Кофе растение
Кофе растение — это представитель рода вечнозеленых, семейства Мареновых, который в настоящее время является одной из самых интересных сельскохозяйственных культур, возделываемых в большинстве тропических стран. Именно это оригинальное растение и является источником волшебных кофейных зерен, которые человек испокон веков использует для приготовления бодрящего ароматного напитка.
Кофейное дерево вошло в разряд культурных растений более тысячи лет назад, когда человек впервые обнаружил его на территории современной Эфиопии (Восточная Африка). Как сообщают историки, кофейное дерево было замечено наблюдательным эфиопским народом оромо в 850 году. Согласно распространенной легенде, некий пастух по имени Калдим лично убедился в невероятном эффекте, которое способно оказывать кофейное зерно на организм живого существа. Легендарный первооткрыватель кофе обратил внимание на странное поведение своих коз, которые пришли в возбужденное состояние, «пообедав» листьями кофейного дерева.
Молниеносно кофе растение распространилось по территории африканского континента, затем — на Ближнем и Среднем Востоке, а в начале XIX века первые саженцы кофейных деревьев высадили на плантациях Индонезии и Америки.
Данная культура представляет собой небольшое дерево или крупный куст, высота которого составляет от 1,5 до 8 метров. Дерево цветет довольно красиво, его цветки (обычно белого цвета) источают роскошный аромат и способны к самоопылению. Собираемые плоды — округлые или овальные ягоды ярко-красного или красно-оранжевого цвета — могут полностью вызревать за 3-4 месяца. Важно отметить, что кофейное дерево плодоносит круглый год, поэтому урожай собирают несколько раз с перерывами в одну-две недели. При этом в настоящее время, как и несколько веков назад, сбор урожая данного растения проводится вручную в специальные емкости или небольшие тележки.
Безусловно, главная отличительная особенность кофейного дерева — это наличие в его стволе, побегах, листьях и плодах особого вещества — кофеина, который является своеобразным средством, отпугивающим вредителей.
Кофе растение считается одной из самых капризных сельскохозяйственных культур. Впрочем, многое зависит от сорта. Например, кофе сорта арабика требует исключительного ухода и довольно тяжело переносит неблагоприятные внешние факторы, а вот робуста считается относительно стойким сортом, который легче справляется с болезнями и вредителями, чем ее привередливый «товарищ».
В каждом регионе произрастания кофейных деревьев существуют свои особенности и уловки по обработке кофе и уходу за кофейными деревьями, однако можно выделить основные правила, применимые ко всем кофейным плантациям мира. Так, кофе растение требует, чтобы перед высадкой земля была распахана, удобрена и обработана инсектицидами. Одним из важнейших условий получения хорошего кофе является высадка так называемых затенителей, которые защищают кофейные деревья от факторов внешней среды. Функцию затенителей, как правило, выполняют более высокие деревья, такие как эвкалипты, финики, бананы и некоторые другие.
Растение кофе начинает давать первые плоды только по достижении 5-6 лет, поэтому первые несколько лет жизни молодые саженцы находятся в специальных рассадниках, каждое растение — в отдельном горшке.
Согласно современной классификации, принятой в кофейной промышленности, кофейные деревья подразделяются на три крупные группы по их географической принадлежности:
1) африканский кофе;
2) американский кофе;
3) азиатский кофе.
Растения из разных групп могут сильно отличаться друг от друга как внешними характеристиками, так и по вкусоароматическим качествам плодов.
На сегодняшний день биологи насчитали свыше 100 различных сортов растения кофе, некоторые из которых были выведены искусственно, а некоторые стали результатами природных мутаций. Причем ежегодно это число растет, а одним из последних открытий ученых стал уникальный камерунский кофе, который характеризуется ничтожно малым содержанием кофеина.
Растение кофе — это уникальная культура, которой человечество обязано самым популярным напитком на планете!
|