Кофе в турке
Кофе в турке — это бессмертная классика древнего кофейного искусства. Данный способ приготовления кофе стал одним из первых методов, изобретенных человеком. Причем до сих пор он пользуется популярностью среди истинных ценителей легендарного напитка.
Первое в истории приготовление кофе в турке датируется XVI веком. До сих пор историки не могут назвать точное место появления данного рецепта. Согласно одной версии, кофе в турке впервые приготовили в Османской империи, где в 1544 году открылось интересное заведение, напоминающее современную кофейню, в котором гостям подавали ароматный напиток, сваренный в джезве. Однако, согласно второй версии, варить кофе в джезве начали в Передней Азии или Северной Африке. Впрочем, пика своего развития данный метод получил именно в Турции, откуда и пришел к нам.
Отметим, что турка, она же джезва, представляет собой небольшой сосуд, сужающийся кверху и оснащенный длинной ручкой. Приготовление кофе в турке сродни торжественному ритуалу, который должен быть проведен по всем правилам и который требует определенных навыков. Успешное проведение данного ритуала во многом зависит не только от мастерства бариста и качества используемого кофе, но и от характеристик самой турки. На современном рынке представлено множество вариантов данного кофейного аксессуара: глиняные, керамические, медные, стальные и даже электрические турки. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, однако профессионалы предпочитают использовать классические медные турки.
Приготовление кофе в турке непременно требует использования качественного кофе. Желательно, чтобы это был кофе в зернах, так как в данном случае Вы самостоятельно сможете осуществить помол до требуемого уровня. Чтобы сварить правильный кофе в турке, необходимо использовать кофе супертонкого помола, который по консистенции напоминает пудру. При этом помните, что молоть кофе впрок не рекомендуется, а лучше приготовить определенное количество кофейной пудры, которого будет достаточно для конкретного числа порций. Впрочем, если Вы ощущаете нехватку времени, то можете купить кофе для турки. Выбирайте исключительно высококачественный кофе супертонкого помола.
Как признаются многие профессиональные бариста, кофе в турке — самый сложный вариант приготовления напитка. Дело в том, что он требует использования идеальных ингредиентов, в том числе и кристально чистой воды, без примесей. Вряд ли Вам удастся сварить хороший кофе из неочищенной воды из-под крана.
За несколько сотен лет рецепт кофе в турке претерпел значительные изменения. По традиции ароматный напиток готовят на жаровне, которую засыпают песком и галькой. В домашних условиях этот красивый ритуал повторить довольно сложно, поэтому современные гурманы варят свой любимый кофе на плите. Этот процесс требует особого внимания, а при первых признаках кипения напитка необходимо сразу же снять турку с огня.
Стоит добавить, что кофе, приготовленный в турке, сильно отличается от напитка, сваренного, скажем, в кофеварке. Его характеризуют яркий, насыщенный аромат и густой, терпкий вкус. Мы желаем Вам успеха в совершенствовании мастерства приготовления кофе по-турецки! Не забывайте, что купить кофе для турки высшего качества Вы всегда можете в нашем магазине.
|