Чайный гриб
Чайный гриб — это не гриб в привычном для нас смысле слова. На вид он больше напоминает медузу, именно поэтому по-научному его называют медузомицет. Полезные свойства чайного гриба в давние времена сделали его очень популярным среди мещан и сельских жителей, которые были ограничены в медицинских препаратах. Но и в наше время можно встретить поклонников этого природного целебного средства.
КАК РАСТИТЬ ЧАЙНУЮ МЕДУЗУ
Домашний чайный гриб живет в питательной жидкости — настое сладкого черного или зеленого чая. Он напоминает слоистую толстую пленку, окрашенную в белый, желтый, розовый и коричневый оттенки. В общем, чайный гриб действительно внешне похож на медузу.
Что касается состава этого необычного организма, то он представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. С их помощью чайный гриб изменяет состав чая, в котором живет. Дрожжи придают напитку специфический аромат, а бактерии перерабатывают подсластитель, образуя различные полезные вещества.
Вопреки расхожему мнению, чайный гриб не пьет чай, в котором содержится, но очень чутко реагирует на любые изменения состава среды. Хранить его следует в темном месте при температуре около 25° С. Чайный гриб любит свежий настой из двух чайных ложечек заварки и пяти столовых ложек сахара на 1 литр воды. Он не может жить в металлической посуде. Лучше подобрать стеклянную емкость с широким горлом, но сойдет и трехлитровая банка, закрытая марлей или бумажной салфеткой.
Вырастить чайный гриб с нуля проще, чем кажется. По одной из версий, он впервые появился в забытом сосуде с чаем. Но лучше так не экспериментировать в домашних условиях, ведь не известно, какие бактерии могут образоваться в напитке. Домашний чайный гриб следует готовить на закваске, взятой от уже сформировавшегося организма.
Пить настой из банки можно уже через 4 — 10 дней. Его переливают в другую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и оставляют дозревать в прохладном темном месте дней на пять. Только не забывайте подливать в чайный гриб новый холодный настой взамен старого.
По вкусу этот напиток напоминает крепкий квас. Чайный гриб насыщает его пузырьками углекислого газа и витамином С, придающим характерную кислинку.
С ИМПЕРАТОРСКОГО СТОЛА НА КАЖДЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОДОКОННИК
Чайный гриб был открыт примерно за 250 лет до нашей эры. С его помощью поправляли свое здоровье члены китайской династии Хань. Они звали чайный гриб эликсиром бессмертия и здоровья — видать, и впрямь помогал от недугов. Однако согласно официальной версии его родиной является остров Цейлон, где его называли «комбуча». Сперва чайный гриб перекочевал оттуда в Индию, а уж там его заприметили китайцы, падкие до целебных природных средств.
В нашу страну это удивительное создание попало из пограничной Манчжурии. Сначала домашний чайный гриб распространился в Сибири, а потом и по всей остальной территории России. С конца XIX века его стали изучать отечественные ботаники и врачи. Но детальное описание этого чуда природы появилось в Германии в 1913 году стараниями миколога Г. Линдау.
Кстати, в самой Пруссии, а также Франции и Англии, чайный гриб использовали для производства уксуса. Это был запатентованный способ. Чайный гриб для этого содержали в больших бочках, и его пленки достигали исполинских размеров. Однако главное, за что в нашей стране любим чайный гриб — полезные свойства.
ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ ЧАЙ В ЗДОРОВЬЕ
Чем полезен чайный гриб? Ученые установили, что его настой целебен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он улучшает самочувствие, поддерживает силы. Чайный гриб, польза которого как бактерицидного средства доказана, стал даже основой для создания антибиотика под названием медузин. Ученые установили, что его настой обладает метаболическими свойствами, восстанавливая мембраны клеток. В Японии чайный гриб применяют как средство для похудения. Чем же объясняется столь широкий спектр действия этого удивительного создания?
Полезные свойства чайный гриб проявляет благодаря тому, что бактерии, входящие в состав этого симбиотического организма, вырабатывают целый ряд кислот и других веществ, буквально вымывающих токсины из организма. Чтобы их синтезировать, медузомицету необходим чай. Дрожжи, входящие в его состав, запускают процесс брожения, в результате чего жидкость разлагается на углекислоту и этиловый спирт. Далее в дело вступают бактерии, окисляющие спирт.
Свойства чайного гриба объясняются наличием в полученной жидкости танинов, молочной, угольной, койевой и глюконовой органических кислот, ферментов, витаминов групп В и С. Именно они подстегивают иммунитет и обменные процессы в организме, попутно очищая его от шлаков.
Чайный гриб в домашних условиях содержать довольно просто. При этом он способен оказать неоценимую пользу здоровью. Чайный гриб противопоказания имеет не слишком обширные — его настой не рекомендуется аллергикам и людям с повышенной кислотностью желудка. Но перед тем, как полечиться этим народным средством, желательно все же получить консультацию у врача.
Чайный гриб полезные свойства имеет весьма обширные, но особенно приятно, что это — натуральный продукт без всякой химии. Кроме того, его настой еще и хорош на вкус, что тоже немаловажно.
|