Как молоть кофе
О том, как правильно молоть кофе, должен знать любой гурман, ведь от качества помола во многом зависят вкус и аромат любимого напитка. Неправильно смолотые кофейные зерна, какого бы высокого качества они ни были, не смогут дать идеальный напиток.
Если кофеман не знает, как молоть кофе, то он непременно совершит самую распространенную ошибку всех новичков — неправильно подберет тип помола. Так, чрезмерно мелкий помол приведет к сильной экстракции кофеина, что повлечет за собой появление горечи во вкусе напитка. Слишком крупный помол, напротив, не позволит извлечь все ароматические вещества из зерен, что приведет к получению жидкого напитка, лишенного традиционного кофейного вкусаромата. Соответственно, к рассмотрению вопроса о том, как правильно молоть кофе, нужно подходить со всей ответственностью.
Итак, ответ на вопрос — как молоть кофе? - зависит от вида напитка и от способа приготовления кофе. В данном деле всем кофеманам следует руководствоваться следующими несложными правилами:
Правило №1. Чтобы превратить кофейные зерна в кофе-порошок, подходящий для заваривания в кофейнике или френч-прессе, не стоит сильно усердствовать при помоле. Вращать ручку кофемолки необходимо до тех пор, пока частицы зерен не станут похожи на крупные кристаллики соли.
Правило №2. Если Вы планируете приготовить чашку ароматного напитка при помощи турки, то необходимо подвергнуть зерна максимально мелкому помолу. Такая «кофейная мука» идеальна для варки кофе по-восточному.
Правило №3. Кофейные зерна тонкого помола подойдут для приготовления классического эспрессо в рожковой кофемашине.
Правило №4. Начинающим кофеманам необходимо запомнить, что практически при любом способе приготовления кофе можно использовать зерна среднего помола. Средний помол — это универсальный вариант, оптимальный для кофеварок и кофемашин проливного типа.
Проще говоря, чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол. Регулируя степень помола, Вы можете влиять на вкус получаемого напитка.
Для осуществления помола зерен Вам понадобится нехитрое приспособление — кофемолка. На современном рынке представлено огромное множество вариаций данных приборов, начиная от компактных домашних устройств и заканчивая мультифункциональными аппаратами для профессионального использования. Все кофемолки подразделяются на две большие группы: ручные и электрические, которые в свою очередь делятся на ножевые и жерновые.
Как молоть кофе при помощи ручной кофемолки? Здесь нет ничего сложного — необходимо крутить ручку до тех пор, пока частички зерен не приобретут необходимый размер. Однако важно помнить, что при использовании ручного прибора стоит останавливать процесс каждые 10 секунд во избежание перегрева ножей. При соприкосновении с горячей металлической поверхностью зерна могут потерять часть своего вкусоаромата.
Как молоть кофе при помощи электрической кофемолки? Достаточно включить прибор в розетку, настроить необходимую степень помола и нажать на кнопку запуска. Эксперты советуют выбирать кофемолки с коническими жерновами, так как данный тип максимально бережно осуществляет помол зерен, сохраняя исходные качества кофе.
Специалисты утверждают, что кофемолка должна использоваться только по своему прямому назначению, то есть для помола кофейных зерен. В ней нельзя измельчать другие продукты, такие как сухари, перец, сахар и т. д. Дело в том, что кофе очень восприимчив к запахам, поэтому мигом впитывает в себя посторонние ароматы, что негативно сказывается на качестве напитка. По той же причине рекомендуется воздержаться от использования кухонных комбайнов, снабженных функцией кофемолки, для помола зерен кофе.
Стоит уделить внимание еще одному важному моменту, который прямо касается вопроса — как правильно молоть кофе? Не секрет, что многим из нас свойственна запасливость. Однако в таком деле, как помол кофе, лучше отказаться от желания намолоть зерен впрок, так как измельченный кофе намного быстрее теряет свой вкусоароамат, чем зерновой. Это не может не отражаться на качестве готового напитка. Лучше всего смолоть такое количество зерен, которого будет достаточно для требуемого числа порций напитка.
Как известно, профессионализм приходит с практикой, поэтому не отчаивайтесь, если с первого раза Вы не поймете, как правильно молоть кофе. Экспериментируйте, и рано или поздно у Вас всё получится! А мы желаем Вам удачи и вкусного кофе!
|