Сублимированный кофе
Сублимированный кофе прочно вошел в повседневный рацион современного человека и стал довольно удачной альтернативой натуральному зерновому продукту в условиях нехватки времени. Кофе быстрого приготовления — это детище современного мира, в котором необходимо все успеть, поэтому на приготовление напитка из цельных зерен у гурмана порой просто-напросто не хватает времени. Безусловно, хочется, чтобы любимый напиток был не только легок в приготовлении, но и обладал идеальными вкусоароматическими качествами. И тогда на сцену выходит сублимированный кофе, который, грубо говоря, является усовершенствованной версией традиционного растворимого продукта. Итак, что такое сублимированный растворимый кофе?
Сублимированный кофе — что это значит?
Данный продукт довольно легко узнать по внешним признакам. Частицы кофе представляют собой плотные, однородные кристаллы или гранулы различных форм красивого шоколадного цвета. Благодаря особой производственной технологии, сублимированный продукт обладает выразительным ароматом и не менее хорошим вкусом.
Что касается приготовления, то здесь нет ничего сложного. Как и обыкновенный растворимый кофе-порошок, гранулы сублимированного кофе необходимо залить горячей (или даже теплой) водой. Растворение гранул в чашке происходит практически мгновенно, в результате чего на поверхности напитка появляется красивая пенка. По мнению многих гурманов, вкусоаромат качественного сублимированного кофе максимально приближен к букету напитка, сваренного из натуральных зерен.
При выборе сублимированного кофе важно обращать внимание не только на качество гранул, но и на его стоимость. На сублимированный кофе цена не может быть очень низкой в связи с довольно-таки сложной и трудоемкой производственной методикой под названием «freeze drying» («сушка замораживанием»), поэтому от покупки подозрительно дешевого продукта лучше сразу отказаться.
Чтобы понять, что такое сублимированный растворимый кофе, необходимо обратить внимание на некоторые производственные особенности данного продукта.
Как делают сублимированный кофе?
Главной целью разработчиков технологии создания сублимированного вида кофейной продукции является сохранение исходных качественных и вкусоароматических показателей кофейного зерна. В связи с этим производство сублимированного кофе проводится крайне бережно.
Важно отметить, что при создании дешевого растворимого кофе чаще всего за основу берут кофейные зерна низкого качества или даже отходы кофепроизводства. Для сублимированного кофе используют исключительно отборные зерна (чаще всего сорта робуста), прошедшие необходимые стадии анализа и оценки. В этом и заключается главное преимущество данного продукта над дешевыми кофейными суррогатами.
Производство сублимированного кофе делится на несколько этапов. Вначале кофейные зерна обжаривают и очень мелко перемалывают, после чего помещают в специальный резервуар, в котором «кофейная мука» варится около 3 часов. По специальным трубам проводится пар с эфирными маслами, которые затем извлекаются по особой технологии.
После проваривания кофе-порошок замораживают под воздействием очень низких температур в вакууме, в результате чего из продукта извлекается жидкость. Практически полностью лишенную влаги кофейную массу впоследствии разбивают на гранулы.
Одним из самых важных этапов производства является возвращение кофе его аромата при помощи извлеченных в процессе варки эфирных масел. Безусловно, столь дорогостоящий производственный процесс не может не отражаться на ценности готового продукта. Отсюда и относительно высокая на сублимированный кофе цена (по сравнению с обыкновенным растворимым кофе-порошком).
Свойства сублимированного кофе
На сегодняшний день сублимированный кофе бьет все рекорды продаж, являясь самым популярным кофейным продуктом растворимого типа. Как утверждают производители, данный кофе значительно превосходит порошковый растворимый продукт по своему качеству, так как в его составе присутствует гораздо меньше химических веществ. Довольно-таки высокие вкусовые характеристики были отмечены многими кофеманами. Впрочем, как и любой кофе, сублимированный продукт противопоказано употреблять в больших количествах, особенно на голодный желудок.
Сегодня сублимированный кофе купить — не проблема. Он представлен на полках магазинов и супермаркетов в весьма широком ассортименте. Однако при покупке обращайте внимание на срок годности товара и качество упаковки, которая ни в коем случае не должна иметь повреждения.
Словом, сублимированный кофе вполне может стать Вашим помощником на случай, если необходимо взбодриться, а времени — в обрез, однако не стоит полностью исключать из своего рациона натуральный зерновой продукт.
|