Yoko
Блюз
Главкофе
Живой кофе
Жокей
Кофе для турки
Царское Подворье
Черная карта

Кофейные аксессуары
Барный инвентарь
Бумажные пакеты
Бумажные стаканы для кофе
Гейзерные кофеварки
Книга о кофе
Кофеварки
Кофемашины
Кофемолки
Крышки для одноразовых стаканов
Ложки для кофе
Молоковзбиватель
Питчер
Подарочные кофейные наборы
Поднос для подачи
Размешиватель для кофе
Средства для чистки кофемашин
Темпер
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Чашки

Состав чая

Состав чаяСостав чая по-прежнему не изучен до конца, так что можно сказать, что он остается одной из тайн природы. Вот уже полторы сотни лет ученые бьются над разгадкой этой тайны, но приблизиться к ее разрешению удалось только в последние десятилетия. Чем же вызван столь пристальный интерес к этому растению?

Химический состав чая — это ключ к разгадке его полезных свойств. В конце XIX века, когда этот напиток только начинал свое победоносное шествие по миру, считалось, что в нем содержится не более пяти основных компонентов. На сегодняшний день стало известно, что в состав чая входят десятки крупных групп элементов, которые, в свою очередь, делятся на множество простых и сложных веществ. В общей сложности их насчитывается около 300, но ученым пока удалось идентифицировать только 260 из них.

Стоит отметить, что химический состав чая, который еще растет на ветке, фасуется в пачки после обработки и разливается по чашкам, существенно отличается. Так, в свежих листочках содержится большое количество воды — до 80%. В процессе обработки она испаряется и составляет всего лишь 3 — 5% объема листа. В остальном в состав чая входят элементы, которые условно можно разделить на две группы: нерастворимые (ферменты, пектины, углеводы) и растворимые (белки, витамины, аминокислоты, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, пигменты). Естественно, именно вторая группа веществ является для нас более важной, так как они переходят в напиток после заваривания. Чем моложе листочки, тем больше в них экстрактивных составляющих.Состав чая

Попробуем разобраться, какие именно из веществ, входящих в состав чая, отвечают за его цвет, аромат, вкус и пользу.

Есть в листьях, но нет в чашке

Мы уже выяснили, что химический состав чая включает некоторое количество компонентов, не растворяющихся в воде, а следовательно, не переходящих в настой. Однако их содержание в листьях тоже очень важно, правда, не столько для потребителей, сколько для производителей. Именно такие вещества, входящие в состав чая, определяют его сорт, а также отвечают за создание различных видов напитка. Рассмотрим основные из этих компонентов.

Состав чаяФерменты (энзимы) — биологические катализаторы, отвечающие за все процессы, которые происходят в чайном листе как во время роста, так и в процессе фабричной обработки. В состав чая входит десять ферментов, но основными являются три. Пероксидаза и полифенолоксидаза отвечают за ферментацию, а каталаза способствует высвобождению кислорода.
Пектины — служат для того, чтобы поддерживать качество чая в течение долгого времени. Если в продукте недостаточно пектиновых веществ, то его гигроскопичность увеличивается и срок годности, соответственно, снижается.
Глюкозиды — сложные эфироподобные соединения, имеющие разное назначение. Те из них, которые относятся к классу несахаров (аглюконов), — это так называемые пахучие соединения вроде фенолов, альдегидов, флавонидов, спиртов, участвующие в создании аромата чая. Другая категория — моносахара. Эти вещества также способны оказывать влияние на аромат и вкус напитка. Также глюкозиды способны превращаться в катехины и обладают Р-витаминной активностью.
Углеводы — своеобразный чайный балласт. Чем меньше углеводов входит в состав чая, тем он качественнее. Впрочем, они могут быть и нерастворимыми (полисахариды вроде целлюлозы, крахмала и пр.), и растворимыми (гексозы — глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза).

Это только малая часть подобных веществ, входящих в состав чая. Стоит отметить, что они все же переходят в напиток, но в очень малых количествах.

Что мы на самом деле пьем

Химический состав чаяОднако для нас химический состав чая гораздо более интересен, когда он уже налит в чашку. Какие же вещества мы употребляем в составе готового напитка? Перечислить их все практически невозможно, но основные назвать все-таки можно.

Эфирные масла, входящие в состав чая, имеют две функции — обеспечивают напитку приятный аромат, а организму — защиту от бактерий и воспалительных процессов. Больше всего эфирных масел содержится в улунах и красных чаях.
Пигменты — отвечают за цвет сухой заварки и настоя. Основными являются теарубигены и теафлавины, а также хлорофилл, каротин, ксантрофилл.
Алкалоиды — это стимуляторы для нервной системы. В состав чая входят такие алкалоиды, как аденин, диуретин, лецитин, теобромин, но важнейшим является кофеин. Его в чае содержится больше, чем в кофе и какао, но действует он мягче. Дело в том, что состав чая включает танин. Когда он соединяется с кофеином, то получается теин — исключительно полезное для умственной деятельности вещество.
Белки — ценны тем, что способны перерождаться в аминокислоты в процессе производства чая. Больше всего белковых соединений в зеленых чаях.
Аминокислоты, входящие в состав чая, также участвуют в формировании аромата напитка, образуя альдегиды. Всего в этом продукте содержится 17 различных аминокислот, полезных для организма.
Дубильные вещества — это полифенольные соединения и их производные. Это те самые антиоксиданты, которыми особенно славятся белые и зеленые чаи.
Витамины группы В, а также С, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), А, D, Е, К.
Неорганические вещества — медь, фосфор, железо, кальций, фтор, калий, цинк, марганец, йод и другие.

Как видите, химический состав чая изобилует полезными веществами, которые поступают в организм человека вместе с напитком.

Итак, мы попытались определить, что входит в состав чая. Представить полный список элементов пока не могут даже ученые. Однако даже те данные, которыми мы располагаем сегодня, дают понять — именно уникальный состав чая позволяет называть его настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Корзина:
корзина пуста

Статьи
Выбираем молоко для капучино
Выбираем молоко для капучино
Кофе для похудения
Кофе для похудения
Кофе с сыром
Кофе с сыром
Кофе в домашних условиях
Кофе в домашних условиях
Кофе беременным
Кофе беременным
Кофе с перцем
Кофе с перцем
Кофе с орехами
Кофе с орехами
Белый кофе
Белый кофе
Кофе с соком
Кофе с соком
Кофе с коньяком
Кофе с коньяком
Коктейли с кофе
Коктейли с кофе
Кофе растение
Кофе растение
Польза кофе
Польза кофе
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном
Кофе с имбирем
Кофе с имбирем
Кофе перед тренировкой
Кофе перед тренировкой
Кофе с корицей
Кофе с корицей
Кофе латте
Кофе латте
Аллергия на кофе
Аллергия на кофе
Скрабы из кофе
Скрабы из кофе
Кофе Американо
Кофе Американо
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина
Как молоть кофе
Как молоть кофе
Трафареты для кофе
Трафареты для кофе
Кофе с ромом
Кофе с ромом
Пятна от кофе
Пятна от кофе
Какого рода кофе
Какого рода кофе
Кофе и сигареты
Кофе и сигареты
Кофе со льдом
Кофе со льдом
Поддельный кофе
Поддельный кофе
Можно ли детям пить кофе
Можно ли детям пить кофе
Кофе с молоком
Кофе с молоком
Сколько пить кофе в день
Сколько пить кофе в день
Кофе с пенкой
Кофе с пенкой
Кофе-брейк
Кофе-брейк
Кофе со сливками
Кофе со сливками
Кофе эспрессо
Кофе эспрессо
Бариста
Бариста
Кофе для тела
Кофе для тела
Как выбрать кофе в зернах
Как выбрать кофе в зернах
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки
Кофе с цикорием
Кофе с цикорием
Кофе с водой
Кофе с водой
Рецепты кофе
Рецепты кофе
Обжарка кофе
Обжарка кофе
Кофе в турке
Кофе в турке
Кофе для кофеварки
Кофе для кофеварки
Кофе в офис
Кофе в офис
Кофе на песке
Кофе на песке
Гадание на кофе
Гадание на кофе
Родина кофе
Родина кофе
Кофе капучино
Кофе капучино
Поделки из кофе
Поделки из кофе
Холодный кофе
Холодный кофе
Как выбрать молотый кофе
Как выбрать молотый кофе
Диета на кофе
Диета на кофе
Сколько кофе необходимо на чашку
Сколько кофе необходимо на чашку
Кофейные маски для женщин
Кофейные маски для женщин
Кофе – мой друг
Кофе – мой друг
Дешевый кофе
Дешевый кофе
Живой кофе
Живой кофе
Кофе с медом
Кофе с медом
Кофе 3 в 1
Кофе 3 в 1
Сублимированный кофе
Сублимированный кофе
Как варить кофе
Как варить кофе
Приметы о кофе
Приметы о кофе
Калорийность кофе
Калорийность кофе
Кофе глясе
Кофе глясе
Кофе с колой
Кофе с колой
Как выбрать растворимый кофе
Как выбрать растворимый кофе
Кофе с мороженым
Кофе с мороженым
Цвет кофе
Цвет кофе
Холодный чай
Холодный чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Рецепты чая
Рецепты чая
Чайная церемония
Чайная церемония
Хранение чая
Хранение чая
Чайный гриб
Чайный гриб
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Чай с молоком
Чай с молоком
Чайный клуб
Чайный клуб
Яблочный чай
Яблочный чай
Родина чая
Родина чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
День чая
День чая
Чай с апельсином
Чай с апельсином
Упаковка для чая
Упаковка для чая
Песня «Чай с лимоном»
Песня «Чай с лимоном»
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Заваривание чая
Заваривание чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Производство чая
Производство чая
Чай при беременности
Чай при беременности
Термос для чая
Термос для чая
Русские чайные традиции
Русские чайные традиции
Чай с вареньем
Чай с вареньем
Чай и сыр
Чай и сыр
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Чай с медом
Чай с медом
Свойства чая
Свойства чая
Клубничный чай
Клубничный чай
Вред чая
Вред чая
Польза чая
Польза чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Титестер
Титестер
Чайные сервизы
Чайные сервизы
Чайные флеши и типсы
Чайные флеши и типсы
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Китайский чайник
Китайский чайник
Крепкий чай
Крепкий чай
Время чая
Время чая
Чайный дом
Чайный дом
Анекдоты о чае
Анекдоты о чае
Чайный стол
Чайный стол
Подарочный чай
Подарочный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Отличие зеленого чая от черного
Отличие зеленого чая от черного
Чай с лимоном
Чай с лимоном
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Чай Похудин
Чай Похудин

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |