Кофе по-турецки
Кофе по-турецки знаком многим поклонникам бодрящего напитка. Этот продукт считается национальным напитком Турции, однако его любят и за пределами этой страны. Существует две основные версии происхождения кофе по-турецки. Одна из них гласит, что напиток самыми первыми стали готовить караванщики из Северной Африки и Передней Азии, которые и поделились рецептурой его приготовления с турками. Согласно другой гипотезе, кофе по-турецки появился в Османской империи во второй половине XVI столетия. Какая из версий соответствует действительности, наверное, не так уж и важно, ведь рецепт кофе по-турецки дошел до наших дней, и тысячи людей по всему миру с удовольствием используют его для приготовления любимого бодрящего напитка.
Рецепт приготовления кофе по-турецки знает, пожалуй, каждый турок, а вот многие из нас и понятия не имеют, как создается это лакомство. На самом деле рецепт приготовления кофе по-турецки до смешного прост, правда, требует от кулинара особого внимания. Классическая технология создания данного напитка предполагает наличие жаровни, при помощи которой можно получить кофе по-турецки. На жаровню насыпают гальку и чистый песок, после чего ее нагревают. Джезву необходимо поставить на жаровню так, чтобы песок покрывал горлышко посуды. Ее наполняют холодной водой, а также специями и сахаром, после чего тщательно перемешивают все ингредиенты. Когда пена начнет подниматься к горлышку турки, джезву следует снять с огня. Образовавшуюся пенку необходимо поместить в чашки, а процесс закипания повторить несколько раз.
Обратите внимание на то, что в кофе по-турецки никогда не добавляют сливки, молоко и прочие ингредиенты, так что разбавленный молочными или любыми другими продуктами напиток уже вряд ли можно будет назвать кофе по-турецки. Подавать этот ароматный деликатес к столу тоже нужно по особым правилам: подача осуществляется в небольших толстостенных чашках, которые предварительно прогреваются. На столе должны обязательно присутствовать графин с холодной водой и ложечки с длинными ручками, без которых трудно представить себе процесс употребления кофе по-турецки.
Необходимо обратить внимание и на другие детали, которые при приготовлении кофе по-турецки могут показаться малозначительными, но это только на первый взгляд. Многое зависит от размера турки, в которой будет вариться кофе-по турецки, - габариты джезвы рассчитываются исходя из количества людей, которые будут дегустировать бодрящий продукт. Вода для приготовления кофе по-турецки должна быть кристально чистой, а сам кофе — исключительно высшего качества и максимально мелкого помола. Только если соблюдены все эти условия, кофе по-турецки получится по-настоящему вкусным и ароматным.
Существует великое множество способов приготовления кофе по-турецки: с добавлением апельсинового сока, пряностей, меда, коньяка и других продуктов. И все же самым популярным и, по мнению многих кофеманов, правильным является классический рецепт создания напитка. Надеемся, что Вам он тоже придется по душе!
|