Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше? Этот вопрос задает каждый уважающий себя чаеман. В современном мире заварочные чайники делают из керамики, фарфора, стекла, фаянса и металла. Материал играет не последнюю роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных характеристик.
Керамический заварочный чайник — удобство и эстетика
Превосходной репутацией среди чаеманов пользуются керамические заварочные чайники. Толстые стенки чайника отлично сохраняют тепло, а материал глины со временем пропитывается душистой заваркой, поэтому в глиняном заварочном чайнике рекомендуется заваривать только один вид чая, чтобы запахи и вкус не смешивались. Глиняные заварочные чайники предназначены для заваривания белого, желтого и зеленого чая. Не стоит забывать, что при покупке обязательно нужно поинтересоваться, сколько раз обжигали керамический заварочный чайник: если три - значит, посуда прочная и пригодная к использованию. Если же посуда прошла всего один обжиг, то в лучшем случае она может послужить Вам лишь декором для кухни.
Старый добрый фарфор
Одним из лучших материалов для заварочных чайников считается фарфор. Он довольно быстро нагревается и долго удерживает тепло (около 15-20 минут). Именно эта функция фарфорового заварочного чайника раскрывает вкусоаромат чая в полной мере. Идеальным считается заваривать в такой посуде хорошо пигментированный черный чай. Единственным минусом фарфорового чайника является то, что налет от черного чая нелегко отмыть, а, как известно, фарфор должен быть идеально чистым. При выборе такой посуды следует обратить внимание на маркировку, которая располагается на дне чайника — печать должна быть нарисована и ни в коем случае не вдавлена в донышко. Кроме того, фарфоровый заварочный чайник должен быть ровным, без волн и выпуклостей.
Стеклянный заварочный чайник — окно в мир прекрасного
Эстеты-чаеманы отдают предпочтение стеклянным заварочным чайникам. Сквозь прозрачный материал можно наблюдать, как раскрываются чаинки или цветки жасмина. Однако само качество ароматного напитка страдает, так как стекло имеет очень тонкие стенки, плохо сохраняющие тепло. Считается, что стеклянный заварочный чайник годится для заваривания только чая в пакетиках или очень измельченного продукта. Если Вам нравится изящество и утонченность, то выбирайте именно такую посуду. Однако при выборе не забудьте постучать карандашом по чайнику, и если звук будет яркий и звонкий, значит, посуда без изъянов. Особое внимание уделите деталям из пластика и металла: пластмасса не может иметь очень сильный запах, а металлические части должны быть сделаны из нержавейки.
Фаянсовое чудо
Фаянс — прекрасный материал для заваривания чая, ведь он превосходно держит температуру, поэтому чайный настой получается ароматным и крепким. Фаянсовые заварочные чайники обычно покрывают глазурью и всевозможными картинками. Стенки у такой посуды непрозрачные, толстые, впрочем, толщина вовсе не защищает такой чайник от досадных случайностей. Фаянсовый заварочный чайник легко разбивается и довольно быстро разрушается от перепадов температуры. При покупке этого чайника внимательно осмотрите маркировку на дне чайника — она должна быть вдавленной, кроме того, Вы должны заметить три точки от иголок, на которых при обжиге висит эта посуда.
Металл портит вкус чая
Профессионалы рекомендуют не приобретать металлические заварочные чайники, так как чайные листья включают в себя дубильную кислоту. При взаимодействии с металлическим составом это очень сильно портит вкус напитка. Чай получается совсем неароматным с неприятным металлическим привкусом. Так что по возможности избегайте покупок металлического заварочного чайника.
Несколько практических советов начинающему чаеману
Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, воспользуйтесь нашими советами, и тогда Вам не придется каждую неделю покупать новую посуду:
1. заварочный чайник должен быть округлой формы, что позволяет равномерно распределять тепло;
2. крышка чайника должна плотно прилегать к изделию, а ободок, снабженный уплотнением, предотвращает выпадение при наклоне;
3. горлышко, отверстие и ручка должны находиться на одном уровне;
4. в носике чайника должны быть мелкие дырочки, задерживающие чаинки на дне.
Теперь Вы знаете практически все о том, какой заварочный чайник лучше. Приятного чаепития!
|