Чайный дом
Чайный дом – это старинный атрибут традиционного китайского чаепития. Чайные домики появились в Поднебесной в эпоху Тан (VII-X в.) и сразу же стали довольно популярны, поскольку чай в Китае пили все. Горожане собирались там, чтобы насладиться любимым напитком, поделиться новостями и обсудить насущные дела, и вскоре чайный дом стал одним из основных признаков развитой чайной культуры.
Чайные дома могли быть разных размеров, в зависимости от планируемого количества посетителей. Самые крупные заведения одновременно могли вместить несколько сотен посетителей. В чайном доме все имело значение: внешний лоск и красота отделки, уровень обслуживания, качество чая и чайной посуды, профессионализм чайных мастеров. Многие заведения привлекали клиентов уникальными традициями, например, в провинции Сычуань напиток подавали в красных медных чайниках, а разливали в чашки из превосходного фарфора. В Пекине и провинции Тяньцзинь в процессе чаепития гости заведения могли наслаждаться музыкальным представлением, а в Ханчжоу чайные домики имели помещения для медитации и читальные залы с простым изысканным интерьером. В небольших магазинчиках рядом можно было приобрести изделия ручной работы: веера, сувениры из бамбука, миниатюры и травяные вытяжки. Иногда в домиках устраивались выступления народных сказителей или рассказчиков известных исторических саг, т.е. чайный дом на некоторое время становился театром.
Обставлялся чайный дом так, чтобы посетители чувствовали себя как дома. Высокий уровень комфорта достигался с помощью невысоких столиков и бамбуковых шезлонгов. Как только гость заходил в чайный дом, его приветствовал чайный мастер, который тут же готовил свежий чай. Когда напиток был готов, управляющий чайной комнатой левой рукой снимал крышку с чашки, а правой быстро разливал чай, не проронив при этом ни капли. Ровные ритмичные движения, отточенные годами, являлись признаком высокого мастерства управляющего. В чайном доме можно было не только насладиться ароматным напитком, но и поесть. К чаю подавали овсяную кашу с мясом, жареные пончики и т.д.
Чайный дом являлся не только местом отдыха и расслабления. Там также проводились собрания местных жителей, желавших обсудить какой-то вопрос публично. Кроме того в заведении производился обмен товарами, зачастую – с иностранцами, поэтому в некоторых чайных домиках, наряду с чаем, подавали и другие прохладительные напитки. Использовались чайные домики и для ведения деловых переговоров, и для поиска работы.
Чайный дом мог иметь закрытую или открытую архитектуру в зависимости от расположения. Разумеется, наслаждаться природой было приятнее на берегу реки в окружении трав и цветов, нежели в городе. Посетителями чайных домов были люди абсолютно разных профессий, возрастов и принадлежащие к разным слоям общества.
Культура чайных домов не перенеслась на Запад вместе с появлением чая. Напиток был довольно дорогим, позволить его себе могли лишь те, кто с удовольствием устраивал собственные чаепития у себя дома. Такие люди не посещали общественные заведения, чтобы попить чаю. Кроме того, функции, возложенные на чайный дом на Востоке, уже были распределены между театрами, клубами и пабами. Китайский чайный дом воспринимался в Европе как экзотика, что и стало причиной появления знаменитого чайного дома в Постдаме (Германия). Король Пруссии Фридрих Великий, увлекшись модой на китайские мотивы, велел построить его в парке дворца Сан-Суси в XVIII веке. Это великолепное сооружение до сих пор привлекает толпы туристов, ведь в нем соединились европейское стремление к роскоши, выраженное в стиле рококо, и азиатский колорит. Мало шансов встретить такое сооружение в Китае. Домик имеет форму клевера, а крышу украшает фигурка мандарина.
В современности чайный домик получил второй шанс, но теперь он представляет собой полудекоративный предмет интерьера: его используют для хранения пакетиков чая. Такую стильную вещицу можно купить, но можно и сделать самому, придав ей уникальный стиль. Даже в новой форме чайный домик напоминает о важности чайных традиций и создает особую атмосферу за столом.
|