Чай с вареньем
Чай с вареньем — исконно русская традиция
Возникновение чайной традиции пришлось на тот период, когда в России начали строить первые сахарные заводы. С появлением таких предприятий на столах вместе с чаем начало появляться и сладкое варенье, которое на сегодняшний день считается символом русского чаепития.
Чай с вареньем пили абсолютно все слои общества, этот продукт оставался неизменным на протяжении многих десятилетий. Чай с вареньем — это целая церемония, которая предусматривает несколько простых правил. По традиции варенье должно стоять на столе в красивых маленьких вазочках, из которых гости наливали небольшую порцию в «розетки». Для того чтобы налить варенье в «розетку», следует левой рукой взять ее, а правой — добавить ложечку лакомства в сосуд. Ложку необходимо вернуть на место, а «розетку» с вареньем поставить возле чашки с чаем с правого бока. Чай с вареньем можно пить вприкуску или намазывая сладость на хлебцы или батон. Если попадаются косточки, то их выкладывают на край блюдца чашки. Пирог к чаю с вареньем также придется кстати во время чаепития.
Калорийность чая с вареньем
Известно, что чем меньше сахара добавляют при варке варенья, тем он будет менее калорийным. Однако тем, кто сохраняет стройность фигуры, не следует злоупотреблять чаем с вареньем, так как калорийность чая с вареньем очень высока. Каждый вид варенья имеет собственную калорийность, поэтому, добавляя в чай ложечку этой сладости, Вы получаете разное количество калорий. Обязательно обратите на это внимание, дабы не испортить идеальную фигуру.
Польза варенья с чаем
В чай можно добавлять абсолютно разное варенье: клубничное, сливовое, абрикосовое, вишневое, облепиховое, боярышниковое, черничное, малиновое и даже барбарисовое. Чай с вишневым вареньем придает горячему напитку особую изюминку и делает чаепитие очень вкусным и незабываемым. А чай с клубничным вареньем согреет Вас холодными зимними вечерами. Кстати, часто в чай с клубничным вареньем добавляют молоко, делающее этот напиток довольно оригинальным на вкус. Ну а чай с малиновым вареньем уже давно стал превосходным средством от всевозможных простудных заболеваний. Малиновое варенье можно добавлять для улучшения вкуса и снижения температуры. Чтобы чай с малиновым вареньем возымел необходимое действие, нужно употреблять его горячим и свежезаваренным. Ко всему прочему, чай с малиновым вареньем снимает симптомы простуды, к тому же, напиток очень вкусный и полезный. В малиновом варенье содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. Таким же воздействием обладает и чай с калиновым вареньем. Вообще, при простуде можно пить чай из лечебных трав, добавляя туда смородиновое, облепиховое или рябиновое варенье. В этих ягодах содержится большое количество витамина C.
Варенье не обязательно пить только с черным чаем. Зеленый чай с вареньем не менее вкусный и полезный. Сам по себе зеленый чай обладает целебными свойствами, а в совокупности с вареньем — это настоящее эффективное лекарство против многих болезней.
Чай с вареньем — это давняя русская традиция, которая прижилась и в других странах мира. Полезный и вкусный чай с вареньем — это обычай, который сохранится на многие столетия.
|