Рецепты чая
Чай – это напиток, который в жару остужает, а в холод согревает. У каждого народа в разные эпохи были свои рецепты чая. На сегодняшний день их накопилось так много, что ни одна кулинарная книга не сможет вместить все рецепты чая. В некоторых странах душистый напиток используют как лекарство от различных болезней, в том числе и душевных. Действительно, чай тонизирует и очищает организм от шлаков, успокаивает нервы и нормализует давление.
У каждого человека есть любимые рецепты чая, ведь это напиток на все случаи жизни. Однако никогда не поздно экспериментировать, тем более что способов приготовления чая огромное множество. Вашему вниманию предлагаются следующие необычные рецепты чая , с помощью которых Вы сможете лучше понять культуру других стран и, возможно, откроете для себя новые вкусы привычного напитка.
Имбирный чай рецепт
Классический рецепт имбирного чая хранится ведическими традициями, согласно которым еда должна радовать глаз, нос и язык. Этот пряный напиток ни один из органов чувств не оставит неудовлетворенным. Для его приготовления Вам потребуется:
- 0,6 л воды;
- 2,5 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
- 1,5 ст. л. тертого свежего имбиря;
- черный молотый перец;
- свежая мята.
Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, добавьте имбирь и варите 10 минут. Затем к настою введите сок, перец, затем дайте ему немного остыть (до 60 градусов) и добавьте мед. Полезные вещества, содержащиеся в меде, распадаются при большой температуре, поэтому класть его в кипяток не рекомендуется.
Имбирный чай рецепт также подразумевает использование молотого имбиря вместо свежего. В таком случае его количество уменьшается вдвое, и варится он в два раза дольше.
Мята используется для украшения и дополнительного аромата. Пить этот напиток можно и в холодном виде, добавив кубики льда, лимонный сок и сахарный сироп.
Масала чай рецепт
Популярен среди любителей чайных экспериментов и следующий напиток. Масала чай рецепт имеет довольно сложный, его приготовление сродни ритуалу, но вкус готового результата поражает уникальностью и необычностью. Масала чай рецепт пришел к нам из Индии и повторить его досконально невозможно, т.к. некоторые специи используются в свежем виде, а в нашей стране продаются уже высушенными и смолотыми. Рецептов этого чая также много, как и видов специй в Индии. Один из классических способов включает следующее:
- 400 мл молока;
- 200 мл воды;
- 15 г черного листового чая;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- 10 шт. коробочек кардамона;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- мускатный орех.
Подготовьте специи для напитка: семена кардамона освободите из коробочки, гвоздику и душистый перец измельчите в ступке, а мускатный орех (если повезло найти его в целом виде) – на терке. Вскипятите молоко и воду, добавьте специи и продолжайте варить 2-3 минуты на слабом огне, затем добавьте сахар по вкусу и размешайте. Положите в смесь чай, и варите на слабом огне еще 4-5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и дайте чаю настояться. Процедите, разлейте по чашкам и подавайте горячим.
Яблочный чай с пряностями
Не все рецепты чая имеют национальность, например, чай с яблоком и пряностями можно встретить во многих современных культурах. Чтобы приготовить этот душистый напиток с приятным ароматом необходимо следующее:
- 400 мл воды;
- 200 мл яблочного сока;
- 4 ч. л. черного чая;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. сахара;
- палочка или щепотка корицы;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 яблоко;
- мята.
Прогрейте заварочный чайник горячей водой, положите разрезанное на дольки яблоко, мяту и засыпьте сахар. Специи и чай положите в сито и опустите в чайник, залейте кипяток и настаивайте в течение 10 минут. Затем положите внутрь мед и настаивайте 5 минут. Возьмите высокие бокалы с толстыми стенками, положите внутрь несколько ломтиков яблока, налейте 50 мл сока, а остальное долейте чаем. Любители напитков «погорячее» могут добавить в яблочный чай ложку рома или кальвадоса.
Русский чай «Лесной»
Прекрасный напиток можно приготовить, использовав дары природы. Русские рецепты чая включают только те ингредиенты, которые можно без труда найти в саду или на лесной поляне:
- 400 мл воды;
- 40 г черного чая;
- 20 г зверобоя;
- 20 г душицы;
- 20 г плодов шиповника;
- 20 г ягод черной смородины;
- 20 г ягод черники;
- 10 г бузины.
Чайник прогрейте кипятком. Все ингредиенты засыпьте в сито и опустите в чайник, залейте горячей водой и настаивайте 10-15 минут.
Чай – это великолепный лечебный напиток, восстанавливающий и тело, и душу. Открывайте для себя неизведанные вкусы и не бойтесь пробовать новые рецепты чая вместе с нашим магазином.
|