Бариста
Неведомый зверь «бариста»
Слово « бариста » появилось в нашем языке не так уж давно, поэтому порой приводит в недоумение простых граждан. Кто или что же это такое?
Бариста – это человек, к которому в первую очередь нужно обращаться за чашкой вкусного кофе, ведь он специалист в приготовлении бодрящего напитка.
Термин «бариста» пришел к нам из итальянского языка (ит. barista) и переводится как «человек, работающий за барной стойкой». Казалось бы, за барной стойкой работает бармен (это слово, кстати, имеет американское происхождение), вот только бармен наливает в основном спиртное, а бариста – кофейный профи.
На самом деле бариста не просто профессионально готовит кофе, его профессия сочетает в себе дизайнерские и актерские навыки. Кроме того, бариста, как и любому бармену, необходимо быть немного психологом, чтобы угадывать желания клиентов и поражать их своим мастерством. Бариста – настоящий кладезь информации, и он охотно делится ей с клиентами. Пока Вы ожидаете свой заказ, бариста приоткроет дверь в собственную профессию и кофейную культуру: расскажет о кофейном сорте, из которого готовит напиток, о способе его производства и, может быть, пару интересных фактов, связанных с напитком.
Главный инструмент бариста – эспрессо-кофемашина, и, поверьте, она проста в использовании лишь на первый взгляд. Чтобы получить чашку обычного эспрессо, бариста должен правильно отмерить необходимое количество кофе, утрамбовать его темпером, проконтролировать температуру воды и давление. Приготовление же более сложных разновидностей напитка требует еще больших знаний, мастерства и опыта. Кроме того, бариста знает, как красиво украсить и подать напиток.
История появления удивительной профессии
С выходом эспрессо-кофемашин появилась необходимость в людях, которые умело бы с ними обращались. Так в Италии появились первые бариста – люди, готовившие эспрессо. В 80-х годах прошлого века эта профессия пересекла океан и попала в США, случилось это благодаря Говарду Шульцу, решившему открыть свою собственную сеть кофеен Starbucks. Бизнесмен был так поражен точностью движений и мастерством итальянских барменов бариста , что в деталях снял весь процесс, а затем начал добиваться такой же искусности от своих сотрудников.
Бариста действительно заслуживают статуса «кофейных мастеров», ведь они могут приготовить сорок разновидностей бодрящего напитка.
Сегодня профессия бариста есть практически в каждой стране, но вот специфика работы меняется в зависимости от географического расположения. Например, в России бармен бариста занимается только приготовлением кофе. А вот в Европе, особенно в Италии, бариста может быть единственным работником небольшого кафе и по совместительству – его хозяином, одновременно выполняющим функции официанта, бармена, посудомойщика и уборщика. При этом если в Италии готовить Вам кофе будет, скорее всего, мужчина средних лет, уже накопивший весь необходимый опыт, то в России бариста становятся молодые девушки и парни в возрасте от 18 до 24.
Бариста, достигший вершины своего развития становится кофемастером, что подразумевает не только приготовление напитков с идеальными характеристиками, но и абсолютное знание истории и свойств приготавливаемого кофе. Кроме того, кофемастер дегустирует приготовленные напитки, чтобы убедиться в их безупречном качестве. Само собой, здоровье у такого человека должно быть отменным, ведь за день порой приходится выпивать десятки стандартных порций эспрессо.
Как стать бариста
Начинать освоение профессии бариста следует с основ кофейного дела, а их могут дать лишь люди с опытом. Для того чтобы занять место у кофемашины на законных основаниях, лучше всего окончить курсы бариста, проводимые различными организациями: ассоциацией барменов, профессиональными школами или центрами подготовки. После получения необходимых знаний и сертификата нужно приготовиться к тому, что на новом месте работы бар-менеджер будет переучивать нового сотрудника. Курсы бариста дают обучающимся лишь основы, а вот фирменному стилю их учат уже на работе.
Необязательно тратить время на курсы, чтобы стать бариста. В большинстве кофейных заведений (особенно в сетях) профессии бариста обучают с нуля, при этом сразу посвящая в фирменные секреты. Часто выходит так, что бариста начинает свой профессиональный путь в таком заведении, а затем уже отправляется в школу бариста, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Одним из самых визуально красивых и сложных навыков кофейного мастера, который можно получить в школе, является латте-арт – создание искусных рисунков на молочной пене.
Для того чтобы бариста рос над собой в профессиональном плане, ему также необходимо участвовать в конкурсах. Каждый год во всем мире проходят региональные и национальные чемпионаты бариста, на которых желающие могут продемонстрировать жюри свое мастерство. Стоит ли говорить, что обладателей призовых мест охотнее берут на работу в престижные заведения.
Мечтой каждого бариста является участие в World Barista Championship – главном мировом конкурсе, проводимом при поддержке организаций Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America. Попасть на чемпионат бариста непросто, сначала необходимо выиграть региональный этап в своей стране. При этом жюри оценивает не только внешний вид, вкус и аромат напитка, но и навык работы с оборудованием, чистоту и порядок рабочего места. Соревнования более мелкого масштаба могут быть посвящены приготовлению напитка по какому-то одному распространенному рецепту (капучино, латте и т.д.). Спонсорами таких мероприятий чаще всего становятся кофейные производители или заведения.
Быть бариста – значит не просто каждый день готовить кофе, но и открывать людям тайны замечательного терпкого и ароматного напитка.
|