Кофе в домашних условиях
Насладиться сегодня чашечкой любимого напитка можно как дома, так и в кофейне. Приготовление кофе в домашних условиях – это особенное удовольствие. При этом варить напиток можно одним из многих способов, а их было придумано за всю историю кофейной культуры более сотни. Сам процесс приготовления очень интересен, особенно если Вы решили начать с самых азов и обжарить зеленый кофе в домашних условиях.
Зеленый кофе в домашних условиях
Для этого необходимо использовать сковороду с толстым дном. При обжарке не нужно пользоваться маслом, ведь зерна сами выделят эфирные масла. Зерна высыпать слоем не больше 1 см и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая. Степень готовности зерен определяется по цвету и треску, который раздается, когда зерно лопается. После этого кофе следует тут же пересыпать в другую емкость, чтобы он остыл и выпустил углекислый газ, образованный в процессе обжарки. Затем зерна пересыпают в банку с плотной крышкой, где они и будут храниться.
Приготовление кофе в домашних условиях
Приготовить свежеобжаренный кофе дома – удовольствие, доступное не каждому кофеману. Чаще всего максимально насладиться любимым напитком нам мешает банальная лень – зеленый кофе продается не везде, его нужно еще поискать, а затем аккуратно обжарить. Гораздо проще купить кофе в зернах или молотый, уже обжаренный специалистами своего дела. Но в этом случае Вы лишаете себя всей полноты удовольствия от чашечки напитка, который Вы собственноручно приготовили.
Приготовление кофе в домашних условиях подразумевает помол зерен до нужной степени. Чаще всего дома варят кофе в турке, в таком случае помол должен быть очень мелким. Если же у Вас есть кофемашина, весь процесс сильно упрощается – просто засыпьте нужное количество зерен и запустите программу приготовления эспрессо. Если такого аппарата у Вас нет, лучше воспользуйтесь механической кофемолкой, она предпочтительнее электрической, поскольку бережнее перемалывает зерна.
Кофе в домашних условиях варить лучше в турке, в этом случае происходит максимальная экстракция ароматических масел и других химических соединений. На 200 мл воды возьмите 2 ч.л. молотого кофе, прогрейте турку на огне, засыпьте туда кофе, затем снова прогрейте – так кофе лучше подготовится к экстракции. Залейте холодную некипяченую воду и варите напиток на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет закипать. В этот момент нужно быть очень внимательным, ведь закипеть кофе не должен ни в коем случае. Снимите турку с огня, когда на поверхности образуются пузырьки, немного остудите и снова доведите до такой же температуры. В процессе приготовления принято добавлять такие специи, как кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и др. В результате Вы получите чашку благоухающего кофе в домашних условиях.
Вы также можете приготовить дома напиток из необжаренных зеленых зерен. Разница состоит в том, что их труднее молоть, поскольку зерно приобретает хрупкость лишь при обжарке. Кроме того, зеленый кофе в домашних условиях придется большее количество раз доводить до кипения. В нашем магазине кофе в Измайлово Вы найдете большой выбор моносортов и кофейных купажей, любой из которых подойдет для приготовления кофе в домашних условиях.
|