Имбирный чай
Имбирный чай – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Используется корень имбиря повсеместно, причем не только в отварах, но и для приготовления различных блюд. По мнению мудрецов Древнего Востока, имбирный чай может разогнать кровь и придать ясность мысли, а что еще нужно современному человеку, погрязшему в цивилизации?
Состав имбирного чая
Состав имбирного чая впечатляет! Корень имбиря сам по себе – это кладезь полезных веществ, таких как: витамины (А, В1, В2, С, Р, К), микроэлементы (фосфор, калий, магний, фтор, железо, натрий, цинк), аминокислоты, эфирные масла. Чай черный или зеленый тоже обладает целебными свойствами, и состав его невероятно богат! Поэтому, когда эти два полезных компонента соединяются в одной чашке, пользу организм получает огромную!
Полезные свойства чая с имбирем
Чай с имбирем вполне справедливо считают целебным напитком. Лечебный и вкусный отвар благотворно действует на сердечно-сосудистую систему (разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов), очищает дыхательные пути, оказывает тонизирующее действие на организм человека, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, способствует снижению веса, снимает мышечные боли и боли в суставах, устраняет отеки. Кроме того, чай с имбирем активизирует организм человека, открывая в нем скрытые ресурсы, но это при условии того, что Вы употребляете отвар систематически. Незаменим имбирный чай и во время нервного и умственного напряжения. Более того, настой является прекрасным антиоксидантом, антимикробным и противопростудным средством. Если Вы страдаете «морской болезнью», возьмите с собой термос с имбирным чаем, и Вам станет значительно легче в дороге. А если регулярно употреблять чай с имбирем, то волосы и кожа станут более здоровыми и красивыми!
Противопоказания чая с имбирем
Как ни странно, но имбирный чай при неправильном его употреблении может нанести вред организму. Поэтому прежде чем готовить отвар, узнайте, можно ли Вам пить этот напиток. Итак, имбирный чай не следует пить аллергикам, женщинам, находящимся на позднем сроке беременности и кормящим матерям, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке. Так как этот отвар обладает сильным мочегонным и тонизирующим действием, его следует избегать людям, страдающим камнями в желчном пузыре, в почках, а также употреблять его на ночь. При неправильном соотношении чая и корня имбиря напиток может спровоцировать поражение слизистых оболочек желудка. Если Вы впервые пробуете имбирный чай, то у Вас может подняться небольшая температура. Пугаться этого не стоит, но нужно иметь в виду, что такой эффект на первых порах возможен. Поэтому употреблять имбирный чай нужно осторожно. При различных кровотечениях от чая с имбирем тоже следует отказаться. Соблюдая все эти простые правила, Вы не только не спровоцируете болячки в организме, но и насладитесь вкуснейшим отваром, только знайте меру, и все будет хорошо!
Как приготовить чай с имбирем?
Существует много способов приготовления имбирного чая. Все зависит от того, хотите ли Вы просто насладиться напитком, немного подлечиться или же просто-напросто похудеть. Для разных целей и состав чая с имбирем будет соответствующий.
Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту? Очень просто. Для этого Вам понадобится 1,2 литра чистой воды, 6 столовых ложек сахара (или мед по вкусу), 3 столовые ложки мелко натертого корня имбиря, измельченные листья мяты, 4 столовые ложки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока и щепотка черного молотого перца. Сначала в закипевшую воду необходимо бросить натертый имбирь, затем добавить мед или сахар. После этого нужно добавить в емкость апельсиновый (или лимонный) сок и щепотку перца. Готовый имбирный чай надо разлить по чашкам и подавать горячим. Во время приготовления отвара необходимо учесть следующие моменты:
• Если у Вас простуда и Вы хотите употребить имбирный чай как лекарство, то воду с натертым имбирем нужно кипятить в течение десяти минут с открытой крышкой.
• Если вместо свежего корня имбиря Вы кладете в емкость сухой молотый, то его количество необходимо уменьшить вдвое и затем кипятить приблизительно двадцать минут на медленном огне.
• Если Вы хотите употребить имбирный чай как прохладительный напиток, нужно добавить в него несколько кубиков льда и еще небольшое количество сахара и лимонного сока, а также положить в нарезанные листья мяту.
Имбирный чай для похудения
Все чаще используют имбирный чай для похудения. Однако прежде чем пойти на это, все-таки следует перечитать пункт о противопоказаниях вкусного имбирного отвара. Согласитесь, здоровье дороже!
Итак, следующий вкусный способ поможет Вам избавиться от нескольких лишних килограммов и при этом не навредить Вашему организму. Для того чтобы приготовить имбирный чай для похудения, Вам нужно на мелкой терке натереть 5-10 граммов свежего корня имбиря, добавить к нему одну чайную ложку зеленого чая, залить смесь горячей водой (примерно 80˚С) и настоять это в течение пятнадцати минут. После того как имбирный чай для похудения остыл до 40˚С, в него необходимо добавить одну чайную ложку меда. Вообще, имбирный чай для похудения получает положительные отзывы. Тысячи страждущих уже избавились от лишних килограммов таким образом. И все же не стоит забывать и о других способах борьбы с лишним весом – об активном образе жизни и здоровом питании. Вместе с имбирным чаем вышеперечисленные моменты помогут Вам не только похудеть, но и горы свернуть! А для усиления эффекта и при отсутствии противопоказаний можно добавлять тертый имбирь в различные блюда и салаты.
|