Чайные флеши и типсы
Многие опытные любители чая, сталкиваясь с понятиями «чайные флеши» и «чайные типсы», приходят в недоумение. Простых обывателей эти слова также часто сбивают с толку. Качественные чайные флеши и типсы – необходимая составляющая для производства хорошего чая. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя понятиями и каким образом сырье того или иного вида влияет на вкус, аромат и цену чая.
Чтобы понять разницу между типсами и флешами, нужно представлять процесс чайного производства хотя бы в общих чертах. Чайные листья растут на кустах и деревьях в условиях плантаций и иногда диких лесов. Урожай чайных листьев собирается сборщицами ранним утром, когда уже высохла роса. Считается, что именно нежные и гибкие женские руки способны лучше всего справиться с этой задачей. Однако сборщицы срывают не все подряд, а только самые сочные и молодые части побега. Их делят на две категории:
- Чайные типсы – нераскрывшиеся или полураскрывшиеся чайные почки, покрытые белесыми ворсинками, из-за которых чай также называется байховым (в переводе с китайского «бай хао» – «белая ресница»). Типсы находятся на самой макушке чайного побега.
- Чайные флеши – часть побега, включающая типс (почку) и несколько (обычно 2-3) самых верхних листочков. Различают чайные флеши с 1-6 листочками.
Если чайный типс еще недозрел, а первый листик уже вырос и обвился вокруг почки, то эта композиция называется «глушок». Ее тоже собирают и используют в производстве. Лист, который находится ниже флеши, называют «рыбьим». Он очень жесткий и грубый и потому в хорошем чае ручного сбора не используется, зато может попасть в чай машинного сбора.
Для большинства сортов китайского чая листья собираются один раз в год – с марта по май. Именно в это время года чайные растения активно вегетируют, то есть выбрасывают новые побеги с перерывом всего в неделю. Молодые нежные листочки легко отличить от старых – они мягче и светлее старых листьев. Чайные типсы из почки превращаются в листик буквально за несколько часов, поэтому время их сбора тщательно выверено. Из такого сырья производят самые дорогие чаи, которые имеют чистый тонкий вкус и нежный аромат. Употребление чайных типсов требует размеренного подхода и умелой дегустации, поскольку его уникальность и глубина порой не очевидны. Яркими представителями этой категории китайского чая являются подвиды сорта белого чая Иньчжэнь («Серебристые иглы»), красный чай Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»), белый пуэр и другие. Чайные эксперты рекомендуют пить дорогие сорта из чайных типсов только тем гурманам, которые уже имеют опыт в дегустации.
Чайные типсы ценятся не только за вкус и аромат, но и за полезные свойства. В них содержится наибольшее количество алкалоидов, а значит, в сравнении с чаем из других видов сырья, чай из типсов обладает более сильным тонизирующим эффектом.
Основная масса качественных чаев изготавливается из чайных флешей. В большинстве случаев чем моложе листочки, тем дороже и качественнее чай, однако некоторые виды и сорта требуют только определенного сырья. Например, улуны готовят из сочных зрелых листьев. Время сбора также довольно условно: для тех же улунов наибольшую ценность имеет урожай, собранный осенью, а не весной, как это принято в большинстве случаев. Чайные флеши обладают ярким и понятным вкусом, поэтому имеют множество поклонников среди любителей чая. Известных представителей в этой категории очень много: пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао и другие.
Чайные флеши и типсы собираются вручную и идут на производство качественного чая. Но на плантациях применяется еще и машинный сбор, в результате которого сырьем становятся и веточки, и старые листья. Из них производится дешевый чай массового потребления.
В нашем магазине Вы найдете чаи ручного сбора со всех уголков мира. Открывайте для себя новые сорта и вкусы элитного чая вместе с нами!
|