Крепкий чай
Крепкий чай – напиток на любителя, среди которых есть те, кто любит его терпкий вкус и ценит свойства, и те, кто считает такой способ приготовления напитка исключительно вредным и невкусным. Можно сказать, что все люди делятся на две категории в зависимости от того, пьют ли они крепкий чай.
Чем обеспечивается крепость чая
Говоря о крепком чае, простые обыватели часто подразумевают сильно заваренный черный чай, поскольку цвет его настоя напрямую зависит от крепости: чем темнее чай, тем она выше. На самом же деле крепость чая зависит от количества ферментов, дубильных и красящих веществ, алкалоидов и эфирных масел, которые содержались в чайном листе, а затем были экстрагированы в горячей воде.
Недостаточная крепость чая объясняется небольшим содержанием описанных выше веществ в сухом листе, плохим качеством заварки или нарушениями в процессе производства и транспортировки чая. Кроме того, низкую крепость имеет чай, уже заваренный несколько раз. При этом такой настой может обладать довольно насыщенным цветом, а вот вкус и аромат – оставляют желать лучшего. Содержание активных веществ в хорошем, качественном чае гораздо выше, чем в дешевом и низкосортном. Заваривайте крепкий чай правильно, чтобы сполна насладиться его свойствами.
Польза и вред крепкого чая
Чай издавна считается напитком здоровья и долголетия, однако, что касается его крепости, тут мнения ученых расходятся. Так, исследователи из Института Ганновера утверждают, что чересчур крепкий чай (черный и зеленый) вызывает тахикардию, а с сахаром еще и повышает артериальное давление. Данное свойство нельзя назвать однозначно вредным, поскольку бывают случаи, когда необходимо стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в крепком чае высоко содержание кофеина и его производных, которые излишне возбуждают нервную систему и иногда вызывают нарушение сна. В 200 мл крепкого чая содержится примерно 100 мг кофеина, поэтому одной чашки достаточно, чтобы почувствовать изменение состояния. А вот настой средней степени заварки просто взбодрит и восстановит силы. Высокое содержание кофеина в чае вредно еще и потому, что, согласно исследованиям, он может вызвать привыкание.
Также в чае содержится танин, чья концентрация с крепостью повышается. Это вещество реагирует с животным белком в пище, в результате чего протеин плохо усваивается и выпадает в осадок. Следствием этого может стать ухудшение аппетита и пищеварения. По этой же причине чаем нельзя запивать витамины и другие БАДы.
Крепкий чай имеет повышенную концентрацию ферментов и других веществ, раздражающих слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется заваривать чай слабо и не пить его на голодный желудок.
При высокой температуре содержащийся в чае теин ослабляет действие жаропонижающих средств, поэтому крепкий чай не рекомендуется при хронических обострениях и вирусных заболеваниях.
Однако крепкий чай может приносить и пользу. Правильно заваренный настой имеет душистый аромат и бодрящий вкус. Он обладает тонизирующим, вяжущим, дубильным и противомикробным свойствами. Крепкий чай помогает при головных болях, простудных заболеваниях и кишечных расстройствах. Он поднимает настроение, придает физических и моральных сил. Настой можно использовать не только для приема внутрь – примочки из крепкого чая помогают при ожогах, конъюнктивите и воспалениях слизистой оболочки. Также в состав крепкого чая входит белок кверцетин, препятствующий образованию тромбов.
Как заварить крепкий чай
Для того чтобы получить вкусный крепкий чай , необходимо выбрать качественную заварку. Чайные листья не должны быть старыми, ломкими, иметь неприятный запах ветхости. Чтобы получить насыщенный настой, рекомендуется взять в 1,5 раза больше заварки, чем обычно. Для каждого сорта количество граммов будет свое. Настаивать чай рекомендуется не более 5 минут. Разумеется, наибольшую крепость будет иметь первая заварка, поскольку в этот момент из чайного листа в настой переходит до 50% полезных веществ.
Если Вы правильно заварили крепкий чай, то наибольший процент экстрагированных веществ будет получен в первые 5 минут заварки. Еще через 5 минут окраска чая изменится на более темную, но за это время напиток покинут летучие эфирные масла, что не самым лучшим образом повлияет на вкус и аромат настоя. Если чай был некачественным и эфирные масла уже улетучились из него, он не станет крепче, если его заваривать дольше положенного. Многие любители чая ошибочно принимают за крепость терпкую горчинку, появляющуюся в результате неверного заваривания чая. Настоящий крепкий чай прежде всего имеет очень насыщенный вкус и аромат, а вовсе не яркую окраску и горечь. Чай всегда следует пить свежим и не оставлять его на следующий день.
Как и любой продукт, крепкий чай может приносить пользу и, наоборот, вред. Соблюдайте разумные границы и пейте любимый напиток на здоровье. Огромное разнообразие сортов чая ждет Вас в нашем магазине. Приятных покупок!
|