Отличие зеленого чая от черного
В чем заключается отличие зеленого чая от черного? Об этом, к удивлению, знают далеко не все поклонники чая. Ни для кого не секрет, что эти напитки имеют разный вкусоаромат, да и цвет начального сырья, а также оттенок готовых отваров разный. Однако, вопреки распространенному мнению, зеленый и черный чай отличия имеют не такие существенные, как кажется многим людям. И тот, и другой напиток — продукты одного растения, которым является чайный куст. Его листы могут обрабатываться по-разному, что и обуславливает подразделение чая на черную и зеленую разновидности. Каждая из них обладает уникальным букетом и способом заваривания, а также определенными полезными свойствами.
Итак, чтобы разобраться в том, какие имеют зеленый и черный чай отличия, нужно вспомнить тонкости процессов изготовления этих напитков. Как известно, производство черного чая проходит в несколько этапов и начинается с «продувки» листьев, которая может быть осуществлена как с использованием машин, так и в естественных условиях. После этого листья скручивают и подвергают ферментации (окислению) и просушивают. Стоит обратить внимание на то, что черный чай подвергается полному окислению и поэтому имеет тёмный оттенок и присущий только ему уникальный вкус с терпкими тонами.
Производство зеленого чая несколько отличается от изготовления черного. Зеленый чай подвергается пропарке или поджарке, а не высушивается при небольших температурах, как черный, а после этого проходит сильное скручивание. Это позволяет получить характерные для зеленого чая «завитки», которые при заваривании напитка увеличиваются в размерах, приобретая форму свежего листа. Зеленый чай не подвергается окислению и в этом одно из главных его отличий от черного.
Как видите, единственное отличие зеленого чая от черного — в способе производства. Ведь для их изготовления используется одно и то же сырье — листы чайного дерева. Разумеется, черный и зеленый чай отличаются и по вкусоаромату, и по способу заваривания: так, черный чай можно заваривать только один раз (время его настаивания составляет 5 минут), в то время как зеленый настаивается всего 10 секунд и может быть заварен несколько раз. Кроме того, разнятся и полезные свойства напитков, каждый из которых может производить определенный эффект на организм. И все же главное отличие зеленого чая от черного — в технологии производства. Надеемся, что теперь Вы не будете думать, что черный и зеленый чай — это диаметрально противоположные продукты, ведь они происходят от одного и того же растения и в необработанном состоянии не отличаются друг от друга. Ну а какой вид чая выбрать, решать, конечно же, Вам. Приятного чаепития!
|