Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Как приготовить чай по всем правилам? Какое количество заварки потребуется, чтобы сделать по-настоящему вкусный и ароматный напиток? Пожалуй, такие вопросы волнуют каждого чаемана. Способов приготовления чая существует великое множество, но лучше всего руководствоваться проверенной формулой, выведенной известными любителями чая — англичанами. Ведь в Англии чай пьют во время завтраков, обедов, ужинов, да и просто так — для настроения. И, конечно, местные жители являются не только поклонниками ароматного напитка, но и знатоками чайной культуры.
Как известно, при создании ароматного напитка нужно учитывать то, сколько человек будет пить чай, ну и, конечно, вкусовые пристрастия дегустаторов, ведь кто-то предпочитает крепкий напиток, другие же не очень любят чай с насыщенным вкусом. Формула, выведенная англичанами (ее еще называют Правилом одной чашки) звучит примерно так: по одной чайной ложке сухой заварки на каждую чашку плюс одна чайная ложка для заварника. Правда, данное правило действует только в том случае, если пить чай по-английски, то есть употреблять только отвар из заварочного чайника, не разбавляя его водой. Но мало кто из нас пьет чай таким образом, так что более привычный способ употребления напитка — с разбавлением — подразумевает увеличение изначального количества заварки в 1.5 — 2 раза.
Заливать заварку кипятком нужно сразу и наливать воду в посуду круговыми движениями, чтобы она омыла все чайные листья и немного прогрела чайник. После нужно слегка помешать заварку — для этой цели подойдет ложечка из дерева или серебра. Размешивание сделает напиток более ароматным и насыщенным, и чай сохранит все свойства изначального сырья.
Лучше всего использовать заварку сразу, поскольку именно в этом случае она будет наиболее вкусной. Обратите внимание на то, что черный чай заваривается в течение 3-5 минут, а зеленые чаи и улуны настаиваются 1-3 минуты. Не стоит слишком долго держать напиток в заварнике - со временем в его букете появляется горечь, а полезные свойства исчезают. Кстати, на крепость чая время заваривания никак не влияет.
Итак, чай готов! Подавать его можно в чашках любого размера, изготовленных из фарфора, фаянса или стекла. Наслаждаться напитком можно сразу же, но лучше подождать, пока он слегка остынет. Не стоит разбавлять чай водой для его скорейшего охлаждения — так Вы убьете вкус и аромат деликатеса.
Надеемся, что теперь употребление чая станет еще более приятным, а наши советы не раз Вам пригодятся. Не забудьте, что правила заваривания чая очень важны, ведь они помогут получить напиток с благородным вкусом и утонченным ароматом. Желаем приятного отдыха и отличного настроения, которое точно поднимает вкусный чай!
|