Кофе на песке
Кофе на песке — это необычный и очень интересный способ приготовления бодрящего напитка. Специалисты утверждают, что горячий песок помогает равномерному прогреванию турки, в которой готовят кофе. Опытные кофеманы отмечают, что ароматный напиток, приготовленный классическим способом, существенно отличается от кофе на песке, который обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо приобрести специальный набор. Набор для кофе на песке состоит из жаровни, джезвы, специального песка, подноса и лопатки. Жаровня предназначается для открытого огня или электроплиты. Специализированные аппараты для приготовления кофе на песке изготавливаются во множестве стран, но считается, что Греция производит самые качественные наборы.
Аппарат кофе на песке имеет специальную платформу, подключаемую к электросети. На нее равномерно рассыпается песок, в который устанавливается турка. Кофе на песке готовится в течение нескольких минут, и к тому же инновационные технологии позволяют делать ароматный напиток одновременно в двух джезвах. Аппарат кофе на песке снабжен специализированным реле, которое поддерживает нужную температуру в течение всего процесса приготовления бодрящего напитка. Для приготовления кофе на песке используют турку, выполненную из меди, так как именно этот металл позволяет прогревать джезву равномерно.
Стоит отметить, что песок, используемый для варки душистого напитка, должен быть кварцевым. Песок кварцевый для кофе отлично прогревается, и, кроме того, он чище обычного. Старинная традиция приготовления кофе на песке предусматривает зарывание турки в горячий песок, после чего заливают в нее воду, кладут молотый кофе мелкого помола и ждут, когда появится кофейная пенка. После появления пены джезву достают из песка, а после ее оседания процедуру повторяют еще раз. Вкуснейший кофе на песке будет готов через несколько минут! Однако не забудьте, что кофе нельзя доводить до кипения, это может испортить вкус душистого напитка.
Если Вы хотите приготовить кофе на песке, но под рукой нет специального набора, не расстраивайтесь. Вместо платформы, в которую насыпают кварцевый песок, можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками, а дальше действуйте по вышеуказанной схеме.
Кофе на песке достаточно крепок, поэтому опытные кофеманы рекомендуют пить этот бодрящий напиток маленькими глоточками. В восточных кофейнях кофе на песке принято подавать со стаканом холодной кипяченой воды, чтобы смягчить его крепость. Кофе на песке произведет впечатление на Ваших гостей, да и Вам точно придется по вкусу.
|