Какой чай лучше
«Какой чай лучше?» - этот вопрос занимает умы многих людей. Среди потребителей чая можно выбрать две группы: те, кто пьет чай, не углубляясь в его историю, культуру и особенности происхождения – обычные покупатели; и те, кто уже решил для себя, какой чай лучше – знатоки. Все любители чая в начале чайного пути являются простыми обывателями, которые в один момент решили открыть для себя новый вкус или лучшее качество.
Чай – самый распространенный напиток на земле, если не считать воду, поэтому существует очень много качественных и хороших его видов. Однако индивидуальные особенности, вкусовые пристрастия, географическое расположение – все это накладывает отпечаток на людей, находящихся в поиске идеального напитка. Чтобы открыть свой, индивидуальный сорт чая, нужно устроить себе небольшую дегустацию: взять понемногу каждого сорта чая, заварить по всем правилам и пить через небольшие промежутки времени. Какой чай лучше будет именно для Вас – решить придется Вам самим, но некоторых рекомендаций все же можно придерживаться.
Настоящий чай – это не просто бодрящий напиток, который можно пить кружками с утра до вечера, он имеет сложный химический состав, каждый элемент которого каким-то образом влияет на человеческий организм. Все сорта чая проходят разную обработку, в результате которой меняется их химический состав. Вот почему выбрать, какой чай лучше, можно только обладая информацией о каждом сорте.
Например, ферментированный чай очень хорошо бодрит, но он противопоказан тем, у кого есть гастрит или язвенная болезнь. Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, но при этом тоже довольно сильно бодрит, поэтому его нельзя пить в большом количестве, а также людям с легко возбудимой нервной системой. Белый и желтый чай очень полезны, но далеко не все воспринимают их легкий вкус, а черный чай, наоборот, многим людям кажется слишком терпким и горьким.
Если же речь идет не о сорте, а о качестве чая, то разобраться, какой чай лучше, гораздо проще. Во-первых, пакетированный чай лучше не брать. В большинстве случаев в пакетике находится все то, что не прошло контроль качества: чайная пыль, обломки веточек и листьев. Для придания такому чаю приятного вкуса и аромата производитель обычно добавляет в состав химические ароматизаторы. Во-вторых, учитывайте, что крупнолистовой чай наиболее ароматен, а мелколистовой заваривается крепче. Если Вы – чайный ценитель, то лучше брать чай без добавок, т.к. они перебивают настоящий вкус напитка.
Чтобы понять, какой чай лучше, необходимо не просто прочесть состав на пачке, но и открыть ее, проанализировав содержимое. В хорошем чае нет посторонних включений: веточек, черешков и листьев другого происхождения. Заварив его, Вы ощутите приятный естественный аромат и насыщенный вкус чайного настоя. Качественный чай имеет яркий прозрачный настой.
Если Вы гадаете, какой чай лучше, то следуйте простому правилу при выборе: хороший чай дешевым не бывает. Для того чтобы вырастить, собрать, обработать и продать хороший чай, нужны усилия и опыт огромного количества людей. Экспериментируйте и ищите свой сорт чай. В нашем магазине представлен огромный выбор сортов и видов чая со всего мира. Квалифицированные специалисты помогут Вам с выбором и ответят на все интересующие вопросы касательно этого напитка. Приятного чаепития!
|