Поддельный кофе
С ростом популярности бодрящего напитка увеличивается и количество его подделок. Каждый год продаются тонны поддельного кофе под видом самых популярных торговых марок, а компании оценивают урон в десятки миллионов рублей. Поддельный кофе изготавливается из самого дешевого сырья: бракованных зерен, ячменя, солода, цикория, бобов и др.
Виды подделок
Чаще всего в России фальшивый кофе можно встретить среди растворимых напитков, поскольку доля его потребления велика, а подделать его проще, чем зерновой. Помимо натуральных добавок в производство идут химические ароматизаторы и красители – на вкус подделку можно и не отличить, но для здоровья употребление такого напитка чревато последствиями.
Молотый поддельный кофе также довольно распространен, ведь сырье так сильно измельчается, что становится невозможным определить, что было изначально в его составе.
Зерновой поддельный кофе труднее всего сфальсифицировать. Иногда подделкой считается кофе в зернах низкого качества, который выдают за дорогой. Бывают также случаи подмены зерен кофе бобами.
Как отличить поддельный кофе
Цена
Первое, что сигнализирует о фальсификации, – цена. Хороший кофе стоить дешево не может, или у него кончается срок годности, или это подделка. С растворимым кофе сложнее, ведь подделываются его дешевые разновидности. В этом случае стоит обратить внимание на другие признаки поддельного кофе.
Упаковка
Фальсификаторы обычно не используют оригинальные жестяные или стеклянные банки, поскольку их производство очень дорого. Поддельный кофе чаще всего встречается в пластиковых банках или пакетах. Упаковка настоящего продукта имеет маркировку, нанесенную прямо на банку, а вот на фальшивом кофе вместо этого будут наклейки.
Штрих-код на оригинальной упаковке виден четко, первые три цифры совпадают при проверке с кодом страны-производителя. Срок годности также должен быть нанесен непосредственно на упаковку, а не наклеен с помощью стикера. В целом упаковка должна выглядеть качественно.
Содержание кофеина
Поскольку процесс производства фальшивого кофе не регулируется контролем качества, уровень кофеина в нем может быть как чересчур высоким, так и нулевым. Часто природный кофеин заменяется химически синтезированным, который содержится в обычных таблетках кофеина из аптеки. Слишком высокие дозы кофеина могут нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системе. Это и есть главная причина, по которой нужно внимательно относиться к выбору напитка и избегать подделок. Изготавливать фальшивый кофе таким способом можно в любом виде: молотом, зерновом или растворимом.
Вкус и аромат
Отличить поддельный кофе по вкусу и аромату несведущему человеку может быть не так просто. В состав растворимого кофе часто входят аналогичные, более дешевые и вредные ингредиенты, но вкус и аромат останется практически прежним. Однако еще чаще поддельный кофе в аромате имеет посторонние запахи, нехарактерные для напитка, а его вкус настолько неприятен, что хочется не только вылить всю чашку, но и выбросить упаковку с кофе. Любой кофеман, который регулярно пьет бодрящий напиток, сразу распознает подделку по вкусу, но благодаря этой статье Вам не придется тратить деньги, чтобы узнать, оригинальный перед Вами кофе или нет. Берегите здоровье и пейте только лучший кофе!
|