Пирог к чаю
Пирог к чаю на столе - это добрая примета и обещание прекрасного вечера. В хороший чай не принято добавлять сахар, чтобы не испортить его вкус, но вот употреблять вместе с ним сладости в любом количестве никто не запрещает. Если Вы собрались выпить по чашечке душистого напитка в дружеском или семейном кругу, а в запасе не оказалось даже баночки варенья, не беда – Вас выручит простой рецепт пирога к чаю. Каждая хозяйка имеет небольшую записную книжку, где от руки записаны рецепты приготовления любимых лакомств, есть там наверняка и пирог к чаю.
Традиция приготовления пирогов к чаю есть во многих культурах, но особенно твердо во все времена ей следовали англичане. Лимонный, шоколадный, тыквенный, яблочный и другие разновидности бисквитных пирогов были подарены миру английскими хозяйками. В России чай с пирогами пользовался не меньшей популярностью, только вот русский пирог к чаю быстрым не назовешь, поскольку дрожжевое тесто еще должно «подойти» в тепле. Пироги к чаю пеклись в свободный от забот день и готовились в большом количестве. Конечно же, пить с ними чай – одно удовольствие.
На свете существует множество разновидностей выпечки, но быстрый пирог к чаю тем и хорош, что его можно приготовить в любой момент, поскольку все ингредиенты есть на большинстве кухонь. Свежий, ароматный пирог к чаю можно приготовить заранее, повинуясь внезапному вдохновению, а можно и непосредственно перед чаепитием.
Самый простой рецепт пирога к чаю займет не очень много времени, а для приготовления пышной выпечки Вам понадобится следующее:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 150 мл молока или кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- ванилин.
Для начала поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Масло размягчите и взбейте с сахаром в пышную массу, на это уйдет около 5 минут. Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному и ванилин. Муку, разрыхлитель и соль просейте, добавьте в полученную смесь и перемешайте, соскребая тесто со стенок. Вылейте в смесь молоко или кефир, а затем снова перемешайте. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой и выложите туда тесто. Выпекайте при 180 градусах примерно 30 минут. Готовый пирог к чаю при нажатии в центре будет слегка пружинить.
Если в рецепте Вы используете кефир, а не молоко, используйте 0,5 чайной ложки разрыхлителя и столько же – соды. Разнообразить этот рецепт можно, добавив в тесто тертую цедру лимона или апельсина, измельченные орехи, какао или сухофрукты. Чтобы быстрый пирог к чаю получился еще и вкусным, готовьте его с удовольствием и в хорошем настроении. Чашка любимого ароматного чая и горячий пирог сделают вечер в приятной компании теплым, уютным и незабываемым.
|