Хранение чая
Любителя чая знают: выбрать хороший продукт — это только полдела, ведь вкусовые качества напитка зависят не только от изначального сырья или способа приготовления, но и от правильного хранения чая. Разумеется, если Вы купили напиток для большого праздника и собираетесь приготовить много порций из целой упаковки продукта, то о хранении чая задумываться не стоит. Но торжества мы проводим не так часто, а чай пьем каждый день. Именно поэтому любой поклонник ароматного напитка должен знать правила хранения чая, которые помогут сохранить первозданные вкусоароматические характеристики продукта на долгое время.
Где хранить чай
Первый вопрос, который возникает у любителей чая, - где хранить напиток. Большинство из нас помещает емкость с продуктом в шкаф или вообще оставляет ее на столе под открытыми солнечными лучами. Но правильно ли это? Хранение чая оказывает огромное влияние на вкус продукта, ведь если сырье потеряет вкус или аромат, то вряд ли из него можно будет приготовить по-настоящему достойный напиток.
Поскольку чайный лист имеет свойство очень быстро впитывать посторонние запахи, то хранение чая лучше производить в местах, куда «доступ» различным ароматам будет закрыт. По той же причине не следует ставить напиток рядом с сильнопахнущими продуктами, такими как специи, ароматизаторы, духи и так далее. Не зря наши предки хранили и заваривали чай в комнатах, отдельных от кухни, - способность чая пропитываться посторонними и зачастую не очень приятными запахами известна людям уже много веков.
Нежелательно оставлять чай под открытыми солнечными лучами (даже естественный дневной свет может оказаться губительным), поскольку под их действием он теряет свои уникальные свойства. Именно поэтому емкости для хранения чая лучше всего поместить в шкаф или любое другое затемненное место. Влажность воздуха тоже играет далеко не последнюю роль — если ее уровень высок (более 60%), то разрушение чайного листа произойдет намного быстрее. Бывает так, что повышенная влажность характерна для всех комнат квартиры или дома, и исправить это невозможно. В данном случае следует поместить сырье в банки для хранения чая с максимальной герметичностью — это поможет предотвратить контакт листьев с губительными воздействиями. Кстати говоря, излишне сухой воздух для чая тоже не полезен — влажность ниже 20-30% негативным образом скажется не только на целостности сырья (чайные листья станут слишком рассыпчатыми), но и на вкусоаромате напитка.
Как и многие другие продукты, чай очень любит прохладу. В помещениях с повышенной температурой чайный лист быстро выдыхается, теряя свой уникальный аромат. Правда, некоторые виды напитка к теплу абсолютно равнодушны — это касается пуэра и красного чая, которые сохранят изначальные свойства практически при любой температуре. А вот белый, желтый и особенно зеленый виды чая вряд ли надолго сохранятся ароматными и вкусными при температуре выше +10 градусов по Цельсию. Это вовсе не значит, что хранение чая некоторых разновидностей следует проводить в холодильнике, - это необязательно. Ну а если в охлаждающей камере имеются продукты с сильным запахом, то и вовсе не желательно. Кроме того, в холодильнике очень часто бывает повышенная влажность, которая, как известно, не самым лучшим образом сказывается на состоянии чайного сырья.
Самыми неприхотливыми к температуре, влажности и другим факторам являются пуэр и красный чай. Условия хранения чая этих видов самые простые, ведь даже при комнатной температуре они останутся ароматными в течение многих месяцев. Герметичность упаковки тоже не играет большой роли для красного чая и пуэра, правда, как и другие виды напитка, их следует держать подальше от веществ с сильным ароматом.
В чем хранить чай
Нередко мы не пересыпаем чай из фабричной упаковки в другую емкость, оставляя его храниться в первозданном виде. Специалисты советуют выбирать банки для хранения чая с максимальной герметичностью, ведь вряд ли непроницаемой можно назвать открытую упаковку с продуктом. Даже если Вы приобрели напиток в красивой банке, крышка которой закрывается неплотно, то лучше остановите выбор на емкости для хранения чая, которая точно не пропустит внутрь солнечные лучи, пыль и микроорганизмы. Впрочем, если Вы уверены, что выпьете купленный чай примерно за месяц, то в другую тару его перекладывать не обязательно — большинство видов чая за короткий срок просто не успеют выдохнуться (разумеется, если емкость будет стоять в затемненном, прохладном и сухом месте.
Рекомендуется хранить чай в посуде из стекла или фарфора, в то время как пластиковые коробки для этой цели применять не рекомендуется, поскольку в таких емкостях образуется повышенная влажность, губительная для чайного сырья. Продлить срок «жизни» ароматного напитка, а также надолго сохранить его букет поможет фольга — она не пропускает солнечные лучи и кислород, и к тому же занимает мало места.
Если Вы будете соблюдать все условия хранения чая, то даже через несколько лет он будет таким же многогранным и ароматным, как в день покупки, а Вы получите от дегустации напитка только приятные эмоции. Безусловно, чай — это довольно «капризный» продукт, требующий особого обращения, но правильно хранить его не так сложно, а дегустировать — одно удовольствие. Приятного отдыха!
|