Родина чая
О том, какая страна родина чая, ученые всего мира спорят не первый год. Казалось бы, что здесь сложного? Ведь первое упоминание о чайном растении, относящееся к I веку нашей эры, было найдено именно в китайской истории, что свидетельствует о том, что родина чая Китай. Именно так и считали ученые, пока не появились новые и весьма любопытные факты.
В 1825 году группа исследователей-биологов обнаружила целые рощи дикорастущих чайных кустов в горах Северо-Восточной Индии, в штате Ассам, а также в Бирме, Вьетнаме и Лаосе. Кроме того, подобные заросли были найдены на юге Гималаев и на юго-востоке Тибетского нагорья. Тут-то ученые и задумались... Мнения специалистов разделились: некоторые продолжали настаивать на том, что родина чая Китай, а другие приводили довольно весомые доводы в пользу предгорья Гималаев. Впрочем, спустя некоторое время было доказано, что найденные в Индии и странах Индокитая заросли — это вовсе не дикие чайные кусты, а скорее одичавшие растения, которые некогда были окультурены, и что родиной чая является Поднебесная.
Однако не все так просто, как кажется. Стоит пояснить, что главной проблемой для ботаников всегда оставался важный вопрос — имеет ли чай только один вид или у него есть «родные братья»? На протяжении долгого времени специалисты придерживались классификации Карла Линнея, который в XVIII веке выделил один вид чайного куста — Thea sinensis. Однако спустя некоторое время, после многочисленных анализов, ученые всего мира решили отвергнуть классификацию Карла Линнея. В итоге было доказано, что существуют два вида чая: китайский и ассамский, различия которых были очевидны. Соответственно, говорили, что у этого растения две родины: Китай и Индия.
Однако пытливый ум человека никак не мог успокоиться, и в 1962 году вопрос о том, какая страна родина чая, начал рассматривать уже не биолог, а химик К.М. Джемухадзе. Путем биохимического анализа ему удалось доказать, что дикий чай из джунглей китайской провинции Юньнань и южных земель Вьетнама — это более древняя разновидность по сравнению с так называемым ассамским чаем, произрастающим в Индии. Таким образом было установлено, что именно эти районы стоит считать родиной чая. Более того, химический анализ ясно показал, что чай имеет только один вид, а все остальные разновидности представляют собой вариации, возникшие под влиянием внешней среды. Данная точка зрения сегодня получила всемирное одобрение, поэтому родина чая — это и Китай, и Вьетнам.
|