Кофе без кофеина
Кофе без кофеина, или декофеинизированный кофе, - это продукт, полученный путем искусственного извлечения кофеина из плодов кофейного дерева. Несомненно, кофе — это один из самых популярных напитков в мире, которым ежедневно наслаждаются миллионы человек, однако кофе — это еще и довольно сильное стимулирующее средство, оказывающее особое воздействие на организм человека. Именно поэтому определенной группе людей, страдающих заболеваниями нервной или сердечно-сосудистой системы, медики рекомендуют воздержаться от употребления традиционного кофеиносодержащего продукта.
Примерно сто лет назад людям, которым был противопоказан кофе, приходилось отказывать себе в этом удивительном напитке. Однако в 1903 году немецкий ученый Людвиг Роземус совершил настоящий переворот в кофейной индустрии, представив миру первый кофе без кофеина. Впрочем, метод декофеинизации, разработанный Людвигом Роземусом, не позволял в полной мере сохранять вкусоароматические свойства натуральных зерен. Соответственно, лишаясь кофеина, кофе терял свои характерные особенности.
С течением времени процесс извлечения кофеина из зерен совершенствовался. И сегодня с уверенностью можно сказать, что декофеинизированный кофе является практически полной копией традиционного продукта.
Современный процесс декофеинизации может протекать по нескольким методикам, однако чаще всего он начинается с обработки кофейных зерен паром. После этого плоды помещают в специальный раствор, который извлекает кофеин, сохраняя остальные вещества. При этом процесс экстракции может повторяться вплоть до 12 раз, пока производитель не добьется желаемого результата. Отметим, что несмотря на удаление кофеина, готовый продукт все же содержит определенный процент данного вещества. Согласно общепринятым стандартам, после процесса декофеинизации из зерен должно быть удалено до 97% кофеина (по стандартам Евросоюза — до 99,9%).
В настоящее время кофе без кофеина является объектом ожесточенных споров. Кто-то считает его гениальным изобретением человечества, а кто-то — жалкой подделкой великого напитка. Некоторые даже указывают на его якобы отрицательное воздействие на организм. Тем не менее, как заявляют многие эксперты, качественный декофеинизированный кофе по своим вкусовым характеристикам практически не уступает классическому продукту.
Кофе без кофеина — это настоящая находка не только для кофеманов, которым противопоказан кофеин, но и для лиц, желающих сократить потребление данного вещества. На мировом рынке декофеинизированный кофе представлен в довольно широком ассортименте как в виде цельных зерен, так и в молотом варианте, а спрос на него неуклонно растет.
|