Холодный кофе
Холодный кофе в представлении многих людей — это кулинарная неудача. Однако бодрящий напиток действительно может быть не только согревающим, но и прохладительным. Наряду с холодным чаем холодный кофе стал очень популярным в жаркое время года.
Многие разновидности бодрящего напитка в наши дни можно попробовать и в холодном виде. Для ценителей выпускается холодный кофе в банках. Правда, он является редкостью и найти его в продаже не так-то просто. Как приготовить холодный кофе можно догадаться даже на интуитивном уровне. Но для большинства людей iced coffee — рецепт непривычный.
Эксперименты с шейкером
По самой распространенной версии первым подобным напитком стал греческий фраппе. Считается, что создал этот холодный кофе сотрудник одной кофейной компании по имени Димитриос Вакондис. Не понятно, по какой причине, но он очень любил именно растворимый бодрящий напиток. В 1957 году Вакондис участвовал в международной ярмарке, проходившей в Салониках. Там был презентован широкой публике растворимый шоколад, который смешивали с молоком в шейкере. Вакондису же очень хотелось кофе, только он нигде не мог найти горячую воду.
И тут изобретателя осенило — он взял шейкер и взболтал в нем растворимый кофе с сахаром и холодной водой. Так появился первый в мире кофе фраппе. По словам самого Вакондиса, он так и не смог понять, как его эксперимент привел к возникновению напитка, входящего в десятку самых известных безалкогольных коктейлей.
В Греции такой холодный кофе стал невероятно популярным, даже культовым. Если Вы будете заказывать в местной кофейне фраппе, обязательно уточните, холодным он должен быть или горячим.
Со временем этот холодный кофе эволюционировал. Кто придумал добавлять к нему лед и взбитые сливки, доподлинно неизвестно. Полученный напиток представляет собой нечто среднее между фраппе и капучино. Такой холодный кофе называется фраппучино. Это слово придумали и запатентовали сотрудники компании Starbucks.
Холодный кофе продолжает свое победоносное шествие по миру. Теперь его готовят практически во всех кафе в качестве изысканного десерта.
Рецепт совершенства
Можно холодный кофе купить в кафе, но куда интересней приготовить его самому. Сделать это довольно просто, но следует учитывать несколько тонкостей. Холодный кофе готовят двумя способами: остужать горячий напиток или изначально настаивать зерна в холодной воде. Во втором случае могут возникнуть проблемы с сахаром, так как он будет плохо растворяться. В холодный кофе вместо него добавляют сахарозаменители или различные сиропы.
Что касается подачи напитка, здесь тоже есть два варианта. Холодный кофе может быть уже готовым к употреблению или же подаваться к столу горячим с необходимым количеством льда.
Главное условие для создания подобных кулинарных шедевров — качественный бодрящий напиток. Это так называемый живой эспрессо, сваренный из свежепомолотых зерен. Живым он считается только в первые две минуты после приготовления. Если прошло больше времени, то холодный кофе уже не будет столь ароматным.
Рассмотрим классический способ приготовления настоящего фраппе. Такой холодный кофе рецепт может иметь вариативный, но традиционно его создают из следующих компонентов:
1 порция доппио — это двойной эспрессо, сваренный из 14 граммов зерен тонкого помола и 60 мл воды;
100 мл холодного молока, жирность которого должна колебаться в пределах от 3 до 3,5%;
15 граммов сахара;
3 — 5 кубиков льда.
Сперва варим доппио и даем ему хорошенько остыть. Затем берем шейкер и вливаем в него бодрящий напиток, добавляем сахар, закрываем крышку и хорошенько встряхиваем. Теперь берем стакан, кладем в него лед и переливаем холодный кофе. Осталось добавить молоко, и фраппе готов к употреблению.
Профессионалы утверждают — то, как приготовить холодный кофе, зависит от времени года. Зимой стоит обратить внимание на такие добавки, как мороженое, мед, шоколад, орехи. А вот летом будут уместны различные фруктово-ягодные добавки.
Холодный кофе — оригинальный десерт, который поможет освежиться, взбодриться и восстановить силы. Но главное — это его необычный вкус, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
|