Кофе-брейк
Проводя длительную деловую встречу, важно позаботиться не только о техническом оснащении, но и о комфортном пребывании всех участников на мероприятии. Встреча вряд ли пройдет успешно, если партнеры не смогут договориться от усталости, кроме того, не секрет, что неформально общение помогает достичь взаимопонимания гораздо быстрее затянувшихся деловых переговоров. Вот почему в бизнес-сфере появилось понятие «кофе-брейк», или «кофе-пауза» - перерыв на горячие напитки и легкие закуски.
Что такое кофе-брейк и зачем он нужен?
Кофе-брейк (от английского coffee break — перерыв на кофе) – небольшая пауза (15-40 минут) во время деловых и научных мероприятий. Первыми кофейные перерывы стали проводить американцы. В 1936 году представители панамериканского бюро, объединяющего большое количество кофейных производителей, впервые организовали кофе-брейк. С этого момента в офисах укоренилась традиция брать тайм-аут длиной в чашку чая или кофе. Ни одни переговоры более не проводились без небольшого перерыва.
Из Штатов традиция кофе-пауз попала в Европу, а до России дошла лишь в 90-х годах прошлого века. Первые перерывы на кофе, конечно, устраивались в Москве. Очень скоро предприниматели поняли, что организация кофе-брейков – прибыльный бизнес, и волна компаний по обслуживанию бизнес-мероприятий прокатилась по всей стране. Сегодня в каждом крупном городе есть фирмы, которые возьмут на себя головную боль по организации кофе-брейков.
Почему кофейные перерывы так необходимы? Учеными доказано, что после сорока минут активной концентрации внимания мозг перестает воспринимать поступающую информацию с былой эффективностью, а сам человек ощущает усталость и отсутствие интереса. Даже если в дальнейшем информация будет подаваться в более легкой форме, через полтора часа о себе дадут знать уже физиологические потребности. Присутствующим необходимо вдохнуть свежий воздух, подвигаться, в конце концов, утолить голод и жажду, и тут весьма кстати будет кофе-пауза . Благодаря ей участники могут сменить обстановку, не выходя из помещения, что, согласитесь, довольно удобно. Также кофе-брейк поможет выйти из тупикового положения, к которому порой приводят совещания, деловые переговоры и мозговые штурмы. Довольные партнеры легче идут на компромисс, а отдохнувшие сотрудники с новыми силами возвращаются к важным вопросам благодаря небольшому перерыву, так что не стоит недооценивать важность проведения кофе-брейков.
Организация кофе-брейков
Чтобы правильно организовать кофе-брейк, необходимо знать все тонкости и нюансы этого процесса, поэтому при проведении особенно крупных мероприятий люди часто обращаются к кейтеринговым компаниям. Их сотрудники организуют перерыв на кофе быстро и профессионально, а от клиентов требуется лишь информация о продолжительности мероприятия, количестве участников, а также согласование одного из готовых вариантов кофе-брейк меню. Поскольку все необходимое оборудование и посуда привозятся специалистами с собой, никаких специальных приготовлений к их приезду делать не нужно. Как правило, организация предлагает несколько вариантов бюджета кофе-брейка под различные форматы мероприятия.
Проведение кофе-брейков
Правильная организация кофе-брейка требует соблюдения следующих правил:
- лучше если кофе-брейк будет проводиться в соседнем с мероприятием помещении, так его подготовка не будет отвлекать участников;
- организаторам следует учитывать пристрастия гостей и предлагать не только кофе, но и чай. Обычно кофе-брейк меню включает три составляющие: чайный, кофейный и коктейльный стол;
- кофе-брейк проводится в формате фуршета – стоя;
- перед началом перерыва стоит проверить наличие необходимого количества салфеток, приборов и посуды;
- урны должны быть расположены на доступном расстоянии, чтобы гостям не приходилось тратить время на их поиск;
- летний кофе-брейк подразумевает наличие фруктов и охлажденных напитков, поскольку в жару мало кто прельстится чашкой горячего напитка;
- для тех, кто захочет разбавить свой напиток, на столе должны стоять охлажденные бутылки с водой;
- овощи и фрукты должны быть заранее вымыты, очищены, порезаны и фигурно разложены;
- сервировка стола – важная составляющая кофе-брейка, продукты недостаточно разложить по тарелкам, их нужно профессионально сервировать;
- кофе эспрессо пьется только из классических чашек с толстыми стенками, их наличие на столе обязательно, если есть кофемашина;
- по законам сервировки кофейные чашки выставляются ручкой влево, а ложечки кладутся на блюдце перед чашкой ручкой вправо.
Кофе-брейк меню
В каждом конкретном случае точный состав кофе брейк меню оговаривается отдельно, однако следует знать, что должно в него включаться согласно правилам организации кофе-брейков.
Холодные закуски:
- мини-сэндвичи;
- тарталетки;
- канапе;
- мини-рулеты;
- тосты
Выпечка:
- круассаны;
- пирожки;
- пирожные;
- блинчики с начинкой;
- кексы;
- печенье
Десерт:
- фрукты
Напитки:
- кофе (эспрессо, американо, капучино);
- чай (черный, зеленый);
- минеральная вода;
- сок
Настоящие профессионалы никогда не предложат Вам растворимый кофе для кофе-брейка . Сегодня хороший бодрящий напиток можно приготовить не только в громоздкой эспрессо-кофемашине, но и в капсульной и чалдовой. Не забудьте, что к кофе потребуется также порционный сахар, сливки, кофейные чашки и салфетки.
Если Вы хотите самостоятельно организовать кофе-брейк и Вас больше интересуют не закуски, а хороший кофе, тогда следующее предложение точно Вас заинтересует. Приобретая у нас капсулы, Вы можете получить в аренду капсульную кофемашину бесплатно. Не отказывайте себе в удовольствии пить только хороший кофе.
|